Найти тему
Спросите Лимбург!

Психология распродаж. Купить нельзя уйти.

Изображение от gpointstudio на Freepik
Изображение от gpointstudio на Freepik

На распродажах мы часто покупаем вещи, которые потом не используем и не знаем, что с ними делать, каждый сезон скидок обрастая все большим количеством ненужных вещей. В итоге, яркие таблички со «сниженными» ценниками заставляют нас сожалеть о потраченных деньгах и бесполезных вещах. В чем же секрет распродаж и почему так сложно удержаться от ненужной покупки?

Гуру маркетинга давно используют наши психологические особенности и особенности мышления в качестве «ловушек» при организации распродаж (и не только). Рассмотрим четыре способа, которые сделают нас менее уязвимыми и уберегут от импульсивных покупок.

1. Все мы немного охотники. В погоне за «добычей» в нас просыпается практически охотничий инстинкт. Мы боимся упустить отличную сделку и это усиливает наши эмоциональные реакции. Особенно ярко такой страх не успеть ощущается при выборе товаров в интернет-магазинах, когда продавцы пишут сколько человек сейчас просматривают тот или иной продукт, и как быстро он закончится на складе. Тем самым усиливая чувство конкуренции, что лишает нас разума.

Как только вы почувствовали, что с азартом начинаете «охотиться» за тем, о чем раньше и надумали, остановитесь и медленно сделайте несколько циклов дыхания. Затем подумайте, представьте, где и когда вы будете использовать эту вещь, и так ли уж она нужна. Хорошим решением для профилактики импульсивных покупок может стать список к сезону распродаж, тогда вы продолжите захватывающую охоту, но уже за вещами, которые действительно нужны.

2. Цена товара играет большую роль в нашей активности на распродаже. Но вот в чем парадокс – когда мы видим зачеркнутую цену на этикетке и новую цифру на треть меньше, воспринимаем это за чистую монету. Секрет в том, что, если бы этот же товар стоил все время на треть меньше мы бы и не думали его покупать. А здесь такая удача! Важно понимать изначальную стоимость вещи, которую вы хотите приобрести. Есть все шансы, что стоила она столько же, если не меньше. Подготовьтесь к распродажам – к списку нужных вещей, которые вы намерены купить, добавьте обычную, повседневную их стоимость для сравнения в период распродаж.

3. Траты или экономия? Механизм распродаж формирует иллюзию – мы не тратим, а экономим. Всем часто приходится слышать от продавцов фразы типа – с вас всего столько-то рублей. Хотя сама цифра может быть внушительной, но, когда мы слышим слово – всего - мозг воспринимает это как малость. Иногда на ценнике прямым текстом, как будто разжёвывая, пишут – ваша экономия, например, 1000 рублей. По сути, манипулируя и не давая мозгу сориентироваться, посчитать самому. Мы просто воспринимаем информацию о том, что мы экономим, а не тратим. С такими уловками борьба простая – помимо включения осознанности, хорошо бы брать с собой ограниченное количество наличных, которые вы собирались потратить в трезвом уме и твердой памяти, до всех этих ярких вывесок и завлекалок.

4. Уйти с пустыми руками. Как можно выбраться в магазин после работы или в свой выходной день, пройти сквозь толпы людей, потратить время и силы и так ничего и не купить!? Психологически, если вы уже пришли в магазин, особенно в сезон распродаж, то уйти ни с чем очень сложно. Если вы оказались в такой ситуации, не стоит искать то, что не ищется и покупать что-то ради покупки. Чтобы получить «приз» от похода в магазин просто зайдите в кафе и возьмите что-нибудь, что доставит вам истинное удовольствие, например, чашечку по-настоящему вкусного чая.

Берегите себя! И не поддавайтесь иллюзиям, которые превращают нас из азартных охотников за скидками в их жертв. Делайте действительно приятные и выгодные покупки!

#спроситеЛимбург! #психология #распродажа