Копирование и заимствование - это два столпа, на которых базировался весь советский автопром. Нельзя было что-то придумать самому, можно было только срисовать, предварительно согласовав это с руководством. Полёт дизайнерской фантазии пресекался на корню, а банальная копипаста прочно въелась и штампуется до сих пор.
И кто бы мог подумать, что 21-я "Нива", которая производится аж с 1977 года, которая стала народным советским автомобилем, окажется частичной компиляцией из двух автомобилей - из итальянского и японского. Впрочем, обо всём по порядку.
Итак, переносимся в Италию, в 1971 год. В этом году был представлен и начал массово выпускаться трёхдверный хэтчбэк Fiat 127. И если мы посмотрим на его переднюю часть, а именно на крышку капота, то заметим довольно узнаваемый заворот на переднее крыло. Такой дизайн капота есть только у Фиата 127. А в 1977 году он будет и у советской Нивы.
Но и это ещё не всё, потому что, как можно легко заметить, дверь Фиата также подозрительно похожа на хорошо нам знакомую Нивовскую дверь. Другое дело - скос задней части - он слишком пологий, а вот у Нивы он более крутой, но об этом чуть позже.
Что же касается задней оптики итальянского Фиата, то она и расположением, и формой сильно похожа на то, что мы хорошо помним у Нивы. Разве что сами прямоугольники в задних фонарях имеют другое размещение. Высота двери багажника Нивы тоже идентичны Фиатовской. При этом дизайн Нивы был "разработан", а фактически просто скопирован, с Фиатовского без какой-либо лицензии.
Наоборот, советским гражданам Нива преподносилась чуть ли не как выдающийся советский легковой внедорожник, аналогов которому в мире нет. А то, что его скопировали с Фиата, предпочитали не афишировать.
Теперь переходим к задней стойке кузова Нивы и к углу наклона. В 1973 году Фиат выпустил так называемую удлинённую версию 127-й модели, которая получила название Panorama. И как можно видеть, это ни разу не хэтчбэк, а вся часть кузова после двери состоит как бы из двух оконных секций. Так вот, советские "выдающиеся дизайнеры" просто взяли одну оконную секцию вместо двух. И таким образом окончательный образ Нивы ВАЗ-2121 был фактически сформирован..
Впоследствии Фиат выпускал множество рестайлинговых версий 127-й модели. Так менялось количество окон, их длина, угол накона задних стоек. Плюс ко всему задняя дверь багажника стала ниже и наконец-то дошла до бампера. Это позволило облегчить процесс погрузки - выгрузки. Задняя оптика съехада вбок по сторонам от этой двери.
И что же мы видим у Нивы?
Правильно, вслед за Фиатовскими изменениями на Волжском автозаводе принимают решение - выпустит рестайлинговую модель - ВАЗ-21213. Здесь, как и у итальянского оригинала, задние фонари съехали вбок, а задняя дверь багажника тоже дошла до бампера. Совпадение? Не думаю...
Ну вот мы и подобрались до самого интересного - до "морды". И кто бы мог подумать, что лицевая часть Нивы будет фактически перелицована с японского кей-кара 1972 года?
Да, это мало кому известная японская Honda Life Step Van. Она выпускалась с 1972 по 1974 годы. Всего было выпущено около 17 тыс. штук. Ну а раз машину сняли с производства, то почему не позаимствовать очертания и силуэт её "морды"?
Вы только посмотрите на её переднюю часть - на решётку радиатора, на фары и на расположенные сверху поворотники:
По всей видимости ставка советских "эффективных манагеров" делалась на то, что советский человек никогда не побывает ни в Италии, ни в Японии и никогда не увидит оригиналы, с которых просто-напросто взяли и нагло срисовали весь облик Нивы. Потому что если бы советские автолюбители имели возможность свободно посещать другие страны, то они конечно же видели бы оригинальные автомобили на дорогах, и конечно же хихикали бы и изумлялись, узнавая в их чертах образ советской Нивы.
И кто бы мог подумать, что "слепленная" советская копия окажется гораздо популярнее всех этих оригиналов вместе взятых? Ведь говорят, что любая копия всегда хуже оригинала. Но нет, только не в СССР. Отсутствие конкурентов, хорошая проходимость и доступная цена сделали своё дело. А советские граждане так и продолжали думать, что наша Нива - это выдающийся автомобиль современности, который успешно экспортируется, и всё в таком духе.
На удачном примере советской, и теперь уже российской Нивы, можно сделать один очень простой вывод: воровать - это хорошо.