Представьте, что вы видите мир лишь на 6%. Он готов дать вам 100%, но внутренние ограничители, выстроившие высокие стены по бокам, дают вам возможность увидеть только шесть.
И все возможности этого мира, вы черпайте только из того, что вы видите и осязаете, ведь ограничения просто не дадут вам увидеть больше. В этом случае мы все не отличаемся от рыбки в аквариуме, которая считает, что весь мир - это и есть только то, что она видит вокруг. Но если задуматься, вот просто представить на пару минут, что с вас сняли хотя бы одно ограничение?
Например, мы ограничиваем себя бесконечными оценками всего, что происходит вокруг нас в течение дня: «случилась неприятность», «к сожалению произошло», «мне просто повезло». Мы привыкли оценивать все, что угодно по «верхушке айсберга» — вот какая первая эмоциональная реакция с нами случилась, какую осознали, так и запишем в свой оценочный блокнотик.
И с одной стороны вроде бы все верно: если тебя предали, то надо пострадать, если простудился - надо расстроиться, если опоздал на работу и получил выговор - надо разозлиться.
Но если нас предали и мы оценили это, как трагедию всей жизни, то и страдать мы будем так, что можно снять турецкий сериал, вырезав из него сцены с бесконечным количеством звонков всему окружению. День за днём мы будем крутить в голове бесконечные диалоги, спорить в голове кто прав, кто виноват и можно ли было с этим что-то сделать.
Но в этом случае, раздавая оценки, мы неизбежно теряем время, энергию и возможности. Время и энергию - потому что, если вы оцениваете ситуацию очень эмоционально, то она будет «сжирать» ваши силы, причём столько сможет унести и в той степени, в которой вы сами позволили ей взять верх. Возможности - потому что пока перед глазами пелена эмоций, пока вы исходите только из негативного прогноза, подкреплённого вашим состоянием - вы не в силах увидеть, что есть другая дорога, что есть неочевидное, а может очевидное, но главное, более выигрышное решение.
Что это, если не ограничение? Вы скованы своим же способом думать, реагировать и не замечаете других вариантов!
Здесь важно научиться безоценочному суждению, а точнее «принять и смириться», что ситуации могут и обязаны происходить, независимо от того, нравятся они вам или нет. Все уже все равно случилось, не эффективнее ли работать с последствиями?
Да, все вышло не так радужно, может быть как хотелось: тут сосед перекрыл дорогу, здесь купили просроченный товар, тут администратор чуть не подвёл всю компанию под монастырь, здесь пролили кофе на себя, там партнёр по бизнесу делает хрен знает что, дома дети постоянно «тройки» хватают… Можно навесить ярлыков и расстроиться, можно нервничать, можно бесконечно думать, можно винить себя, а можно принять что это уже произошло, смириться с тем, что это жизнь - и она случается со всеми и искать эффективные пути решения. Именно это - работающая стратегия, потому что она вас усиливает.
Кстати, положительные оценки тоже вредят. Если вы оцениваете, что все у вас прекрасно по всем статьям, то никогда не узнаете, что можете больше, а главное не захотите сделать ещё лучше.
Я написал, жду обратной связи, мнений и погнали дальше разрушать убеждения, отсекать лишнее (об этом поговорим на днях) и добиваться большего!
#станиславкузавов #личнаястратегия #бизнесмышление #семья #обучение #стратегия #великоезаблуждение #коучинг #мотивация