Режиссер, конечно – не сапер. Ему можно ошибаться чуть почаще, но это все же не желательно. Да и лучше знать, в каких местах ошибка не становится роковой.
Экономисты показывались последними, как и полагается победителям прошлой весны, и почти до самого конца программы нас не оставляло ощущение, что вот они – новые старые победители. Ну, в самом деле, состав номеров – всем на зависть, ребята выбрали толковый прием пластического решения, да и те намеки на сюжет, что сразу стали на нас сыпаться, оказались пронзительными, эмоциональными и очень многообещающими. Темпо-ритмически программа тоже оказалась почти безупречной. Что бы стоило еще и хорошенько подумать над финальным событием?
Простите, но тут уже никак без спойлера. Тем паче, что программа прошла, да и у авторов, скорее всего, в голове была совсем иная картина, чем та, которую увидели мы. И мысль они думали совсем другую, чем та которую они зачем-то предъявили нам. А ведь финальное событие – это, помимо всего прочего, еще и квинтэссенция художественного высказывания всего концерта.
Нежно и красиво все начиналось: что-то очень не тривиальное о Родине, а на Родине папа с мамой практически учат ребенка ходить, страхуют каждый его шаг и изо всех сил желают ему счастья и добра. Ну, может не родители, а какие-то мистические высшие силы – так тоже можно прочитать, тем паче, что в жизнь отправляются друг за другом и мальчики и девочки. Ничего очень уж экстраординарного не происходит, как и у большинства из нас – учеба, влюбленности, поиск своего места и в профессии, да и в жизни тоже. Разочарования, штили и шторма, много-много творчества, даже очередь на тот свет – веселенький такой номер, для которого можно самостоятельно придумать обоснование. Скажем мимолетная клиническая смерть подойдет, не нравится – просто плохой сон или метафора мелкой неприятности, над которой посмеешься, проснувшись. Есть отличная картинка-раскраска на песню Уриевского «Песня ни о чем», неуловимо напоминающая и составом исполнителей, и смысловым замесом, да даже названием прошлогоднюю «Не пора ли себя спросить», которая, между прочим, получила гран-при в номинации актерская песня на Росвесне.
Спросите, ну как тут можно ошибиться, и испортить впечатление – гениальное же полотно, типа, описываешь. Оказывается, можно. И довольно легко. Достаточно на финал этой незаконченной истории выбрать песенку пафосную и насквозь не искреннюю. Думаю, ребята так ее не оценивали. Наверное, и до сих пор не оценивают. Но вот и зрители, и жюри оценили именно так. Пахнуло от этой песни школой лидерства, официозом и, простите за выражение, федеральной повесткой.
Поймите правильно, я вовсе не противник федеральных повесток разных… Вру, не разных. Я именно противник и именно таких. Имитационных. Увы, от них в жизни уже никуда не деться, но на сцену-то это еще зачем? Тем более, что есть в актуальности сегодняшнего дня и другие, намного более эмоциональные и настоящие варианты окончания такой нежной и такой настоящей до последнего номера программы. Страшно говорить, но ведь не ребенком-чиновником будут до самой смерти гордиться такие родители, каких вы нам показали. Не успешным решалой или функционером молодежной политики. А вот если бы ребят в военкомат отправили… Представляете? Вы же понимаете, да еще как, что конфликт создается и развивается по линии обострения. А тут и придумывать ничего не нужно – вы отправляете детей в реальную жизнь, а она же уже даже не за забором кампуса, она – вот она.
Понятно, что это – один из вариантов. Сильный, но не единственный. Можно было бы выбрать из ста, но ваш выбор оказался вот таким - пафосным и имитационным. Очень жаль.
Однако, крутизна самой программы и ее режиссера Карины Рудыкиной настолько убедительна, что даже при таком финале, программа оценена высоко. Вам не стоит волноваться, но и успокаиваться я бы не советовал. Я слышал, что в этом году краевую весну будут ставить режиссеры лучших программ универовской Большой весны. И я бы настаивал, чтобы Карина в число этих режиссеров обязательно вошла. Ошибиться даже в финале может каждый, особенно в условиях, когда это все делается очень быстро и компромиссы в постановке неизбежны. Но! Повторюсь, режиссер, конечно – не сапер, ошибаться он может и даже не один раз. Однако, лучше бы все же немного подумать и прислушаться к собственным ощущениям прежде, чем принимать окончательное решение о финале. Не поверю, что сомнения в этом месте у вас ни на секунду не возникли. Просто не могу поверить. Вы, пожалуйста, в следующий раз к сомнениям своим прислушивайтесь.
О номерах говорить не буду. Они очень классные. Почти все. Сейчас вот размечал запись, чтобы вынуть оттуда несколько роликов – так вот хочется вынуть и потреково опубликовать просто все, включая и пару связок. Очень хорошее наполнение программы. Буквально лучшее.