☕️ В самом первом выпуске на канале «Своя еда» я рассказывал о том, как в результате массовой гибели деревьев Цейлон из острова кофе превратился в одного из крупнейших производителей чая. (Кстати, посмотрите этот выпуск, там много всего интересного про то, что содержится в овощах и фруктах, нужно ли ходить на рынок с экотетстером и чем опасны подгнившие плоды).
Теперь же кофе угрожает климат: к 2050 году изменения температуры приведут к сокращению пригодных для выращивания кофе площадей на 50%. Аграриям придется либо перемещаться в более подходящие климатические зоны, либо культивировать новые сорта. Сейчас мировой рынок базируется на сортах арабика (55%) и робуста (45%), однако ученые из Великобритании и Уганды считают, что их место может занять либерика.
Этот сорт кофе выращивали в начале XX века, причем он был вторым по популярности после арабики. Однако вкус либерики был намного хуже, обжарка зерен из-за их толстой кожицы приводила то к недосушенности, то в пересушенности, а само кофейное дерево было подвержено кофейной ржавчине (которая как раз и истребила все кофейные посадки на Цейлоне). В общем, либерика не стала популярной, а ее место заняла робуста.
Однако изменения климата и новые технологии могут дать либерике вторую жизнь. Во-первых, этот сорт можно выращивать в низинах и при высоких температурах. Сами зерна больше, а урожайность выше конкурентов. Кроме того, за сто лет селекционерам удалось вывести устойчивые к болезням виды. Например, подвид либерики эксцельса устойчив к болезням так же, как и робуста, а по вкусовым качествам ничем не уступает арабике.
Считаю, что селекционная работа – важная часть современного сельского хозяйства. Возможно, со временем именно либерика займет основное место на кофейном рынке, тогда как арабику или робусту будут выращивать в регионах, где ранее кофе не выращивали.
А вы какой сорт кофе предпочитаете и почему?
2