Там родители с чадами вовсе не церемонятся. Ребенок с самого раннего возраста узнает о суровой правде жизни.
В целом о повседневности жителей Северной Кореи известно довольно мало. Все потому, что эта информация тщательно скрывается от посторонних. Однако некоторые факты все же всплывают на поверхность. В этот раз мы поговорим о том, как мамы и папы в этой стране привыкли растить своих детей.
Будущее предопределено
Как только в семье появляется малыш, его причисляют к определенному статусу. По-другому это также зовется «санбун». Есть несколько категорий – враждебный, лояльный или колеблющийся. Какой статус присвоят ребенку зависит от того, к какому из них относился его отец. Почему это важно? Все потому, что от этого зависит дальнейшая жизнь ребенка – то, в какой школе он будет учиться, в какой институт поступит (и поступит ли), где сможет работать.
С 5 лет дети работают
В Северной Корее детство заканчивается быстро. Уже с 5 лет ребятишек активно приучают к труду, причем довольно тяжелому. Их задействуют в строительстве, прокладывании железной дороги, вырубке лесов. Иногда трудовой день ребенка может достигать 10 часов. А если чадо решило отлынивать, то за это могут и оштрафовать.
Подход к питанию
Там детей едой вовсе не балуют. О картошке фри, конфетах и других вкусностях они не слышали. В стране многие не доедают. Потому дети активно сметают со стола все, что им дают. Самые популярные продукты в КНДР – это квашеная капуста и кукуруза. Как говорится, чем богаты – тому и рады.
В садик обязательно
Если ребенку 4 года, то водить его в сад можно на усмотрение родителей, а вот если уже 5 – то посещение дошкольного учреждения является обязательным. Многие детки уже с 6 лет идут в школу. Для этого нужно как минимум год до зачисления посещать детсад.
Дети растут патриотами
Уже с первого класса ребятишкам начинают активно рассказывать о биографии выдающихся лидеров страны. Для них эти люди – священны. Правитель – это царь и Бог. В 10-летнем возрасте ребенок уже имеет право вступить в Союз детей Кореи. Чему их там учат? Естественно, патриотизму. Дети учат агитационные лозунги, песни, участвуют в парадах, надевают форму и даже маршируют.
Кстати, помимо родного в КНДР преподают русский и английский языки. Но уровень обучения довольно низкий, поскольку от зарубежной литературы в стране отказались. Только свое.
Низкая грамотность
В прессе часто писали, что дети в Северной Корее малограмотны. Некоторые с трудом умеют читать и писать. Проверить эту информацию, конечно, трудно. Но известно одно. Родители там вынуждены отдавать деньги в школу практически за все – за аренду парт, за усиленное отопление в холодные дни. Может, далеко не все семьи могут это потянуть в финансовом плане.
Необычные игрушки
Даже игрушки в Северной Корее с патриотической направленностью. Конечно, в ассортименте есть обычные куклы и машинки. Но много также военной техники и прочих атрибутов, украшенных символикой страны. Считается, что это может развить в ребенке дух патриотизма.
О том, как выглядит тайная дочь Ким Чен Ына - читайте в статье на нашем сайте.