Мурманск - небольшой город, ежегодно притягивающий туристов и путешественников. Кто-то едет в столицу Арктики ради ловли Северного сияния, кто-то увидеть природу Севера, но объединяет всех - местные гастрономические деликатесы, которые обязательно стоит попробовать, вот только где их найти в Мурманске?
Ресторан "Тундра".
Все друзья и знакомые, кто до нас бывал в Мурманске, рекомендовали этот ресторан как место, обязательное к посещению. Приехав в Мурманск, мы ознакомились с возможными вариантами и везде "Тундра" отмечался как лучший ресторан города, поэтому было решено посетить его и узнать, чем же он так популярен?
Попасть в него оказалось непросто, позвонив и попытавшись забронировать стол на вечер, мы узнали, что места все заняты, причем на несколько дней вперед, место определенно популярно!
При этом нам посоветовали просто приходить днем, в это время столы редко кто бронирует и можно попасть в ресторан по "живой" очереди. Отстояв в ней 15 минут, к нам подошла девушка сообщив: "сейчас освободился столик, который в течении 1,5 часов будет свободен", нам это подходило, сидеть весь вечер в планах не было и мы согласились!
Ресторан большой, открылся пару лет назад, столов много, оформлено все в "северном- арктическом" стиле, очень атмосферно и уютно, но нас интересовало больше меню и вкус блюд, всё же в лучшем ресторане города они должны быть особенными!
Кухня севера известна своими морепродуктами и блюдами из оленины, их и решено было продегустировать, итак поехали и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Меню + Дегустация и цены.
Из морепродуктов решили заказать морских гребешков и ежей. Крабы тоже были интересны, но их уже пробовали ранее в Териберке, цены, кстати говоря, там были аналогичны.
К ежам подают перепелиный желток и соевый соус, их добавляем к ежу и блюдо готово, можно конечно и не добавлять, но у ежа очень сильный вкус и запах морского йода и без соуса он на любителя. Гребешки ранее пробовать не доводилось, вкус приятный, попробовать стоит, особенно в Мурманске, где их сразу, можно сказать с корабля, везут в ресторан.
Мурманская Треска тоже известна повсеместно, есть она и в "Тундре". Порция большая, рыбы много, выглядит красиво, а главное очень вкусно!
Есть и такой вариант "сковородки", без креветок, но тоже с Треской и картофелем. Рыба здесь действительно свежая и вкусная, если вы любитель рыбных блюд, вам однозначно здесь понравится!
Пиццы в "Тундре" тоже с характером и "северным" уклоном, одна интересней другой, долго выбирая мы решили, что в "Тундре" надо взять Тундру)
Пицца большая, тесто тонкое, начинки много и она интересная. По вкусу оленина похожа на тушенку говяжью, но в разы ароматней и сочнее, а ягоды дают кислинку, которая очень уместна к мясу.
Кроме вторых блюд, мы так же попробовали супы, один суп с красной рыбой, второй решили взять борщ, не, ну а что, тоже было интересно узнать, каков борщ на Севере?)
Что касается остального меню, тут много чего интересного и оригинального:
Отведенных 1,5 часа нам хватило с лихвой, мы отлично провели время, уютно посидели, а главное поели вкусные блюда, морепродукты, рыбу и мясо, всё было свежее, красиво оформлено и сытно. Подача блюд была очень быстрая, персонал вежливый, повора - мастера своего дела, мы остались очень довольны и можем смело рекомендовать это заведение!
О ценах.
С одной стороны, когда смотришь на меню, цены могут показаться высокими, по 400-700 рублей за блюдо! Но если посмотреть с другой: во первых это ресторан (не столовая или кафе), который считается лучшим в городе, а не в каждом городе можно позволить себе сходить в заведение такого уровня (да и по таким местам не ходят каждый день) так же, многие говорят - цены "московские", да, цена примерно как в московской Шоколаднице, только опять же, шоколадница не носит звание "лучший ресторан Москвы").
Кроме этого, походив по Мурманску, посмотрев цены на рыбу, продукты и тд. мы пришли к выводу, что в Мурманске в общем то на все цены "московские", местами даже выше, и на их фоне ценник "Тундры" выглядит вполне адекватным.
А вам как впечатление, меню и цены данного заведения? Поделитесь в комментариях!