Лишились во время праздников пары бокалов? Это нередкий случай. Заменить недостающих можно целым комплектом, тем более что иметь под рукой бокалы на все случаи жизни (и для всех видов напитков) – это очень красивая и полезная история. Рассказываем, какие бокалы стоит иметь в своем арсенале и какие формы наиболее актуальны.
Бокалы для шампанского
Главный бокал Нового года – конечно же, для шампанского. Он бывает нескольких видов: продолговатый высокий на тонкой ножке «Флют», более вместительный, широкий в середине и слегка зауженный в верхней части «Тюльпан», и «Шале» на тонкой и высокой ножке с широкой и плоской чашей, так же известный как блюдце или креманка. «Флют» предпочтителен для молодых игристых вин с цветочным ароматом, например, просекко. «Тюльпан» лучше подходит для выдержанных игристых и классического шампанского.
«Шале» рекомендован для полусладких и сладких игристых вин, поскольку его плоская форма хоть и пользуется сейчас большой популярностью, но неизбежно приводит к быстрому исчезновению пузырьков. Если вы хотите дольше наслаждаться красотой перляжа (так называется игра пузырьков углекислого газа в бокале игристого вина), выбирайте бокалы с заостренным дном. Выемка собирает и поднимает пузырьки вверх.
Бокалы для вина
Первое, на что стоит ориентироваться при выборе бокалов для вина, это ваши вкусовые предпочтения. Какое вино вы предпочитаете – белое или красное? Бокалы для белого вина не должны быть слишком большими, иначе потеряется вкус напитка, но при этом не слишком маленьким, так как вину необходим достаточный объем для раскрытия аромата. Важной особенностью всех бокалов для белого вина является форма, что слегка сужается к горлышку, благодаря чему усиливается аромат напитка.
Для красных вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов предпочтителен «Бордо» – тюльпановидный бокал, который богаче раскрывает нюансы аромата и вкус напитка. Такая форма обильно насыщает вино кислородом. Для зрелых ароматных вин лучше выбирать бургундские бокалы: они напоминают шар с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком.
Если же четких предпочтений у вас нет, можно взять универсальный дегустационный бокал. По форме он является чем-то средним между бокалом для красного и белого вина – овальный, удлиненный, немного зауженный в верхней части.
Бокалы под мартини
Красивые треугольные бокалы на сравнительно высокой тонкой ножке. Такая форма выбрана не просто так: она не дает напитку в бокале нагреться от тепла рук, так что держать его нужно именно за ножку. Бокалы под мартини часто делают из цветного стекла, поскольку коктейль или вермут предполагает чуть больше вольности и озорного веселья, чем строгое вино.
Рюмки
Для крепких напитков – водки, текилы, настойки, ликера. Рюмки, как правило, имеют объем 50-75 мл, стопки чуть больше – до 100 мл (отсюда и название). Формы могут сильно различаться, так как существуют специальные рюмки для крепленых и десертных вин, коньячные, лафитные, ликерные и так далее.
Хайболы
В простонародье – стаканы. Цилиндрическая форма, большая высота. Они подойдут для всего – безалкогольных напитков, коктейлей, минеральной воды. Какао, глинтвейн и другие зимние напитки также неплохо с ними сочетаются. Как правило, объем таких стаканов составляет от 240 до 350 мл.
Олд фешен
Он же низкий стакан для бренди, виски, коньяка, джина. Достаточно крупный, чтобы вместить большое количество льда, снаружи может быть украшен резьбой или сохранять идеальную гладкость. У такого бокала нет ножки, зато есть толстое дно и стенки, за счет которых лед не тает слишком быстро. Это по-настоящему брутальный, строгий бокал объемом от 180 до 300 мл.
Посмотрите также другие наши статьи: