Некоторым людям очень сложно говорить «нет». И с этим необходимо работать. Есть несколько техник, помогающие отказаться от чего-либо вежливо и без ухудшения отношений.
Прямолинейная
Совершенно необязательно обосновывать причину отказа (иногда человек не может и четко сформулировать ее). Если человек начинает придумывать варианты, это будет выглядеть неестественно и неубедительно. Поэтому можно сказать «нет» мягко:
«Нет, я не смогу сделать это», «Нет, я предпочитаю не делать этого», «Нет, я сейчас не имею времени на это». А что делать, если собеседник продолжает напирать? Использовать технику «испорченного телефона». Это повторение одной и той же фразы, для примера возьмем такой диалог:
Мама, я все понял, забери меня из центра.
Нет, специалисты сказали, что ты еще не готов.
Пожалуйста, умоляю.
Нет, специалисты сказали, что ты еще не готов.
И так далее. Конкретно в данной ситуации зависимый человек будет использовать различные манипуляции, главное – не вестись на них и действительно слушать специалистов. Такой способ отпора подойдет для общения с напористыми и даже наглыми людьми. Монотонный повтор одной фразы полностью лишает вероятности развить спор дальше.
Сопереживающая
Такая техника предполагает более мягкую форму отказа. Суть – внимательно выслушать человека, высказать свое понимание и сочувствие, далее сказать «нет». Например:
Мама, забери меня из центра, я устал.
Я прекрасно понимаю, как тебе тяжело, но не могу забрать тебя. (Я сочувствую, но не могу сделать это, я вижу, как тебе тяжело).
Искреннее сочувствие не нуждается в дополнительных объяснениях. Использование такой техники будет уместным с теми людьми, которые любят вызывать к себе жалость.
Обоснованная
Есть серьезная причина отказать? Так озвучьте ее! Простая формула: «Я не могу сделать это, потому что…» Еще одна техника в данной категории – трех отказов. В таком варианте ответ будет таким: «Я не могу это сделать. Во-первых, у меня нет времени. Во-вторых…» Самое главное – четко формулировать мысль и кратко сообщать ее. Использовать такой способ отказа можно в том числе и с начальством.
Отсроченная
Если человеку трудно говорить «нет», можно для начала попробовать потянуть время и не давать четкого ответа на просьбу. Например, близкий человек просит машину, а Вам совершенно не хочется этого делать:
Я не могу сейчас сказать тебе точно, мне нужно уточнить свой график.
Я сообщу позже, мне нужно подумать.
Мне необходимо время для обдумывания.
Получив отсрочку, человек предотвращает принятие необдуманных решений. Возможно, что просьба больше не будет озвучена. Техника подойдет для общения и с зависимыми, и с коллегами, и с друзьями.
Компромиссная
Если Вы готовы помочь человеку, но лишь частично, сообщите ему это. Например, знакомый просит в долг 5000 рублей. Ответ – «Я могу дать тебе лишь 2000 рублей». Если Ваши условия не устроили, то Вы вправе отказаться от выполнения просьбы совсем.
Дипломатичная
Суть метода – в переговорах, которые помогут найти решение, удовлетворяющее всех. Например:
Мама, забери меня из центра.
Я не могу сделать это, специалисты говорят, что ты не готов. Чем еще я могу помочь тебе?
Какой метод больше понравился Вам? Способы ли Вы говорить «нет»?
🌐 Центр лечения и реабилитации Здравница https://narcorehab.com/
☎️ Если вам или вашим близким нужна помощь, срочно звоните по телефону: 8 800 200 27 23
🎁 Бесплатные вебинары для созависимых: https://narcorehab.com/vebinar
===============================
✔️ Наши группы для взаимоподдержки и общения:
▶️ Здравница в Телеграм - https://t.me/zdravnisa
▶️ Здравница ВКонтакте - https://vk.com/centr_zdravnica
▶️ Здравница в Одноклассниках - https://ok.ru/group/55628284821519
▶️ Здравница в YouTube - https://www.youtube.com/@user-pb4if6ig7u