Когда после хронических или острых психологических травм в работе внутренних органов происходят функциональные нарушения, и физическое здоровье остаётся сохранным, это говорит о наличии невротических расстройств (неврозов) у человека. Клинически они проявляются очень разнообразно: дезадаптацией, нарушением настроения, ограничительным поведением, невротическими симптомами (тревогой, астенией, фобиями, обсессией), соматовегетативными нарушениями. При этом человек способен критично оценивать собственное состояние, осознаёт, что с ним происходит. Невротическое расстройство может диагностировать специалист – психотерапевт, психиатр. Лечение проводится на основе лекарственной терапии и психотерапии.
Невроз всегда является следствием неразрешимой, непереносимой травмирующей ситуации. Он поддаётся коррекции, но без должного лечения может на протяжении длительного времени доставлять дискомфорт человеку, ухудшать качество его жизни, подавлять эмоциональное состояние, ограничивать способность развиваться в профессиональной сфере и строить семейные отношения.
Официальная статистика гласит: невротическими расстройствами страдает 0,4-0,5% всего человечества. Но по мнению специалистов, эта цифра должна быть намного больше. В статистике не учитываются данные, когда пациент обратился в частную клинику для лечения невроза, а также когда он решил самостоятельно справиться с нарушением без помощи специалистов.
В следующем посте о том, почему развиваются невротические расстройства.