Рецепты глинтвейна, которые я опишу ниже, были созданы в процессе выполнения заданий в нашем Адвент-календаре.
Представляю вам два напитка: классический глинтвейн и безалкогольный.
Для классического глинтвейна вам понадобится:
- бутылка красного сухого вина,
- 1 апельсин,
- 4 яблока,
- половина лимона,
- 150 мл. воды,
- мёд по вкусу,
- пряности: корица, душистый перец, гвоздика, кардамон, корень имбиря.
Рецепт:
Секрет приготовления вкусного глинтвейна в парочке нюансов:
1) специи кипятятся отдельно,
2) никогда не кипятите напиток,
3) от апельсина нужно использовать только цедру, мякоть лучше съесть.
4) вместо сахара лучше добавить мёд.
Сначала высыпьте ваши специи в небольшую ёмкость, залейте водой и прокипятите. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
В это время порежьте цедру апельсина на крупные кусочки, лимон кружочками, и яблоки дольками.
В кастрюльку вылейте вино, добавьте мёд, фрукты и процедите через сито отвар специй.
На медленном огне доведите напиток до горячего состояния, дождавшись маленьких пузырьков. Сразу снимайте с огня.
Глинтвейн будет ещё вкуснее, если подождать полчаса-час и нагреть его ещё раз. И только после этого подавать.
Напиток готов! Разлейте его по красивым кружкам или специальным бокалам и наслаждайтесь!
Далее предлагаю вашему вниманию рецепт безалкогольного глинтвейна.
Ингредиенты:
- 3 стакана виноградного сока,
- полстакана воды,
- 1 апельсин (цедра),
- половина лимона,
- 1 яблоко,
- пряности: корица, душистый перец, гвоздика, кардамон, корень имбиря.
Рецепт приготовления:
Также как и в предыдущем рецепте, воду отдельно вскипятите со специями, дать постоять и процедить.
Нарежьте фрукты: дольки лимона, крупные кусочки яблок и цедру апельсина.
Выложите их в кастрюлю.
Влейте виноградный сок, специи, подогрейте на слабом огне, (не дать закипеть!). Поставьте настояться на 5 минут. (Или, как я указала выше, можно дать отдохнуть и прогреть ещё раз).
Готово!
Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные ингредиенты в этот чудесный напиток. Можно сделать его чуть крепче (тогда это уже будет аналог скандинавского Глёга), заменить виноградный сок на виноградно-яблочный или вишнёвый. Найдите свой идеальный вкус, и он станет вашим фирменным глинтвейном!