Мы привыкли превращать искусство в зрелище и развлечение. Мы ожидаем, что кто-то на сцене будет нас развлекать. Но где же наше творчество? Каждый человек должен уметь творить. Каждый дворянский ребенок умел рисовать и играть на музыкальных инструментах. Лев Толстой был таким удивительным человеком потому, что он был очень чувствительным к красоте. В его биографии говорится, что молодой Лев Толстой всегда отказывался, когда его просили сыграть на рояле. Естественно, как граф, он умел играть на рояле, умел рисовать, писать, излагать свои мысли каллиграфическим почерком. В то время все владели этим искусством, с этого все начиналось.
Когда в светском обществе Льва Толстого просили сыграть на рояле, он всегда категорически отказывался. Но его очень сильно просили и, в конце концов, заставляли сыграть. Он садился за рояль, опускал пальцы на клавиши. Сыграв несколько аккордов, он начинал плакать, его начинало трясти, он хватался за голову и с криком убегал. Так влияла на него музыка.
Известному писателю Стендалю, когда он приехал во Флоренцию, просто рассказали, какие великие шедевры там хранятся, и он потерял сознание, только услышав это. Невероятно, какой чувствительный интеллект был у людей! Сейчас, когда мы имеем дело с боями, сексом и рекламой, на которых построен современный кинематограф, наш разум становится грубее и теряет чувствительность.
Поэтому человеческая культура и творчество должны скрывать то, что возбуждает наш ум. Когда возбуждаются нижние центры, то высшие центры отключаются, а если постоянно возбуждать нижние центры, то верхние атрофируются. Так, под воздействием алкоголя и мяса, все тонкие центры атрофируются. А наша задача — восстановить их. Для этого требуется творчество, импульс, с их помощью человек может вдруг пробудиться, открыв свои тонкие энергии.
Александр Хакимов
Из лекции «Природа творчества»
Официальный сайт Александра Хакимова: www.ahakimov.com