Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

Спасение из огня и воды. Мэр Иркутска наградил горожан за героические поступки

В преддверии нового года мэр Иркутска Руслан Болотов вручил награды наравнодушным и отзывчивым иркутянам, которые в уходящем году стали героями публикаций в СМИ. Встреча прошла в редакции муниципальной газеты «Иркутск».

На церемонии награждения «Твои люди, Иркутск!» присутствовали шесть человек. История каждого из них уникальна. Так, в начале июня выпускница академии физической культуры и спорта Наталья Михалева спасла упавшую в Ангару пожилую женщину. Наталья вместе с подругами прогуливалась в районе улицы Дальневосточной на Верхней Набережной. В какой-то момент девушки услышали крики о помощи.

— Сначала мы даже не поняли, что в воде человек, спустились к реке и увидели женщину, — рассказывает Наталья. – Единственный вариант в тот момент был – доплыть и помочь женщине выбраться.

  Руслан Болотов, Наталья Михалева. Фото Екатерины Емелиной, IRK.ru
Руслан Болотов, Наталья Михалева. Фото Екатерины Емелиной, IRK.ru

Пенсионерка находилась в 7-10 метрах от берега. Она еще держалась на воде, но была в состоянии переохлаждения и почти не двигалась. Наталья, взяв доску, доплыла до женщины и вместе с ней поплыла к берегу. Грести пришлось одной рукой в ледяной воде. Девушки вызвали скорую помощь, женщину забрали медики. Познакомиться со своей спасительницей она не успела. Руслан Болотов предложил организовать встречу Натальи с пенсионеркой, и поблагодарил девушку за героический поступок, вручив ей цветы и подарок.

Еще одна героиня встречи – Елена Горр, руководитель школы шитья «Модистка». Когда в России началась частичная мобилизация, Елена организовала для девушек, которые посещают школу, мастер-классы. Волонтеры закупили ткань и шили для военнослужащих балаклавы, термобелье и другие необходимые вещи. Их передали мобилизованным жителям Иркутской области.

— Когда началась мобилизация, у всех было состояние шока, — вспоминает Елена. – В тот момент хотелось сделать что-то и для мобилизованных ребят, и для девушек, которые были рядом с нами, отвлечь их от переживаний. Мы проводили бесплатные мастер-классы в Иркутске и Ангарске, отшивали балаклавы, утепляли верхнюю одежду. Такой атмосферы на наших курсах не было никогда: воодушевление от того, что все делают доброе дело, патриотическая музыка. Шить вещи для солдат мы продолжаем и сейчас.

  Руслан Болотов, Елена Горр. Фото Екатерины Емелиной, IRK.ru
Руслан Болотов, Елена Горр. Фото Екатерины Емелиной, IRK.ru

Иркутянин Владлен Коваленко удостоен награды мэра за спасение на пожаре пожилой женщины и ее сына. Это произошло 30 декабря прошлого года. Мужчина заехал к коллеге в пятиэтажный дом на улице Гоголя, в подъезде он почувствовал запах дыма, затем понял, что горит квартира на втором этаже.

— Я начал стучать в дверь горящей квартиры, попутно вызвал службу спасения, старался принять меры для эвакуации людей из соседних квартир, — поделился иркутянин своей историей. – Когда дверь открылась, увидел пылающий потолок, лежащую на полу женщину. Мужчина в это время бегал с тазиком, набирал воду и был в состоянии шока. Я вытащил их из квартиры, закрыл дверь, чтобы дым не попал в подъезд и другие жильцы могли эвакуироваться, открыл форточки на лестничной клетке. Быстро приехали пожарные и потушили огонь.

По профессии мужчина – инженер-теплотехник, на предприятии он отвечает за пожарную безопасность.

  Руслан Болотов, Владлен Коваленко. Фото Екатерины Емелиной, IRK.ru
Руслан Болотов, Владлен Коваленко. Фото Екатерины Емелиной, IRK.ru

Также мэр поблагодарил жителя Иркутска Михаила Шеметова. Несколько лет назад мужчина сделал городу масштабный подарок – арку «Дорога на Байкал», установленную на Култукском тракте. Михаил Шеметов руководит группой компаний «Рекламный центр», арку изготовили сотрудники фирмы: разработали дизайн, смонтировали и установили конструкцию. Вес стелы – около 13 тонн. В 2015 году арка обошлась компании в 11 миллионов рублей.

В списке награжденных иркутян – сотрудник МУП «ИркутскАвтодор» Сергей Мазунов. Некоторое время назад его намеренно сбил пьяный водитель внедорожника. На улице Депутатской Сергей вместе с коллегами проводил дорожные работы на проезжей части, в этот момент мимо ехал нетрезвый иркутянин. Он посчитал, что рабочие мешают проехать, и сбил одного из них. Сергей Мазунов получил тяжелые травмы, однако сумел восстановиться и продолжает работать на том же предприятии. Водитель внедорожника понес наказание: суд приговорил его к 8 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

Тренер по универсальному бою Евгений Александров пережил удар молнии. Это случилось во время похода на Шумак – мужчина занимается спортивным туризмом. После удара он остался жив, прошел долгий период реабилитации и сейчас продолжает заниматься спортом и тренировать спортсменов. Еще одна иркутянка, к сожалению, не смогла прийти на встречу по состоянию здоровья, но награду ей обязательно передадут. Пенсионерка Александра Бабкова в буквальном смысле слова спасла жизнь молодому мужчине, имеющего ментальную инвалидность. С Денисом жестоко обращались в семье, и парень вынужден был жить на улице. Александра Ивановна познакомилась с ним случайно, угощала домашней едой, помогала, а затем оформила над парнем опеку. Вот уже четыре года Денис живет у пенсионерки и называет ее мамой. Руслан Болотов отметил, что это по-настоящему героический поступок, как и истории других участников мероприятия.

  Евгений Александров, Михаил Шеметов, Наталья Михалева, Руслан Болотов, Елена Горр, Сергей Мазунов, Владлен Коваленко. Фото с сайта администрации Иркутска
Евгений Александров, Михаил Шеметов, Наталья Михалева, Руслан Болотов, Елена Горр, Сергей Мазунов, Владлен Коваленко. Фото с сайта администрации Иркутска

– Ваши поступки – яркое доказательство того, что иркутяне – люди особой формации: отзывчивые, неравнодушные, всегда готовые помочь тем, кто в этом нуждается. Способные на самоотверженный, героический поступок, — отметил Руслан Болотов. — Человеческие отношения – самое важное в жизни. Только благодаря чувству общности, ответственности друг за друга мы – общество, мы – иркутяне, а не просто «население города». Именно это дает нашему родному Иркутску энергию для развития, созидания, реализации проектов и планов.<\p>