Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональное выгорание. Стадии

На сегодняшний день одной из ключевых психологических проблем является синдром эмоционального выгорания, которые обнаруживаются в различных областях социальной жизни общества. Для наиболее детального изучения проблемы необходимо отразить, что такое «выгорание» И так это состояние, при котором люди, испытывают ряд трудностей, отражающихся на профессиональной деятельности и как следствие, это ведет к ухудшению качества жизни.

В связи с выше указанным, можно дать определение понятию эмоциональное выгорание – это процесс, который приводит хронический и длительный стресс, который вызывает истощение эмоциональных и физиологических ресурсов человека, которое препятствует нормальной функционированию. это состояние физического и умственного истощения, которое вызвано сильным и длительным стрессом. Стресс накапливается, человек начинает терять интерес к своей работе, снижается мотивация и становиться все сложнее, удовлетворить свои потребности, от чего человек сильно страдает.

Одной из причины эмоционального выгорания - это тревожность, в которой находиться человек, в этом состоянии можно находиться длительное время и впоследствии столкнуться с такими признаками, как:

  1. Апатия - это когда, ничего не хочется.
  2. Ангедания - человек находиться в состоянии утраты получаться удовольствие, радости и наслаждения.
  3. Нарушение когнитивных функций - проблемы с памятью, с речевым аппаратом, рассеяность.
  4. Нарушения нервной системы

Из информации приведенной выше следует сказать, что эмоционального выгорание это утеря свободы, когда исчезает возможность делать, что хочется, а не то, что требуют. Человеческая активность постепенно угасает, жизнелюбие и жизнестойкость исчезает, им на смену приходит апатия и автоматические реакции на внешний мир. Такое эмоциональное и психологическое состояние не способствует развитию личности, проявления творчества и спонтанности в своей деятельности.

Эмоциональное выгорание, в отличие от стресса, может не проходить, даже после длительного и качественного отдыха. Оно может выражаться, нарастающего негативного отношения с работе, сильная усталость. Если игнорировать первые признаки выгорания, впоследствии может привезти к депрессивному состоянию и клинической депрессии.

Так как эмоциональное выгорание это полное истощение физического и психического состояния, можно выделить несколько факторов, которые могут способствовать наступлению выгоранию:

  1. Существование неопределённости в своей профессиональной деятельности и нет ясности, когда процесс будет завершен.
  2. Когда человек отдает больше, чем получает от профессиональной деятельности.
  3. Большая ответственность за результат своей работы
  4. В процессе трудовой деятельности приходиться скрывать свои чувства эмоции
  5. Трудоголизм, зависимость от работы
  6. Убеждения о себе и других
  7. Перфекционизм

Важными критериями эмоционально выгорания, можно выделить:

  1. Психоэмоциональное состояние - человек истощает свои ресурсы и приходит к кому, что ему уже ничего не надо.
  2. Деперсонализация - это расстройств ощущений и восприятий, когда происходит нарушение самосознания, сопровождающееся утратой чувства собственного "Я", ощущением внутренней пустоты.

Эмоциональное выгорание имеет 4-и основных стадии:

  1. Трудоголизм- зависимость. Человек загружает себя работает, тем самым страдают остальные сферы жизни. На этой стадии человек отдает всего себя, для получения результата. Эта стадия длиться не очень долго, из-за своей высокой интенсивности.
  2. Усталость. Когда острый стресс переходит в хронический. На этой стадии происходит истощение организма, снижение иммунитета, первые признаки психосоматики, панические атаки. Тревожное и раздражительность, повышенная чувствительность.
  3. Истощение. Люди склонные к депрессии, могу впасть в депрессивное состояние. Проявление психосоматики, боли в теле. На этой стадии начинает страдать тело. На этой стадии снижается работа способность, и ухудшаются производственные показатели.
  4. Необратимое истощение. В-первую очередь оно характерно потере смысла своей трудовой деятельности, происходит профессиональная деформация. На этой стадии захватываться все сферы жизни.

Эмоциональное выгорание не следует доводить до 4-й стадии, лучше предотвратить, чем после долго лечиться. Если вам откликается эта тема и если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, приходите на консультацию, с радостью помогу Вам. Запись по ссылке ➔ Записаться

__________________________________________________________________

Ваш психолог, Лариса Дегтярь

Телефон- +7(926) 782-13-57

Мой телеграмм канал https://t.me/degtyar_psy

Автор: Лариса Дегтярь
Психолог, Самооценка Сепарация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru