Боул и поке – блюда, которые с каждым годом набирают все больше популярности. Их готовят в кафе, ресторанах по всему миру и даже в домашних условиях.
Но в чем их отличие друг от друга? Давайте разбираться.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ БОУЛА ОТ ПОКЕ?
Боул в переводе с английского означает “чаша”, поэтому его готовят в глубокой миске. В основе боула – рис, киноа или булгур. Также в это блюдо добавляют овощи, авокадо, морепродукты и рыбу, курицу, а заправку делают из соевого соуса, лимонного сока или оливкового масла.
В основе поке лежит сырая рыба или морепродукты, ведь в переводе с гавайского языка поке означает “резать”. Остальные ингредиенты мелко нарезаются, смешиваются между собой, также добавляется рис. Для украшения поке посыпают мелкими полосками нори.
ИСТОРИЯ БОУЛА И ПОКЕ
По легенде, боул придумал сам Будда. Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал ее. В конце чаша наполнялась тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо.
Поке в том виде, в котором его можно встретить в наше время, появилось в 1970-х годах. Так же как и сегодня использовалась обваленная рыба, которую подавали с морской солью, водорослями и различными топпингами. К 2012 году такое блюдо произвело эффект «бум» в США. Появились заведения, в основном фастфуд, где готовили гавайское поке. Сейчас поке популярно и в России.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БОУЛ И ПОКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Конструктор Боула
Мы подготовили для вас конструктор боула, чтобы вы смогли его приготовить из ингредиентов, которые есть у вас в холодильнике. Вам останется только перемешать все с основой и наслаждаться вкусом блюда.
Основа:
- киноа;
- гречка;
- бурый рис;
- полба;
- кускус;
- кукурузная крупа;
- чечевица;
- дикий рис;
- красный рис;
- картофель;
- корнеплоды (морковь, в том числе и белая, свёкла, пастернак).
Источник белка:
- сыр тофу;
- тушёные или быстро припущенные на оливковом масле грибы;
- отварное или запечённое мясо птицы;
- любая рыба (слабосоленая, запеченная или гриль);
- креветки;
- яйца (скрэмбл, пашот, «Бенедикт» или просто вареные);
- козий или овечий сыры.
Жиры:
- авокадо;
- любые орехи (грецкий, пекан, кедровый, миндаль и т. д.);
- семена (льна, чиа, конопли и т. д.).
Также можете добавить любые овощи.
Заправка:
- оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное масла;
- сок лимона;
- соевый соус.
Рецепт поке с лососем терияки
Ингредиенты:
- Рис, 100 г
- Лосось свежий, 40 г
- Огурец, 40 г
- Соус терияки, 20 мл
- Салат чука, 20 г
- Авокадо, 30 г
- Кунжут, 2 г
- Тунец стружка, 2 г
- Листья нори, 2 г
Приготовление:
Рис отвариваем, лосось нарезаем кубиком и заправляем соусом терияки. Авокадо нарезаем дольками, огурец нарезаем слайсами. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху рыбу, авокадо, салат чука, посыпаем стружкой тунца. Украшаем листьями нори.
Теперь вы сможете отличить эти блюда и приготовить их у себя дома! Мы рекомендуем брать свежую рыбу особого отбора в магазинах “Магнолия”. Переходите по ссылке, чтобы посмотреть специальную цену на товар:
https://shop.mgnl.ru/catalog/forel-kusok-slabosolenaya-v-u-magnoliya-1kg/
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепты и специальные предложения от магазинов “Магнолия”.