Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мортидо

В современном мире немодно думать о смерти. Даже пожалуй неприлично. Совершенно невозможный вопрос: "Когда ты планируешь умереть?"
А вот спросить, когда ты планируешь родить ребёнка, не воспринимается настолько крамольным.

Хотя суть-то одна... Мы не можем планировать события такого масштаба.

Ни рождение, ни смерть. Особенно когда речь идёт о смерти или жизни другого человека. Слишком много неуправляемых факторов, которые на это влияют.
Однако курсы по подготовке к родам существуют. И там тебе могут помочь сформировать желаемый образ твоих идеальных родов.

А вот про смерть я таких курсов не знаю. Хотя, пожалуй, они бы очень облегчили восприятие этой темы. Во всяком случае те народы, которые не утратили связь с природой, более естественно проживают уход близких людей. Индусы, к примеру, празднуют, что жизнь состоялась. Смерть как повод отпраздновать жизнь. Красиво же!

Смерть почти всегда ошеломляет. Даже если близкие люди умирают после долгой болезни - всё равно мы оказываемся к этому неготовыми.

Смерть близких людей показывает нам хрупкость жизни, поневоле задумываешься и о своей смерти, теряешь иллюзию бессмертия...

Причём чем ближе и дороже человек, тем труднее и дольше по времени залатать дыру, оставленную после ухода близкого в твоём внутреннем мире. Вот вроде ещё "вчера" тут был человек, которого можно коснуться, поговорить...

Чтобы наполнить эту сосущую пустоту внутри нужно время. Иногда год, два...

Помимо времени нужен человек, с которым это можно прожить, проговорить...

Иногда не один раз приходится перепройти и сам трагический момент, и всё, что ему предшествовало.

Отпустить и отгоревать все надежды, связанные с этим человеком...

Об этом обязательно надо разговаривать. Самое плохое что человек может сделать с травмой потери - не замечать её. Ждать, что пройдёт само. Избегать воспоминаний, слёз, печали.

С душевной травмой как и с телесной - внимание целительно.

У меня тема маминой смерти проживалась до исцеления три с половиной года. Терапия и осознанная работа с потерей. Теперь чувствую себя устойчивой в теме смерти. Знаю, как это пережить не только в теории.

Что больше всего меня поразило в этом процессе - трудно найти человека, который способен без смущения говорить о смерти и выдерживать горевание другого. Даже среди обученных терапевтов таких не очень много.

Предполагаю, что из-за внутренних непрожитых травм потери. Из-за страха собственной смерти. Мало кто эту тему выдерживает, ещё меньше тех, кто относится к ней с осознанным интересом. Хотя цикл жизни-смерти-жизни присутствует во всём, и теряя одну полярность, мы перестаём ощущать другую. Отрицая и замалчивая смерть теряем вкус и краски жизни. Нет Либидо без Мартидо. Это как вдох и выдох.

Вдох. Выдох.

И можно выдыхать без боли. Не замирая....

Приглашаю в долгосрочную терапию травмы потери. Помогу выдохнуть.

С теплом, психолог Дара Богданова

Автор: Богданова Дара Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru