Вкусная, полезная, ароматная – такие слова сразу приходят на ум, когда мы говорим о малине. Думаю, нет ни одной дачи или приусадебного участка, на котором бы не выращивали эту любимую всеми ягоду.
Однако вырастить малину удается не всегда. То ей почва не нравится, то погода, то неумелый уход неопытного садовода. Вредители и болезни тоже только и ждут, когда мы расслабимся.
Чем же мы можем помочь нашей ягодке?
Чтобы малина хорошо росла и каждый год радовала нас обильным урожаем, необходимо создать ей для этого оптимальные условия. Об этом и поговорим сегодня.
Посадка.
Участок под малину нужно выбрать солнечный и защищенный от ветра, чтобы зимой на нем было много снега. Растет она хорошо на любых почвах, но предпочтительнее легкие, плодородные, рыхлые почвы.
Также нужно помнить о соседях, рядом с которыми малина будет расти. Слива, яблоня, груша будут отличными соседями, а вот вишню малина не любит. Облепиху и черную смородину тоже. Не следует также сажать рядом с земляникой, так как у них общие вредители и болезни.
Многие садоводы жалуются на то, что малина расползается по всему участку. Чтобы этого не произошло, «закроем» ее в траншее. Корни у малины поверхностные, поэтому копаем траншею на глубину около 40 см. и шириной 50-60 см. По краям и с торцов необходимо поставить изолирующий материал: шифер, листы кровельного железа, рубероид. Верхний край такой защиты должен слегка выступать над почвой (5-7 см.) Такое препятствие корням не преодолеть, и малина будет расти в строго отведенном ей месте.
Теперь заполняем траншею питательной смесью: на дно - 5-8 см. перегноя, затем равномерно рассыпаем минеральные удобрения - 150-200 г. двойного суперфосфата, 60-70 г. сульфата калия (или хлористого), 300-400 г. древесной золы (все это на 1 погонный метр). Сверху 5-7 см. почвы. Все это перемешать. Чтобы корни малины не ложились на эту концентрированную смесь, сверху насыпать слой почвы, вынутой из траншеи (10-15 см.).
Засыпать наши саженцы будем тоже питательной смесью: на один погонный метр ведро перегноя или компоста, 50 г. суперфосфата, 10 г. сульфата калия и 100 г. древесной золы.
Такая подготовка, хоть и трудоемкая, обеспечит хорошую урожайность не на один год.
После посадки саженцы обрезаем на высоте 20-30 см., обильно поливаем и мульчируем.
Уход за малиной.
Подкормки. Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то первые два года малину можно не подкармливать. В последующие годы желательно проводить трехразовую подкормку.
Первая из них – в мае. В этот период необходима органика. 4-5 кг. перепревшего навоза на 1 погонный метр.
В начале июля – по одной чайной ложке суперфосфата и калийной соли на ведро воды.
Третья – в августе. Подкармливаем древесной золой (250-300 г. на 1 кв.м.) или сульфатом калия – 1 ст.л. на ведро воды.
Полив.
Малина – влаголюбивая культура. Растет и плодоносит только при условии регулярных поливов. Первый полив производят весной после распускания почек. Второй раз – во время цветения. Третий – в период формирования завязей. Также необходим полив, если во время созревания ягод стоит засуха. Ну и, конечно, влагозарядковый полив в конце октября (по 10 л. воды под каждый куст), если не было дождей.
Подготовка к зиме.
Стебли малины способны выдерживать морозы до -30 градусов, но после февральских, мартовских оттепелей могут пострадать уже при -20. Поэтому осенью пригибаем стебли как можно ниже и пришпиливаем или придавливаем чем-либо. Зимой необходимо следить, чтобы малина была полностью покрыта снегом.
Это самые необходимые процедуры, которые помогут нам вырастить хороший урожай любимой ягоды.
А на сладкое – несколько рецептов.
Малиновое повидло. Ягоды размять, протереть через сито, переложить в таз, добавляя на каждый килограмм по 600 г. сахара. Варить, постоянно помешивая, сначала на умеренном, затем на медленном огне до готовности. Горячим разлить в стерилизованные банки.
Малина в желе из красной смородины. Малину перебрать и разложить по чистым банкам. Такое же количество красной смородины протереть через сито и смешать с аналогичным количеством сахара. Довести до кипения, разлить по банкам, накрыть крышками, стерилизовать 10-15 мин. и закатать.
Малиновый ликер. 0,5 л. малины перебрать, засыпать в банку, добавить 0,5 кг. сахара и 0,5 л. водки, встряхнуть. Поставить на 15-20 дней в темное место, периодически встряхивая. Готовый ликер отфильтровать и перелить в другую емкость.
Щербет. Смешать 4 стакана малинового пюре, 2 стакана воды, 1-2 ст. ложки лимонного сока. Дать постоять 2-3 часа. Процедить, добавить 2,5 стакана сахара и, когда он растворится, процедить еще раз. Охладить и подавать к столу.
На этом пока все. Впереди еще много интересного. Заходите, подписывайтесь.
Если понравилась статья, ставьте класс.
#сад#садоводство#малина#уход за малиной