1200 годы до н.э. — неспокойное время, знаменующие собой конец бронзового века, падение некоторых государств, существовавших до того. Эти тревожные времена сохранили до нас и один важный прецедент благодаря хорошо задокументированной битве древности между хеттским и египетским государствами, двумя великими державами XIII века до н.э. Последней, имевшей большое значение в бронзовом веке. Той, которая привела к заключению первого мирного договора в истории. Речь о битве при Кадеше.
В битве при Кадеше столкнулись армии египетского фараона Рамзеса II и и Муваталли II, царя Хеттского государства. Это случилось в 1274 году до н.э. Эти царства имели общие границы, и территория Кадеш была яблоком раздора.
Регион, известный сегодня как Сирия, был очень важным местом для обоих государств, каждое хотело укрепить свою власть. Через этот регион проходили важные торговые пути, что делало местность желанной территорией для обеих держав. Значение региона было таково, что еще до Рамзеса II фараон Сети I, несколькими годами раньше, уже вторгся в эти земли военным путем и даже побывал в городе Кадеш.
Кто такие хетты, сражавшиеся в битве при Кадеше? Мы многое знаем о египетской империи благодаря папирусам, древним городам, прекрасным пирамидам, величественным храмам, иероглифам. Хеттская же цивилизация была предана забвению после того, как она стала жертвой изменения порядка Древнего мира, произошедшего после 1200 г. до н.э., и пала в противостоянии с ассирийцами.
Хетты поселились в районе Анатолии, на территории современной Турции. Само название "хитта" происходит от записей, которые египтяне и ассирийцы оставили об этой цивилизации, поэтому, когда в XIX веке была обнаружена ее столица Хаттуса и после последующего исследования был сделан вывод, что эти места были часть империи, известной как Хеттская.
О хеттах известно не так много, но благодаря ряду косвенных фактов считается, что они были индоевропейцами (особенность письма или использовании определенных вещей, таких как боевые колесницы). Кроме того, они были известны своей военной мощью, умением обращаться с железом, секрет которого они ревниво охраняли в течение долгого времени.
***
В битве при Кадеше столкнулись армии Рамзеса II и Муваталли II. Конфликт между египтянами и хеттами имел предысторию. Долгое время на границах царств ощущалась напряжённость. Но не было событий, выходящих на уровень масштабного военизированного конфликта. Вероятно, между обеими царствами существовали какие-то соглашения, позволявшие избежать такого рода конфронтации.
Эти напряженные, но бесконфликтные отношения закончились за 50 лет до битвы при Кадеше, когда хетты напали на несколько городов, принадлежащих Египту. Когда Рамзес II взошел на престол в возрасте четырнадцати лет, хетты воспользовались неопытностью молодого царя, отодвинули границу с Египтом и захватили важный торговый город Кадеш.
Египетские источники больше всего повествуют о ходе битвы. Борьба между хеттами и фараоном Рамзесом II преподносилась в Египте как военный эпизод, задействовавший большее количество боевых колесниц и закончившийся неоспоримой победой египетского правителя. Так ли это было?
Когда обе стороны решили, что их противостояние будет решено на поле боя, фараон Рамзес II покинул свою столицу Пер-Рамсес и направился в город Кадеш в сопровождении четырех отрядов, носивших имена египетских богов: Амона, Ра, Птаха и Сета. Сам Рамзес II руководил отрядом Амона. В течение месяца египтяне шли, пока не достигли города Кадеша, где должна была произойти битва.
Кадеш был известен Рамсесу лично. Вероятно, еще будучи наследным принцем, он сопровождал своего отца в походе, закончившемся взятием города, который Сети I захватил у самого Муваталли. Город Кадеш был расположен в районе Хомс на территории современной западной Сирии, управлялся хеттами, которые впервые заняли его в 1275 году до нашей эры. Взяв его под свой контроль, Рамзес устранил бы угрозу со стороны хеттов на севере и вернул бы территорию, впервые потерянную еще при Тутмосе III.
И вот колесницы, хеттская пехота и их союзники расположились лагерем на восточном берегу реки Оронт, в близости от Кадеша. Отряд Амона во главе с фараоном прибыв, разбил лагерь к северо-западу от города.
Хотя Рамзес II послал войска под своим командованием, чтобы отбить Кадеш у хеттов, он был обманут шпионами противника, полагая, что хетты находятся далеко от лагеря египетских войск. Вопреки утверждениям шпионов, хетты прятались поблизости и напали, когда пришло время. Египетские источники о битве описывают, как армия Рамзеса была введена в заблуждение, полагая, что хетты были далеко. Подойдя к городу, египтяне с удивлением обнаружили врага, прячущегося за городом.
Около 3000 хеттских колесниц и 40 000 пехотинцев столкнулись с разрозненными египетскими силами, которые превосходили их численностью. Египтяне были на грани поражения, когда в последний момент прибыло подкрепление.
Египетские записи о битве использовали описания разбросанных колесниц, чтобы подчеркнуть героическое одиночество Рамзеса в тот момент:
«Со мной никого нет. Но я знаю, что благосклонность (бога) Амона для меня важнее десяти тысяч колесниц».
После активных действий египтян, которые, вероятно, возглавил сам Рамзес, хеттов заставили отступить. На следующий день после утреннего боя было принято решение о перемирии.
Для молодого Рамзеса эта битва была вероятно памятным моментом личного мужества в противостоянии хеттам. Но несмотря на последующее в источниках Египта восхваление победы египтян в битве, историки современности расценивают события для египтян как в общем-то скорее ничьей или даже поражением, ведь войска фараона отступили из Кадеша.
Рамзес тем не менее приказал украсить стены храмов по всему Египту изображениями себя, побеждающего своих врагов одной рукой. Такова была пропаганда, используемая фараоном для внутренних целей в стране. Хетты же считали победителями себя и продолжали править Кадешем, вопреки самодовольной интерпретацией битвы, увековеченной в храме Абу-Симбел.
***
После битвы при Кадеше политический ландшафт в регионе очень быстро изменился. С 10-го года правления Рамзеса походов в Азию больше не было. По-видимому, именно события при Кадеше, когда ни одна ни другая сторона не смогла сломить друг друга безоговорочно, привела к периоду возобновления дипломатического налаживания отношений египтян с хеттами.
Рамзес в итоге получил предложение мира, но не от Муваттали II, умершего примерно в 10 году того же года, а от его брата Хаттусили III. Причиной, вероятно, была деликатная внутренняя и внешняя ситуация, в которой находилось Хеттское царство.
Необходимость оправдать свое восхождение на престол, достигнутое путем переворота, организованного с целью смещения собственного племянника, желание защитить земли от подъема Ассирии, вынудила нового хеттского правителя Хаттусили III укрепить союзы со своими соседями. Хаттусили хотел заручиться дружбой и поддержкой Египта и предложил Рамзесу мирное соглашение в виде двустороннего договора.
После многих лет переговоров Рамзес II согласился подписать мирный договор с хеттами. Текст этого договора является старейшим сохранившимся мирным договором. Так в Пер-Рамсес прибыла хеттская делегация, которая вручила фараону серебряную табличку с договором, подписанным Хаттусили III. Египет ратифицировал его. Они сделали копию, подписанную Рамзесом, и отправили ее хеттскому правителю.
***
Кадешский договор, был утвержден в 1269 году до н. э. Он написан на аккадском, дипломатическом языке того времени. Есть несколько экземпляров договора.
В 1906 году Гуго Винклер и Теодор Макриди провели совместные турецко-немецкие раскопки в Богазкёй, обнаружив хеттский экземпляр договора. Одна из копий находится в Берлине, а две — в Археологических музеях Стамбула. Египетско-хеттский мирный договор, выставленный в Стамбульском археологическом музее, считается старейшим примером любого письменного международного соглашения.
Копии договора, переведенные на египетский язык, также выгравированы на стенах египетских храмов Амона в Карнаке и Рамессеуме. Немного отличаясь от оригинала, они приписывают важность договора Египту и подчеркивают, что мир был подписан как благословение. Хеттский текст договора очень близок к официально принятым условиям.
***
За преамбулой с именами «подписавшихся» следует ряд пунктов, содержание которых не устарело и ныне. Подписав договор, обе стороны согласились репатриировать пленных и не наказывать их по возвращении. Стороны заключали пакт о ненападении. В случае агрессии вражеской страны или внутреннего мятежа другая сторона соглашается направить войска поддержки пострадавшей.
Некоторые выдержки из договора:
«Это договор великого царя, героического Рамзеса, царя земли Египетской, с Хаттусили, царем земли Хатти, для продолжения их доброй дружбы, братства и великого царства».
Египетский правитель в нем декламирует:
«Я укрепил основательное братство и мир между нами навечно, и я говорю это для установления хороших отношений и прочного мира между землей Египта и землей Хатти: все, что касается отношений между землей Египта и землей Хатти, то завет вечен, и отныне боги не допустят вражды между ними».
«Если враг из чужих земель нападет на твоего брата Рамзеса, царя Египта и земли Египта, и твой брат пошлет слово прийти мне на помощь, царь Хатти, правитель Хаттусили Великий, пошлет своих людей и конницу и убьет моего врага».
***
Этот договор является первым международным соглашением о паритете, сосуществовании между двумя великими державами. Можно сказать, что этот договор был триумфом обоих правителей, которые признали себя братьями и «великими царями», заключившими вечный мир во имя своих детей и потомков. Союз был скреплен дипломатическим браком между царскими домами.
Мир и братство — вот два слова, которые определил новые отношения между двумя царствами. Прошли тысячи лет. В наши дни этот сохранившийся до наших времен договор - знаменательный артефакт истории, свидетельствующий о зарождении основ международного права в столь далекие времена, когда существовал город Кадеш и царства древних египтян и хеттов. Теперь одна их копий договора представлена в штаб-квартире ООН как своего рода напоминание о значимости мира.