Всем известно, что фрукты полезны для здоровья. Однако всего должно быть в меру. Популярный цитрусовый фрукт на новогоднем столе следует есть с осторожностью.
В первую очередь соблюдать норму при употреблении мандаринов должны люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. В этих фруктах содержится много фруктозы, поэтому следует их есть дозированно. В составе одного мандарина не меньше 6 г фруктозы, а в клементинах – 7 г, отметили специалисты Роскачества.
Врачи рекомендуют есть менее 50 г сахара в день. Не стоит злоупотреблять сладким, ведь оно перегружает поджелудочную железу и провоцирует развитие инсулинорезистентности. В результате увеличивается шанс появления диабета.
Мандарины богаты салициловой кислотой, из-за которой возможно раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме того, вещество способно расширить капилляры.
Эксперты советуют соблюдать осторожность при употреблении мандаринов и клементинов. Взрослым можно не более пяти в день, а детям следует ограничиться двумя плодами.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Ирина Бахолдина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив