Звучит как фантастика, но на самом деле процедура эта уже отработана, все технические средства для нее есть. Под нее требуется подвести лишь законодательную базу. Еще в конце 2021 года группа депутатов внесла на рассмотрение поправки к законам «Об основах охраны здоровья граждан» и «О безопасности дорожного движения». В случае их принятия компании смогли бы тестировать работников с помощью телемедицины. Нововведение должно распространяться на организации, в штате которых трудятся водители, занимающиеся пассажирскими перевозками.
Согласно внесенным изменениям компании смогут использовать для проверки состояния здоровья сотрудников телемедицину. Их будут проверять специальные терминалы с датчиками, измеряющими давление, температуру, пульс, а так же содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. В автоматическом режиме сразу после измерения соответствующих параметров данные будут передаваться в медицинские организации.
Данные нововведения, по мнению разработчиков поправок, позволят оптимизировать работу транспортных компаний занимающихся перевозками пассажиров. И прежде всего сократить материальные затраты на содержание врачей в штате.
Тем не менее, все водители, которые будут использовать телемедицину при работе должны проходить не реже двух раз в год дополнительные обследование на наличие в организме следов наркотических и психотропных препаратов. Так же дистанционное обследование запрещено будет применять к водителям совершающих рейсы на расстояние больше 300 или же перевозящих детей.
Новый закон должен получить одобрение президента и вступить в силу 1 сентября 2023 года. За это время будут подготовлены документация и требования, которые будут регулировать работу программного обеспечения и должностных лиц, отвечающих за процедуру. А пока, как и прежде, проверка водителей перед и после рейса должна проводиться исключительно очно, силами штатных врачей.