Найти тему

Общество спектакля

"Вся жизнь обществ, в которых господствуют современные условия производства, проявляется как необъятное нагромождение спектаклей. Всё, что раньше переживалось непосредственно, теперь отстраняется в представление" Ги Дебор "Общество спектакля"

Эссе Ги Дебора, первоначально было опубликовано 14 ноября 1967 года в изд.Buchet/Chastel. Книга получила большой резонанс после событий мая 1968 года - всеобщие стачки и забастовки студентов, и впрямь напоминающие большой спектакль

Книга задумана как политическое эссе и просто излагает точку зрения на тему. Дебор не стремится декларировать или убеждать, а скорее - наглядно показывать. Он, в сущности, соглашается с концепцией Маркса, говоря, что философия должна найти свое воплощение, а не обсуждать саму себя. Автор расширяет в этом эссе критику товарного фетишизма, которую Маркс развил в "Капитале" в 1867 году. Здесь мы имеем дело с продолжением теории отчуждения, изложенной Марксом в его рукописях 1844 года. Оригинальность мышления Дебора заключается в описании современного наступления капитализма на повседневную жизнь, то есть в его господстве над миром через товар. Это товарное наступление выражается в ряде " подмигиваний" - заигрываний, или повторений о необходимости -купить, приобрести. Примечательно, что вступительная фраза книги "Общество зрелищ" является парафразом на вступительную фразу "Капитала" Карла Маркса о том, что богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, проявляется в виде огромного товарного накопления.

-2

Общество зрелищ-это, по сути, радикальная критика рынка и его господства над современной жизнью, которую автор видит в особой форме отчуждения общества потребления. Зрелище или спектакль есть способ воспроизводства общества, а общество в свою очередь основано на воспроизводстве товаров, которые становятся все более многочисленными и все более похожими. Дебор выступает за то, чтобы противопоставить осознание собственной жизни иллюзорному псевдосуществованию, навязанному нам капиталистическим обществом, особенно после Второй мировой войны.

-3

"Общество зрелищ" критически анализирует процессы индивидуации в зарождающемся тогда постиндустриальном обществе. В нем описывается развитие практики "отстранения" - как капиталистического экономического устройства. С момента появления сборочных конвейеров, на которых рабочий отделен от того, что он производит, либерально-рыночное общество с 1950-х годов производит субъекта/потребителя как существо, отделенное от его истинных желаний различными социально-культурными отраслями (кино, телевидение и т. д.) Юный молодой бунтарь может превратиться в некое рекламное подобие и "строить себя" по образу увиденного. Люди превращаются в модели поведения, увиденные гле-то на рекламных щитах. А в наших реалиях - на экране смартфона. И этим моделям почему-то нужно следовать, превращать наше желание показать себя другому индивиду в подделку, -во взаимозаменяемое воспроизведение ("шоу-это не набор образов, но социальные отношения между людьми, опосредованные образами". Тезис 4 главы первой "истинное - это момент ложного"; тезис 9 главы первой).

-4

По сути, в первой главе он утверждает, что внутренняя направленность спектакля является его же целью и что, таким образом, по мере его применения она (цель) утверждает саму себя.

По Дебору, зрелище - это завершенная стадия капитализма, это конкретный аналог товарной организации. Спектакль - это экономическая идеология в том смысле, что современное общество узаконивает универсальность единого взгляда на жизнь, навязывая его чувствам и сознанию всех через сферу аудиовизуальных, бюрократических, политических и экономических проявлений.

-5

Здесь вступает в силу фактор контроля - зрелище является одновременно пропагандистским средством господства капитала над жизнями, а также социальными отношениеми между людьми, опосредованным рекламными (или дигитальными) изображениями.

В зрелищных обществах товар становится носителем, устройством экономических и социальных условий, их создающих . Причем - во всех своих формах, информационных или пропагандистских, рекламных или непосредственно связанных с потреблением развлечений, зрелище представляет собой настоящую модель социально доминирующей жизни. Это повсеместное утверждение выбора, уже сделанного в процессе производства, и его следствие-потребление. Вы не можете этот выбор не сделать. Форма и содержание спектакля тождественны полному оправданию условий и целей существующей системы. В так называемых либеральных обществах изобилие и неоднородность производящих предприятий и их продукции описывается Дебором термином «распыленные общества ", в то время как в так называемых "социалистических" обществах управление товарами и их производством централизовано бюрократическими структурами, управляющими всей сферой производства. Исходя из этого, Дебор называет такое общество "концентрированным".

В 1988 году в "комментариях к обществу спектакля" Дебор описал эволюцию зрелищного общества в том смысле, что эти рыночные отношения полностью слились с обществом.

Они синтезировались до такой степени, что стали системными. Дебор описывает эту комбинацию двух предыдущих форм термином « интегрированный эффект ». Автор резюмирует книгу не слишком оптимистично - для него современное общество спектакля - это автократическое правление рыночной экономики, получившее статус безответственного суверенитета, и совокупность новых методов правления, которые сопровождают это правление.

В принципе, я думаю, что современная мода на "осознанное потребление" - реакция на бесконтрольное навязывание. Люди подспудно чувствуют опасность такого симулятивного переживания и проживания. Надеюсь, что это проявление здорового инстинкта самосохранения.

желаю всяческих благ, спасибо за прочтение, лайк, подписку!