Приветствую.
Сегодня поговорим о медитации. Что вы представляете при при слове медитация? Если идти по шаблону, то мне представляются сидящий в позе лотоса человек, с закрытыми глазами. Который практически не двигается, не дышит и уже давно в астрале. Он даже, возможно, сидит на гвоздях, а рядом горит какое-нибудь благовоние.
Но не все сидящие в этой позе занимаются тем, что медитируют. И не все медитирующие должны выглядеть так. Это лишь один из видов медитации, причём не самый лёгкий в освоении. На самом деле мы с вами медитируем намного чаще, чем нам может показаться.
Что такое медитация? Поисковик вам расскажет, что это целый ряд упражнений, а с латинского это слово переводится как "размышление" или "созерцание". По сути своей это концентрация на одном деле, мысли или действии.
Мы с вами живём в очень перегруженном информацией мире. Именно поэтому медитации в последнее время становятся так популярны. Ведь это разрешение своему мозгу думать только об одной вещи, вместо бешеного переключения между десятками мыслей и дел. Переключаться, сохраняя эффективность тоже нужно уметь. Но этому нас учит сам ритм жизни. Поэтому сегодня сконцентрируемся на созерцании.
Чуть выше я упомянула, что вы медитируете чаще, чем вам может показаться, и это на самом деле так. Когда вы, например, так погружены в книгу, что ничто не может вас отвлечь, - это медитация. Или когда вы так заняты задачей по работе, что не думаете ни о чем другом. Или когда вы готовите, думая только о том, как вы это делаете.
Чем интереснее или сложнее дело, на котором вы концентрируетесь, тем проще это состояние удержать. Поэтому я рекомендую начинать медитировать именно с концентрирования на деле. Попробуйте, например, очень сознательно помыть посуду. Поясню, что имею в виду.
Что значит концентрация на одном занятии. Вы не думаете ни о чём, что касается прошлого, вы не вспоминаете как мыли посуду в прошлый раз, вы не перебираете в голове события прошедшего дня или прошлой недели. Прошлое мы не должны отрицать, но когда мы постоянно о нём думаем, то есть, фактически, живём в нём - мы не живём настоящим.
Также во время той медитации, которую мы с вами сегодня пробуем, нам нельзя думать о будущем. Попробуйте не представлять, чем вы займётесь после посуды, не думать о том, что надо купить к ужину и не строить планы на выходные. Просто посвятить это время то у, что происходит с вами сейчас.
Как можно быть максимально сконцентрированным на одном деле. Нужно попытаться отследить всё, что происходит с вами сейчас. Как вы стоите, насколько удобно и устойчиво? Попробуйте на каждый вопрос отвечать себе минимум тремя словами. Взвесьте в руке тарелку, которую собираетесь помыть, насколько она тяжёлая, из какого она материала, насколько она хрупкая? Вам нравится на ощупь ваша губка для мытья посуды? Опишите её текстуру. Какой температуры вода, насколько вам комфортна эта температура?
Только описанные выше вопросы и ответы на них можно прокручивать в голове минуты две. А мы с вами прошлись только по возможным тактильным ощущениям.
К следующим ощущениям можно прислушиваться дольше. Как пахнет моющее средство, можете ли вы почувствовать его запах не приближая губку к лицу? Чем ещё пахнет на кухне? Как шумит вода? Какие звуки вы можете различить сквозь этот шум воды, слышите ли вы своё дыхание? Какого цвета ваша губка, есть ли среди посуды что-то такого же цвета? Можете ли вы различить отдельные пузырьки в струе воды из крана, как быстро она течёт? Как много капель разбрызгалось на стол или стены во время мытья посуды?
Наш мозг очень положительно относится к любому новому для себя опыту. Если вы достаточно погрузились в предложенную иной медитацию, после неё вы будете чувствовать себя отдохнувшим и более спокойным, чем до неё.
Ваше "умение" медитировать определяется тем временем, которое вы можете удержать концентрацию на том, чем вы сейчас занимаетесь. Это относится и к динамическим видам медитации и к более классическим её вариантам. Если вам удаётся хотя бы на время успокоить свой мозг от бесконечного бега и бесконечного перескакивания с одной мысли на другую - вы уже в выигрыше. Если это время доходит до 10 минут - вы точно уже не новичок в медитировании.
Следующим уровнем медитирования может быть, например, мысленное путешествие. Когда вы сами или при помощи аудиосопровождения проживаете небольшую историю. Или, например, такая же медитация на ощущения, но с ограниченным количеством внешних раздражителей. Но об этом уже в другой статье.
Не торопитесь переходить к следующему этапу. Каждый вид медитирования дарит свою палитру ощущений. В каждом можно найти своё, особое наслаждение и удовольствие.