Здравствуйте, дорогие читатели! 🤗 Сегодня покажу, как очень просто, но очень эффектно украсить зимний торт.
Для такого холодного и заснеженного зимнего декора нам нужно приготовить клюкву в сахаре и швейцарскую меренгу.
Для приготовления клюквы в сахаре берём в равных пропорциях клюкву, сахар и воду (я взяла по 150 граммов), а также нам понадобится сахарная пудра. Клюква у меня замороженная.
В ковшик выливаем воду
и высыпаем сахар,
ставим на плиту и, помешивая доводим до кипения, добиваясь полного растворения крупинок сахара.
Снимаем с плиты и сразу же заливаем замороженную клюкву горячим сиропом.
Накрываем пищевой плёнкой и даём настояться клюкве минимум 8 часов. Можно убрать в холодильник или на балкон, если там не минусовая температура. Периодически можно перемешивать.
Когда клюква настоялась, откидываем её на сито и даем стечь сиропу.
А этим временем приготовим швейцарскую меренгу и покроем торт.
Подробный рецепт швейцарской меренги можно посмотреть здесь 👇
Выкладываем меренгу на торт не очень толстым слоем, но и не тонким.
Главное, чтобы весь торт был покрыт без пробелов. У меня как раз на это ушло всё количество приготовленного крема.
Если у вас осталась меренга, то приготовьте из неё маленькие безе, отсадите на противень и высушите в духовке.
Здесь у нас нет задачи всё идеально выровнять, а скорее наоборот. Нужно изобразить художественный беспорядок.
Я просто беру силиконовую лопатку, кручу поворотный столик и лёгкими похлопывающими движениями создаю рельеф на поверхности торта. Единственное, крем липкий и меренга иногда отходит от торта, следите, чтобы не было дырок, сильно не впечатывайтесь, а слегка похлопывайте лопаткой или спатулой, создавая эффект снега.
В результате получается вот такой белый комочек.
Возвращаемся к нашей клюкве. Берём сахарную пудру (можно использовать нетающую, но подойдёт и обычная) и небольшими порциями погружаем в неё ягоды.
Лишнюю пудру стряхиваем и укладываем на отдельную тарелку.
Часть пудры сразу растворится, так как ягоды влажные, нужно подсыпать достаточно, чтобы слой покрывающий ягоды оставался сухим.
Теперь из заснеженной клюквы делаем веночек на торте, просто укладывая её по периметру.
Для контраста можно добавить сублимированную клюкву и дополнить иголочками свежего розмарина.
Просто обрываем иголочки и вставляем пучками.
Можно сделать горку из ягод, а не венок, это тоже будет смотреться очень эффектно.
Сразу после приготовления сухая сахарная пудра может немного осыпаться, но за счет влажности при хранении, вокруг ягод образуется хрустящая сахарная «корочка».
Готовую клюкву в сахаре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике и использовать не только как декор для торта, но и как очень вкусное лакомство.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.