Невероятно, но факт. Из-за санкций в Россию прекратили поставки... российских процессоров "Эльбрус" и "Байкал". Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.
Как такое возможно? А очень просто. Процессоры "Эльбрус" и "Байкал" всегда называли российскими, и предподносили их как некий предмет гордости отечественного импортозамещения.
Правда, из российского в них только разработка. И то, разработаны данные чипы на базе западных ядер ARM и MIPS по лицензиям от этих компаний. Например, Baikal-T1 использует ядро MIPS P5600.
Если почитать, как их преподносили в СМИ 7-10 лет назад (например, в статье, скрин заголовка которой приведен выше), создается впечатление, что российские ученые совершили открытие тысячелетия. Среди многочисленных прочих превосходств отечественной разработки перед западными аналогами (все плюсы расписаны именно с позиции "мы превзошли Запад") большое внимание уделяется вопросу безопасности. Мол, в процессоры "Эльбрус" и "Байкал" невозможно пробраться извне и шпионить.
И особенно удивительно это утверждение звучит, когда узнаешь самое главное: данные процессоры никогда не производились в России, из-за отсутствия технологических возможностей для такого производства. А производились в Тайвани по контрактам.
И вот сейчас тайваньские производители прекратили принимать новые заказы на производство процессоров "Эльбрус" и "Байкал", и даже отказываются отгружать уже произведенные изделия, мотивируя это соблюдением западных санкций.
Российские компании «Байкал Электроникс», АО МЦСТ и АО «НПЦ "Элвис"», являющиеся разработчиками и заказчиками чипов, попали в SDN-лист, что запрещает вести с ними любую коммерческую деятельность.
До настоящего момента в 2022 году, как заявляет глава Минцифры Шадаев, в России на отечественных процессорах было выпущено 15 тысяч ПК и 8 тысяч серверов. После прекращения их поставок страна лишается возможности использовать для внутреннего производства изделий даже полупроводники собственной разработки.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!