Найти в Дзене
Dizi Mood

О чем на самом деле сериал Черно-белая любовь?

Знаменитый сериал про любовь женщины врача и безжалостного преступника, в котором все начинается со стокгольмского синдрома.

Аслы случайно становится свидетелем преступления и единственный шанс выжить для нее - это выйти замуж за жестокого и бессердечного Ферхата.

Согласитесь странный ход и логика преступника. Хотя потом все становится более ли менее понятно. Но уж не знаю, что в данном случае было хуже для героини: выйти замуж за своего похитителя или жить с его семейкой.

Итак, вернемся к началу. Стокгольмский синдром получил название из-за одного инцидента в столице Швеции. Как-то в семидесятые годы прошлого века несколько человек захватили банк. Взяли заложников из числа работников учреждения, а когда их освободили, похищенные стали защищать своих похитителей и даже оправдывать их действия.

Тогда ученые взялись изучать этот феномен и нашли подтверждения ему во многих других последующих аналогичных случаях.

Сюжеты со стокгольмским синдромом часто используют киношники,

что мы и наблюдаем в первой половине сериала Черно-белая любовь. Аслы - самодостаточная и сильная женщина, успешный врач. Думаю, живи она в реальном мире, у нее точно были бы проблемы с построением отношений. Она все время занята, и в целом сама может поменять лампочки у себя дома. Мы видим, что до Ферхата у нее был роман, но она не знала, что мужчина был женат. Скорее всего, никаких серьезных намерений у него и не было (поэтому ему несколько плевать на ее “успешность и значимость”).

А тут появляется Ферхат. Достойный соперник ее уму, силе и выдержке. Еще он выдергивал ее с работы (особенно вначале), чтобы ничего не мешало Аслы сконцентрироваться на этих странных нездоровых отношениях.

Сценаристы соблюли все условия возникновения стокгольмского синдрома: жертва убеждается во всесильности своего агрессора (мы видим, что у Ферхата везде есть связи, он может устраивать очень хитрые ловушки и от него никак не убежать); при этом он не применяет к своей жертве физического насилия, а где-то даже проявляет “акты доброй воли” (иногда помогает брату Аслы или отпускает ее на важные операции).

Ну, и комбо, чтобы усилить эффект. Хотя это уже не по сценарию синдрома: Аслы ближе и ближе знакомится с окружением Ферхата и понимает, что: “это не он плохой человек, а просто вынужден выживать с этими психами”. Если и этого недостаточно, чтобы Аслы (и зрители) привязались к главному герою, то вот вам еще: у жесткого Ферхата есть слабости - его младший брат Йигит.

Ну, плюс актер красавчик. И вуа-ля, мы все только что вышли из этого злосчастного “банка” и готовы на свои же деньги оплатить Ферхату адвоката (или в его случае - психолога).

Не поймите меня неправильно - я и сама, попалась на эту сценарную уловку. И этот персонаж заставил меня задуматься.

Дальше мы посмотрим, почему Ферхат стал Ферхатом. И какие защитные механизмы он использовал, чтобы адаптироваться в странном мире, который организовали для него мать и дядя.

Итак, Ферхат Аслан рос добрым и отзывчивым мальчиком, и все у них в семье было прекрасно, кроме неудовлетворенной жизнью матери. Тут маленькая ремарка: какой тогда образ женщины должен сложиться у такого мальчика в будущем? Женщины, постоянно чем-то недовольной, вступающей в конфликты со своим мужчиной. Держащей в постоянном напряжении. С высокими требованиями к партнеру. И тогда не удивительно, почему Ферхат привязался к Аслы (а не, скажем, к той понимающей девушке, к которой он периодически захаживал).

Потом отца Ферхата убивают, и его на воспитание принимает дядя преступник (ну, спойлер, он, конечно, оказался больше чем дядя).

Дальше добрый, сломленный мальчик не может справится с чувством вины, за совершенные им преступления, и выбирает следующую защитную реакцию: просто я - зло. Как ни странно, признавая себя отрицательным персонажем и совершая все больше плохих действий - Ферхат старается себя защитить от разъедающего изнутри голоса совести. Он в свою очередь, попал в ловушку дяди Намыка, которому очень удобен такой “послушный сын”. До тех пор, пока он будет считать себя “злым” - у него будет только один выход - творить зло и быть рядом со злом (своим дядей).

Но тут появляется Аслы, которая вытаскивает из Ферхата его давно забытые положительные качества. Он постепенно выбираться из придуманного дядей мира “суперзлодея”. Намыку это, конечно, не нравится, и он пол сериала пытается убить невестку.

По сути Ферхат сталкивается со своей тенью, бессознательной стороной личности, которая есть у всех нас. Это вытесненные качества, которые личность (и общество) необобряет. У Ферхата как раз тень очень проявлена. Он вспыльчив, агрессивен, жесток, способен на тяжкие преступления. Возможно, он отражает тень всех, кто его окружает. Все то, что они не могут проявить в жизни. Он как зеркало, в которое боятся посмотреть остальные члены его семьи.

К счастью, герой проделывает огромный и сложный путь по возвращению к себе и тому доброму мальчику, которым был когда-то.

Можно сказать, что это сказка о Снежной Королеве. Только вместо вместо Кая - Ферхат, вместо Герды - Аслы, ну, и Снежный Король - Намык Эмирхан.

Как всегда в этом сериале тоже очень много интересных персонажей и бессознательных сценариев, которые проигрывают герои. Но закончить я хочу потрясающей Притчей о скорпионе, которую маленькому Ферхату рассказывает его отец.

Один мужчина увидел, как в реке тонет скорпион и решил его спасти. Но всякий раз, когда он брал скорпиона, тот его жалил. Человек не оставлял своих попыток. Тогда, увидев это прохожий спросил у мужчины:

  • Зачем ты это делаешь? Ведь он тебя жалит! Ты можешь ответить ему тем же.
  • Жалить - природа скорпиона, а природа человека - любить.