Найти тему

Алисино счастье (часть 56)

Алиса, сидя в своём кабинете, разбирала новые эскизы моделей свадебных платьев. В кабинет принесли три наряда для примерки.

Некоторое время тому назад ей вдруг захотелось заниматься кроме всего прочего и ими. Хотя большая часть работы над ними приходилась на ручной труд и им пришлось искать мастериц по всей округе, но это того стоило. Великолепные сказочные наряды для особых случаев пользовались большим спросом.

Подруга Маша, однажды шествуя между рядами расставленных в огромном зале нарядов для невест, остановилась возле одного, залюбовалась, оно ей особенно понравилось. Крикнула подруге, беседовавшей с менеджером о каких-то нюансах реализации товара:

– Алиска!

Та появилась с улыбкой, выглянула из-за пышного сверкающего белизной платья.

– Ты чего кричишь? – спросила она, рассмеявшись. – Заплутала?

– Смейся! Смейся! – отозвалась Мария. – Алиса, я не могу наглядеться на это платье. Давай я его выкуплю и спрячу… для тебя…

Она видела, как изменилось прекрасное лицо молодой женщины, как побледнели её не тронутые помадой яркие пухленькие губы, даже слёзы выступили на глазах.

– Маша, – прошептала она, громче бы говорить не смогла, не расплакавшись. – Маша, не надо так шутить. Ты всё прекрасно знаешь.

– Дорогая моя! – подруга торопливо обняла по-прежнему очень стройную фигуру Алисы. – Прости, дорогая! Больше всего на свете я не хотела тебя обидеть! Но я просто мечтаю выдать тебя замуж! И этот наряд очень украсит твой и без того обворожительный образ!

Алиса, сделав над собой усилие, успокоилась и грустно улыбнулась подруге.

– Ты уже и мужа мне подобрала, как и наряд?

– Увы! Мужа ты сама должна найти! Да, где ты его найдешь, если нигде кроме театра не бываешь. Кстати, ты в курсе, что наша Раечка в отличие от тебя собралась замуж и приглашает нас с тобой сегодня в ресторан на посиделки. Хочет обсудить какие-то вопросы.

– Возможно, она мне звонила, но я телефон оставила в кабинете. Давно пора! У меня есть ещё время! До того возраста, в котором она сейчас находится! – теперь она уже смеялась. – И кто этот счастливчик?

– Точно не знаю, – загадочно заговорила Мария. – Но она как-то проговорилась, что познакомилась с мужчиной, который работает в администрации самого… – с этими словами женщина, закатив глаза, показала в самую высь.

– Что же пожелаем ей счастья! Только бы она на такой высоте о нашей дружбе не забыла, – подытожила Алиса.

В помещении раздался смех, улетевший под самую крышу и, отразившись от нее, заполнил всё пространство. Они смеялись от души, радуясь за подругу и тому, что у них сложилась такая замечательная команда.

Прошло более двух месяцев после этого разговора, и вот теперь Алиса действительно примеряла наряд, но только не тот который выбрала ей подруга, а платье подруги невесты. Мария уже стояла рядом точно в таком же, только чуть большего размера, а для неё приходится скрупулёзно подгонять его, следуя по многочисленным изгибам её безупречной фигуры. Хотя оно было изготовлено по снятым с неё меркам, но всё же требовалась коррекция и теперь Алиса стояла в утыканном булавками платье, боясь пошевелиться.

– Не понимаю я, Алиска, этих мужиков! Как ни один из них не может, закабалить тебя! Я Раечке сказала, что бы на свадьбе были одни холостяки!

– Представляю! Молодожёны и мы с тобой! Мише-то разрешишь там появиться?

– Пусть появляется! Он детьми будет занят… – женщина договорила предложение с трудом, она вдруг побледнела и еле успела сесть в кресло.

Подруга, испугавшись состояния Марии, несмотря на впившиеся в тело булавки, бросилась к ней, замахала пачкой бумаг, лежавших рядом на столе.

– Маша, что с тобой? Врача позвать?

– Не надо! Не надо… Мне уже лучше…

– Ты вся вспотела. Позеленела. Надо показаться докторам…

– Говорю тебе, не надо! Всё уже хорошо! А вот тебе к этому платью нужно жемчужное ожерелье! У тебя скоро День рождения и я тебе подарю его.

Алиса выпрямилась и грустно улыбнулась (ей вспомнились последние минуты жизни Евдокии Петровны).

– Не нужно мне ничего дарить. У меня есть чудесное ожерелье!

…Алиса не находила себе места. Ведь было же всё так замечательно!..

Егор учился в аспирантуре. Аня становилась взрослой, характер её менялся на более спокойный. Хотя проблемы в их общении иногда возникали, но она чувствовала, что её любимая девочка начала тщательно контролировать свои эмоции, сдерживать выпирающие наружу неприглядные черты характера. И вдруг как гром среди ясного неба….

Более двух месяцев тому назад сын позвонил ей и в разговоре как бы, между прочим, спросил:

– Мама, ты, когда сегодня будешь дома?

На первый взгляд ничего особенного, но если учесть, что сын ни разу не задавал ей такой вопрос, даже будучи совсем маленьким.

У неё были планы на вечер, но вопрос заданный сыном изменил их.

– Я скоро буду! – отозвалась она, отключая телефон, почувствовала, что волна какого-то волнения накрывает её.

«Почему же он впервые спросил её об этом?» – думала она, собираясь домой.

Думала: «О чём же взрослый сын хочет поговорить с ней?» Конечно же, она ждала этого! Всю дорогу она улыбалась в предвкушении волнительного разговора. Её мальчик так тщательно скрывал, что влюблён? Она не замечала в нём никаких особых перемен! Всё дела! Дела какие-то! Совсем не думает ни о детях, ни о себе! О себе? Дети! Вот её основа в жизни! А о себе…?

Алиса усмехнулась. Егорка стал мужчиной! А она старая? Нет, она не чувствовала возраста. Как здорово стать бабушкой в сорок лет! Хотя кто-то сказал: «В сорок лет жизнь только начинается!» Впрочем, до сорока есть ещё чуть-чуть времени. Она почувствовала, что разволновалась. Нужно успокоиться. Волнение на дороге плохой помощник.

Торопливо вошла в квартиру, сразу же оказалась в объятиях Егора.

– Мама, я скорее всего, изменил твои планы на сегодня?

– Ничего, мой дорогой. Я рада провести с вами вечер. Ты один? Где Анечка?

– Она у себя. Как всегда что-то рисует!

– Рисует? И давно она у нас рисует? Боже, как же мне стыдно, сынок! Я о вас оказывается, не всё знаю! – воскликнула Алиса, её глаза заблестели. – Или она от меня это специально скрывает?

– Мам, не волнуйся! Ты самая замечательная мама на свете! Мы тебя очень, очень любим! Правда иногда огорчаем, но и ты нас любишь, и простишь нам всё!

Мать заглянула сыну в глаза. Она видела, что он вырос, но не заметила, как стал совсем взрослым.

– Аня рисует очень даже неплохо… – медленно сказал сын, по его взгляду Алиса поняла, что это увлечение сестры они оба скрывали.

– Не смущайся, дорогой! Не обижусь на вас за это. Может это её увлечение перерастёт во что-то серьёзное.

– Оно серьёзное! – твёрдо произнёс Егор.

– Мамочка!

Услышала женщина радостный голос дочери. Её быстрые стройные ножки заскользили по ступенькам, казалось, что они их не касались.

– Мамочка! Ты сегодня пораньше!

Девушка прижалась к матери, затем несколько раз поцеловала в щёки.

– Егорка, ты уже сказал маме? – спросила дочь, явно путая этим вопросом планы брата.

Мать увидела, как выражение лица сына изменилось, как он с укором посмотрел на сестру. Та поняв, что всё испортила, виновато исподлобья смотрела на брата.

Тут Алиса встревожилась, явно ожидала услышать не ту новость.

– Дорогой, о чём ты должен мне сказать? Чего я не знаю?

Дети почувствовали, в каком волнении находиться мама.

– Мамочка, ты напрасно так разволновалась! Всё отлично! Идёмте в гостиную, – Егор говорил совершенно спокойно, обнял хрупкие плечи самого родного человека и уверенно повёл её в комнату. Почувствовал через прикосновение, как всё же она встревожена.

– Мама, не волнуйся ты так! У нас всё замечательно!

Аня шла за ними следом, не отставая ни на шаг.

Молодой человек усадил маму на диван и Алиса даже, если бы и захотела, всё равно бы не смогла не заметить лежащее на столике письмо с золотым тиснением, с гербовой печатью, но оно было на английском языке.

– Сыыын? – спросила она, трепеща от волнения всем телом, но теперь ещё добавилось удивление.

– Мама, – заговорил Егор. – Очень прошу тебя, не волнуйся. Всё хорошо! – улыбался он. – Признаю! Я виноват! Прости меня, родная! Я не посоветовался с тобой и отправил запросы в три разные юридические конторы… в Великобританию…

– И что? – машинально спросила мать, только лишь для того, чтобы у неё были лишние несколько секунд, чтобы прийти в себя.

– От всех трёх пришли приглашения. Но у этой самые выгодные для меня условия... Я хотел бы отправиться туда… если ты, конечно же, не будешь против.

– Как же я могу быть против! Такой шанс выпадает не каждому! Я рада за тебя, сынок! И горжусь!

Алиса держалась изо всех сил, чтобы не расплакаться и не испортить сыну настроение. Как не жаль расставаться с любимым чадом так надолго, она не имела права препятствовать его росту, самоутверждению… Действительно, не каждому удаётся оказаться в святая святых юриспруденции самой Великобритании и получить дополнительные знания и навыки. К тому же усовершенствовать язык, общаясь с его носителями.

Но это было не последнее потрясение на сегодня!

– Мамочка! Прости меня, мамочка! Я хочу поехать с Егором! Отпусти меня с ним! Пожалуйста! Я хочу поступить в колледж! Хочу заниматься дизайном одежды, ландшафта!

Дочка опустилась на колени рядом с мамой у дивана, и умоляюще сложив ладошки у груди, смотрела в глаза Алисы. Она даже не могла предположить какую боль наносит родному человеку.

Алиса молчала. Этого она ни как не могла ожидать. А дочь продолжала:

– Мама, у меня уже неплохо получается! Хочешь, я покажу тебе свои эскизы? Тётя Мария сказала: «Замечательно!»

Дети увидели глаза матери полные слёз.

– Маша? Маша знала и молчала, что ты собираешься туда? Боже! Почему скрывала? Ты мне не доверяешь, боишься? Милая, неужели ты сможешь бросить меня одну!

– Мамочка! – громко вскрикнула дочь. Алиса и Егор в этом возгласе почувствовали уже начавшиеся забываться её неприглядные черты характера. –Почему сразу бросить? Во-первых, это только два года! Во-вторых, я не могу расстаться с Егором! Мама, я хочу поехать с ним! Тебя я не боюсь, нет дороже человека для меня! Но я хочу поехать с Егором!

Алиса смотрела на дочь, видела, как слёзы начали собираться у той на глазах, а у неё самой они уже катились по щекам.

– Пожалуйста, мамочка… – прошептала повзрослевшая девочка и слёзы соскользнули с пушистых ресниц.

– Собирайся, – так же тихо ответила она, тяжело поднялась с дивана, вышла из комнаты, направилась в кухню, где трудилась её любимая помощница Дуся.

– Алиса, дорогая! Что? Что случилось? Лица на тебе нет! – взволнованно заговорила она. – Детки весь день весёлые были…

– Да… Наверное, я зря так волнуюсь… Дети выросли и хотят сами вершить свою судьбу. А мне всё хочется направлять и опекать их…

Она обняла женщину, положила голову на её мягкое плечо и разрыдалась.

– Голубушка моя! Ну, что ты? Что ты? Не надо так отчаиваться! Они выросли! Здоровые, красивые, а умные – то какие! – успокаивала она свою хозяйку. Гладила её по волосам и по спине.

– Вы правы, Дуся… Пусть едут! Пусть познают жизнь! А я буду рядом! Всегда пойму и помогу… А что мне остаётся делать? – сквозь слёзы произнесла она, размазывая их ладонью по всё ещё очень красивому лицу. Она выпила воды, немного успокоилась, затем взглянула в глаза помощницы и с жаром произнесла:

– Дуся, дорогая! Вы сможете поехать с ними? Мне будет спокойнее, если я буду знать, что с ними родной любимый человек!

Женщина, не ожидавшая подобного предложения, молча стояла, застыв, переваривая слова хозяйки.

Та по-своему поняла её молчание и продолжила:

– Обещаю, что каждый месяц буду отсылать вашу заработную плату к вам на родину, а Вам достанутся неплохие командировочные. Каждые полгода отпуск.

Затем ненадолго замолчала и изменила своё решение.

– Нет! Мы вот как поступим! Я оплачу весь кредит вашего сына авансом! Чтобы Вы не беспокоились по этому поводу! Согласны?

Евдокия Ильинична изменилась в лице и неожиданно для Алисы опустилась перед ней на колени, из глаз потекли слёзы.

– Дорогая моя, есть ли на земле человек добрее тебя и милосерднее!

Теперь она уже рыдала, торопливо крестясь.

– Что Вы? Что Вы, Дуся! Дорогая моя! Разве же так можно! Вставайте! Вставайте! – горячо говорила она, помогая той подняться. – Я всего лишь хочу, чтобы на чужбине было Вам спокойнее. Знаете, что? Поезжайте-ка домой! Погостите немного! С внуками позанимайтесь… А мы займёмся переездом, устройством на новом месте. Хлопот много предстоит. Найти жильё, в колледж поступить! – говорила Алиса, в её голосе чувствовались какие-то непонятные нотки. – Ах, Анечка, Анечка! – произнесла она, с трудом сдерживаясь от рыдания.

– Алиса, – сказала Дуся, пытаясь отвлечь, хозяйку от тяжёлых мыслей. – Алиса, я на самолёте боюсь летать… Никогда не летала и боюсь…

– Ничего страшного! Вы к началу учебного года успеете с Аней на поезде. Заодно и Европу посмотрите! – наконец заулыбалась хозяйка, а Евдокия Ильинична залюбовалась её красотой.

Начало: