Представьте тёплый майский день. Демонстрация. В каждой советской семье утро начиналось одинаково. Заботливые жёны, в бигудях, трепетно выдавали своим благоверным, с вечера выглаженные брюки и рубашки. Образ завершался широким галстуком и лаковыми туфлями. Девочки надевали накрахмаленные, с того же вечера, милейшие платьица, гольфы. Заплетались косы и конечно же вплетались ленты, перетекающие в пышные банты. Красиво. И вот вы уже на площади, с транспарантами, а если повезёт, верхом на грузовой машине, совершающей торжественный путь в честь «мира, труда и мая». В тепловом воздухе слышалась гвоздика, жасмин, ирис, фиалка, мускус…. Этот тёплый и певучий аромат был единым букетом, наполняющим одну волшебную бутылку.
Итак, сейчас нас ждёт удивительное погружение в мир создания одного из самых известных ароматов, история которого началась еще до революции 1917 года, а шлейф его ушёл далеко за пределы СССР. И если вам интересна подобная тематика, нравится мой канал, поставьте лайк, ведь этим жестом доброй воли, вы поможете распространению культурного материала.
Шел 1864 год, а если быть точнее, 15 мая, когда на территории Москвы открылось новое благоухающее предприятие, основателем которого является потомственный парфюмер французского происхождения Генрих (Анри) Брокар.
Первым продуктом, выпущенным заводом стало мыло. Дефицитный предмет гигиены тех времён стал создаваться в солидных объемах и большом спектре видов. Здесь даже можно найти мыло по своему положению в социальной иерархии. К примеру, «Греческое мыло», вместившее в себя лучшие сорта ореховых масел, было особо почитаемо среди интеллигенции. А вот статус «среднего класса» получило мыло «Шаром», благодаря более доступному центовому сегменту в 5 копеек. Однако и простой люд мог позволить себе заветный кусочек мыла, с говорящем названием «Народное» всего за 1 копейку.
В последствии, парфюмированный курс Г.Брокара сместился с мыла на духи, а мечтой стало занять место императорского двора. И здесь ранее упомянутый, показывает себя гениальным маркетологом, справедливости ради замечу что, не единственный раз. При визите Великой княгини Марии Александровны, дочери Александра II в Москву, предприимчивый парфюмер преподнёс букет, выполненный из восковых цветов, каждый из которых был пропитан натуральными маслами различных цветов. Княгиня была в восторге, в следствии чего Г.Брокар исполнил свою мечту в 1874 году. Карьера шла в гору, «Брокаръ и Ко» отлично развивалось.
Стоит отметить один интересный факт из биографии парфюмерного дома. В 1882 году состоялась Всероссийская Промышленно-художественная выставка, где Г.Брокар снова отличился, как блестящий маркетолог, установив на территории своего «выставочного зала» фонтан с парфюмерной водой. Тем самым подарив возможность всем и каждому набрать флакончик другой, или сполоснуть в нем кафтан.
Одним из знаковых событий «дома Романовых» стало празднование их трехсотлетия. Грандиозный костюмированный бал, где все присутствующие красовались не просто расшитыми драгоценностями платьями. На этот раз это были исторические костюмы эпохи первого в истории Романова. Разумеется к памятной дате 1913 года, придворные «творцы» подошли с особым трепетом, желая создать памятные изделия. Вспомните хотя бы чудесное яйцо Фаберже вышеупомянутой тематики. Предприятие К.Брокара тоже захотело выделиться. Так было принято решение о создании аромата, вместившего в себя тот самый букет некогда подаренный Марие Александровне. Аромат, созданный приемником Г.Брокара (скончавшегося в 1900 году) Августом Мишелем, был преподнесён материи Николая II Марие Федоровне. Последняя так же оценила «букет» и позволила дать ему название «Любимый букет императрицы».
Праздник закончился и вскоре пришла революция, затронувшая всех. После революции фабрику переименовали в «Государственный мыловаренный завод N5”. К счастью, это не самое лучшее название продержалось недолго, и в дальнейшем фабрика получила название «Новая заря» (1922 год) и стала развиваться под покровительством сильной женщины и политика, матери пудры всея СССР Полины Семёновны Жемчужиной (урожденная Перл Семёновна Карповская). А вот уже в 1925 году, все тот же Август Мишель своё творение «Букет…» переименовал в «Красная Москва».
Возращение аромата стало самой настоящей сенсацией. Каждая советская модница была просто обязана иметь заветный флакончик в красной коробке.
Интересный факт.
Не все с радостью встретили революцию и многим удалось эмигрировать в страны современной Европы. К сожалению, это были одни из самых светлых голов искусства. Одним из таких переселенцев был Эрнест Бо, эмигрирующий во Францию. Примечательно, что основой знаменитых по всему миру «Chanel N 5” стал «Любимый букет императрицы».
Духи выпускаются и по сей день, а при большом желании, можно отправится в экспедицию по просторам интернета и найти для себя винтажный, слегка начатый заветный флакон. Ведь советские девушки были экономны, вспомните хотя бы хрустальные вазы из сервантов. Кстати, кто знает из них уже можно есть?
Всех благодарю за внимание, и если вам понравилась статья, то прошу поддержать лайком, что позволит мне понимать темы, интересующие вас и поможет в новых публикациях.