Не только человек любит расслабиться с бутылочкой пива после тяжелого рабочего дня. Исследователи пришли к выводу, что некоторые животные тоже не против употребить дозу расслабляющего вещества.
1. Слоны и плоды дерева марула
Долгое время считалось, что африканские слоны пьянели наедаясь ферментирующими плодами дерева марула.
Исследование 2004 года, проведенное биологами из Бристольского университета в Великобритании, показало, что, хотя у слонов и есть слабость к алкоголю — в Индии стадо пьяных слонов затоптали людей, после того, как выпили 500 литров рисового пива местного производства в чанах — это было маловероятно.
Дерево марула было достаточно высоким и редким , чтобы дать необходимое количество забродивших плодов . Исследователи предположили, что другой интоксикант, связанный с деревом, может вызывать опьянение слонов.
2. Ягуары и галлюциногенная лоза яге
Ягуары в тропических лесах Амазонки иногда делают перерыв в охоте, чтобы погрызть кору галлюциногенной лозы яге (banisteriopsis caapi).
Это заставляет их вести себя странно, подобно тому, как ведут себя кошки после того, как попробовали валерьянку.
Лоза также используется индейцами тукано в наркотическом отваре, который вызывает то, что они называют «глазами ягуара»
3. Летучие мыши
Летучие мыши в Центральной и Южной Америке регулярно едят ферментированные фрукты (содержащие до 4,5% этанола), но, в отличие от большинства видов животных, им повезло, что они способны противостоять воздействию. Люди в таком состоянии часто шатаются и падают, но исследование, проведенное мексиканскими биологами в 2008 году, показало, что летучие мыши в Белизе могут летать в пьяном виде и использовать свой встроенный гидролокатор с неповрежденной координацией.
Они проверили 100 летучих мышей, некоторые были абсолютно трезвые, некоторые с содержанием алкоголя в крови, превышающим допустимые нормы для людей, но не обнаружили большой разницы в аэронавигации.
4. Опиум для валлаби
Валлаби живущие в Тасмании часто падают и прыгают кругами, по-видимому, после трапезы на местных маковых полях.
Тасмания является крупнейшим в мире производителем легально выращенного опиума для фармацевтической промышленности, и когда пищи не хватает, валлаби выживают, поедая опьяняющие головки растения
5. Снежный баран и наркотический лишай
Дикие снежные бараны в канадских Скалистых горах пойдут на многое, чтобы найти редкий наркотический лишайник, который растет зелеными и желтыми пятнами на непокрытых поверхностях скал.
После того, как они его сьедают, они кажутся больными и немного сумасшедшими.
6. Хмельные свиристели
Свиристель (Bombycilla garrulus) , феномен птичьего опьянения характерен для поздней осени. В этот период сочные ягоды рябины, калины и облепихи начинают бродить и образуют алкоголь. При первых заморозках у ягод разрушается клеточная структура, и сок разливается внутри. При солнечных лучах он начинает бродить, образуя «винные ягоды». Больше всего на них «клюют» дрозды, снегири и свиристели.
Учитывая повышенный метаболизм этих птиц, опьянение у них происходит более сильно, но и трезвеют они гораздо быстрее человека. У них поражается центральная нервная система, птахи становятся вялыми. Состояние опьянения у пернатых длится до 14 часов.
Обычно на следующее утро они восстанавливаются без всяких последствий для себя.
7. Обезьяны на Сент-Китс
Верветки на карибском острове Сент-Китс имеют 300 летнюю историю употребления алкоголя. Когда-то они поедали перебродивший сахарный тростник, выращиваемый производителями рома, но теперь они известны тем, что отбирают коктейли у туристок на пляжах. Исследования их поведения показали, что пристрастия обезьян к алкоголю схожи с привычками людей. Большинство пьют умеренно, но около 15 % пьют много, 5% пьют чрезмерно, а небольшая группа вообще оказалась трезвенниками . Молодые обезьяны также склонны пить больше, чем взрослые.
8. Северный олень и волшебные грибы
Северные олени на Крайнем Севере намеренно добывают себе в корм галлюциногенные и высокотоксичные грибы Мухоморы ( Amanita muscaria).
Ярко-красные грибы по праву считаются ядовитыми и могут вызывать головокружение у людей, поэтому, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, сибирские аборигены получали кайф, скармливая грибы северным оленям, а затем выпивая мочу животного.
9. Гусеницы и листья коки
Личинки гусениц (Eloria noyesi), обитающей в Перу и Колумбии, питаются исключительно растениями коки, съедая до 50 листьев каждый день.
Большинство насекомых избегают кустов, которые являются исходным ингредиентом кокаина, потому что это может привести к их серьезному заболеванию или смерти. Исследования в США, сравнивающие дофаминовые рецепторы шелкопрядов и гусениц, показали, что последние полностью устойчивы к дурману.
10. Перохвостая землеройка и пальма бертам
Малазийская землеройка (Ptilocercus lowii) эволюционировала, чтобы выживать на ферментированном нектаре пальмы бертам, содержание этанола в котором может составлять около 4 %. Существо размером с крысу может выпить столько же алкоголя на свой вес, сколько человек, выпивая девять банок пива за один присест, не проявляя при этом никаких признаков опьянения. Животное проводит около двух часов в сутки, поглощая алкогольный нектар.