Чтобы не тревожиться о судьбе пирога, не "вытряхивать" кекс, запеканку со слезами на глазах, ругая форму, вертящегося под ногами кота и "неправильный" рецепт.
Чтобы выпечка не прилипала ко дну формы, не пригорела, не "пересушилась" - простые 3 метода.
Да, чтобы сдоба была румяной, вкусной и ее можно было легко извлечь из формы, не прибегая к "водяной бане", не поддевая ножом: 3 хитрости и мой любимый метод.
Хитрость 1. Нехитрая и известная: манка
Метод мамы: для кексов, для песочных пирогов, в т.ч. "наливных", для творожной запеканки "Бабки" - и просто для пирогов пригодится.
Дно кексов, запеканок - румяное, золотое, красивое. И извлекаются они просто, почти одним движением руки. И трясти не нужно форму, и ставить на импровизированную водяную баню (в миску с водой, чтобы выпечка наконец "отлипла" от стенок). И поддевать ножом тоже :)
Что делать. Для выпечки кекса, запеканок: присыпать дно и стенки формы манной крупой, толстым слоем.
Как вариант, если в форме все часто пригорает или для выпечки дрожжевых пирогов - сперва слегка смазать форму изнутри растительным маслом (кулинарной кистью, губкой или ватным диском), затем присыпать манкой.
Как это сделать наиболее эффективно и тонким слоем - хитрость вторая :)
Хотя - для дрожжевой выпечки есть метод получше :)
Хитрость 2. "Французская рубашка"
Мой любимый метод для дрожжевых пирогов любой формы и высоты - но и для песочного теста тоже хорош. И для кексов :)
Вариантов "французской рубашки" несколько: с рубленым ледяным маслом, маргарином и мукой для смазывания дна и стенок. Но зачем готовить почти штрейзель :)
Можно поступить совсем просто - и пироги никогда не прилипнут. Даже если мы сами сильно не досмотрели и пирог при горел, он легко вынимается из формы.
Что делать.
- Смазать тонким слоем растительного масла форму изнутри (кистью, диском).
- Набрать в форму жменьку муки - и потрясти хорошенько, распределяя муку по бортикам. Стенки и дно будут покрыты тончайшим слоем муки, будут "припылены".
Все :) Можно выкладывать тесто.
И да: точно так удобно распределять и манку.
Хитрость 3. Панировочные сухари (мелкие) и маргарин
Метод свекрови. Тем, кто маслу не доверяет :) Для всех видов теста, но лучше для кексов, запеканок, песочных пирогов.
Моя свекровь ничего не знала о французской кухне и ее методах. Но этот старый метод использовала - работает, и всегда успешно. Пироги и вся выпечка у нее как пух, румяная, красивая - и с идеальным дном. И бороться за извлечение из формы не нужно.
Что делать. Почти ничего: смазать кусочком замороженного маргарина дно и стенки формы, присыпать панировочными сухариками мелкого помола.
Хотя - на мой взгляд, так лучше все же растительное масло и мука. Для дрожжевой выпечки - и о судьбе пирога можно не переживать. А гордиться его румяными боками :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)