Найти тему
Достойный

Капитал, как и землю - больше не производят? Часть 2

В первой части статьи было кратко показано, как удалось выйти из "тупика феодализма". Здесь следует напомнить, что "капиталистами" достаточно долго считались исключительно владельцы "заводов и пароходов", то есть промышленного производства материальных благ и механизированных транспортных средств. Владельцы же земли перешли в стан "капиталистов" лишь после освоения интенсивного сельского хозяйства - с массовым использованием механизмов, агрохимии (пусть даже самой примитивной) и чисто научного, даже можно сказать - инженерного - подхода к выращиванию агрокультур и разведению всякой живности.

Это стало возможным, повторю, только в результате концентрации знаний и умений. Во многом, конечно, вынужденной. Ведь ранее было совсем не так. А как было?

В эпоху "охоты и собирательства" первые люди были вынуждены постоянно перемещаться в пространстве - группа в 15-20 человек довольно быстро съедала всё что можно найти и поймать в радиусе пары десятков километров от места стоянки. В результате приходилось перебираться на другое место и так всю жизнь. Конечно, были исключения - где вмещающий ландшафт генерировал больше еды, чем её могла съесть семейная группа, но таких "сытых" территорий было очень немного и на всех их хватить не могло.

Абсолютное большинство людей проводили всю жизнь в пути. Именно путь-дорога стала первым измерением экономического континуума. Даже если путь в итоге замыкался в кольцо, дорогой он этого быть не переставал.

Где-то 11 тысяч лет назад человеку бродить надоело и он решил что можно не ходить за едой, а выращивать её рядом с собой. Так начался многотысячелетний переход во второе измерение экономического континуума - сельское хозяйство на поверхности земли. Переход на более высокую мерность дал резкий скачок общественного развития - появились первые государства.

Собственно, рабовладение и феодализм можно рассматривать как существование человечества в двумерном экономическом пространстве. Что в итоге привело к росту населения и возникновению науки, пока во многом философском и даже схоластическом виде. Здесь следует уточнить, что все размышления и термины (ранее и потом) касаются европейских государств и европеоидной расы. Ведь только Европе удалось пробить "двумерный барьер" и выйти на следующий уровень.

Человек довольно быстро исчерпал возможности "плоской экономики", веку так к пятнадцатому и впереди замаячил очередной кризис. Экстенсивное развитие завершилось и даже ограбление Нового Света дало всего 200-300 лет (у разных стран по разному) отсрочки от очередного тупика.

Именно в Европе нашли выход - переход в третье измерение экономического континуума. Появились первые заводы (над поверхностью земли) и первые шахты (под поверхностью земли). Заводы перерабатывали сырьё шахт и цивилизация из плоскости вышла в объём. Интенсивность труда совершила очередной резкий скачок, концентрация знаний и умений на заводских площадях потребовала практической науки, что вытащило науку теоретическую из схоластического застоя. Заработала положительная обратная связь наука-производство-наука и прогресс понёсся семимильными шагами.

Именно трёхмерный экономический континуум создал всё то материальное, что окружает нас сейчас. На это ему понадобилось всего 200-250 лет. Соответственно, очередной тупик замаячил перед цивилизацией гораздо быстрее, чем происходило после предшествующих увеличений экономической мерности. В 1970-е годы надо было что-то делать и это сделали.

Как и что? Об этом в следующей статье.