Вопрос: Доктор, расскажите про фурфурол, откуда он в браге берётся и про его вредность.
Мой ответ: Фурфурол — это альдегид. Маслянистая жидкость с запахом горького миндаля. Он образуется из сахаров-пентоз, которые получаются после ферментации и разваривания фруктов (привет фруктовой браге!) в присутствии кислоты (еще привет фруктовой браге!).
Во фруктах есть привычные нам сахара-гексозы вроде глюкозы и фруктозы. А еще там могут появляться сахара-пентозы, которые входят в состав РНК, ДНК и всяких растительных соединений. В мирной жизни они там просто так не появляются. Это с фруктами надо что-то сделать.
Еще есть мнение, что фурфурол может получаться из аскорбиновой кислоты (еще один привет фруктовой браге!).
Это хорошо!
Считается, что фурфурол — это натуральный компонент фруктовой браги. Знак качества. Сразу ясно, что пойло сварено не из опилок, а из фруктов и ягод.
Фурфурол — это маслянистая растворимая в воде штука, которая будет болтаться в хвостах дистиллята. То есть со всякой сивухой.
Чем дольше продолжается процесс дистилляции, тем больше получится фурфурола, потому что он образуется при нагревании кислого фруктового сырья.
Принято считать, что в перегонном кубе фурфурола получается больше, чем в колонне.
Для лабораторных животных фурфурол считают канцерогеном, но на людях этого не подтвердили. То есть это едкая химия, которая встречается в куче разных продуктов типа хлеба или кофе. Она не полезная, но, чтобы отравиться надо съесть десятки граммов.
Самогон от большого количества фурфурола может стать жестким. В том смысле, что на языке будет ощущаться едкая химия.
А вы пробовали фурфурол?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200