Сегодня хочу поделиться с Вами очень простым и вкусным рецептом салата. Он очень легкий в приготовлении и с ним справится даже самая ленивая хозяйка)))) Не смотря на это, он содержит много питательных веществ, витаминов и минералов.
Такой салат идеально подойдет на ужин. Он содержит большую порцию клетчатки, а это значит, что будет являться замечательной пищей для Вашей микробиоты. После такого ужина будете счастливы не только Вы, но и Ваша микрофлора, непременно будет Вам очень благодарна.
Нам понадобится:
- Свекла вареная - 500 г
- Сыр рассольный (брынза, фета) - 150 г
- Руккола - 100 г
- Кедровые орехи - 30 г
- Масло оливковое (нерафинированное) - 50 мл
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Бальзамический соус - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Итак, начнем:
- Сыр нарезаем кубиками.
- Вареную свеклу нарезаем кубиками.
- Выкладываем в салатник рукколу, сверху свеклу и сыр.
- Готовим заправку: смешиваем масло, лимонный сок, бальзамический уксус, соль и перец.
- Готовым соусом поливаем салат.
- Посыпаем салат кедровыми орешками.
- Наслаждаемся вкусом и ароматом)))))
А теперь, давайте рассмотрим свойства главного ингредиента этого салата, а именно - свёклы.
В этом удивительном овоще собраны практически все ценные витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
8 удивительных свойств свеклы, про которые многие не знали:
1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Свекла содержит большое количество клетчатки, в том числе и неперевариваемой. Употребление блюд из свеклы значительно снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Также свекла богата витамином C, который укрепляет капилляры и калием, который благотворно влияет на сосуды. Бетаин, которым также богата свекла, выводит из организма гомоцистеин - враг наших сосудов и сердца. Таким образом, употребление свеклы предотвращает развитие стенокардии, гипертонии, атеросклероза, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.
2. Осуществляет детокс организма.
Большое количество клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы. Любителям свеклы практически не страшны запоры, они могут похвастаться отличным пищеварением.
3. Является афродизиаком
В составе свеклы содержится много бора. Бор обладает свойствами повышать выработку сперматозоидов и улучшать их подвижность, а также увеличивает либидо у женщин.
4. Помогает для зачатия и при беременности.
Девушкам, которые подготавливаются к беременности, или уже «в положении» необходимо включать в рацион свеклу. Она является источником фолиевой кислоты, которая в свою очередь положительно воздействует на развитие плода, предупреждая врожденные дефекты нервной трубки.
5. Укрепляет иммунитет
Как я уже упоминала, свекла является богатейшим источником витамина C. Он является антиоксидантом, который необходим каждому для укрепления иммунитета и поддержания защитных сил организма во время сезона простуд.
6. Улучшает функции печени
В свекле содержится аминокислота бетаин. Бетаин предотвращает или ослабляет повреждение печени, сохраняет целостность кишечника и функцию жировой ткани. Эта аминокислота участвует в образовании холина ( В4). Холин защищает печень от воздействия токсинов, вызванных приемом алкоголя, а также предотвращает жировое перерождение печени.
7. Помогает нашему зрению.
Регулярно употребляя блюда из свеклы можно значительно улучшить зрение, предупредить возрастные изменения зрения - глаукому и катаракту. В этом заслуга каротина. В свекле его содержится с избытком
8. Укрепляет кости
Присутствие в свекле витамина K благотворно влияет на формирование и укрепление костной ткани, предупреждая такие болезни, как остеохондроз, ревматоидный артрит и остеопороз.
Давайте делиться, какие у Вас самые любимые блюда из свеклы? Как часто она присутствует в вашем рационе?
..........................................................................
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - будет много интересного и полезного.