Евдокия всю дорогу от сватов ехала молча. Она чувствовала себя совсем плохо. Не то чтобы не понравились сваты – нет, они были люди как люди, простые, приветливые. И дом у них хороший, и двор ухоженный. И встретили хорошо, видно было, что ждали, готовились. И все-таки чего-то не хватало. Может, это была какая-то зависть к тому, что вот к Марии вернулся мужик с войны, что не осталась она одна, когда дочка уехала, что не знала сватья, что такое нужда, когда не на что купить сыну штаны или сапоги... Евдокия вздохнула. Что теперь поделаешь? Теперь вот сына женить надо, чтоб не хуже, чем у людей свадьба была. Хотелось ей, конечно, чтоб невестка была своя, из своего села. А он выбрал эту, приезжую. Девка, конечно, видная: и красивая, и фигуристая, и при должности - не доярка и не свинарка. Да и уважительная вроде. Видно, что Петю любит. А чего ж его не любить? Первый парень на деревне! А что необразованный - так не всем же с дипломами ходить. Кто-то должен и хлеб выращивать, и коров доить... А какая хозяйка из нее выйдет – посмотрим.
За этими мыслями Евдокия не заметила, как приехали домой. Было уже почти темно – сейчас темнеет поздно. Петр пригласил Зою к себе домой:
- Зайдешь к нам?
Зоя вопросительно посмотрела на будущую свекровь. Та мельком взглянула на нее, проговорила:
- Заходи, посмотришь, как мы живем. Конечно, не то, что твои родители, но тоже...
Зоя прошла за нею в дом. Евдокия привычно взяла лампу, лежащие рядом спички, зажгла ее. В комнате стало светло, и Зоя смогла рассмотреть ее убранство. В передней, где стояла печка, было чисто, пахло чабрецом. Зоя увидела, что его пучки лежат на полочке у окна, рядом с эмалированным ведром на табуретке. Полы были застелены такими же половиками, как и у ее хозяйки. Петр провел ее в другую комнату, где стоял шифоньер, стол, накрытый скатертью с бахромой. На стене висели портрет Евдокии и Кирилла, сделанный, по всей видимости, из разных фотографий. Зоя остановила взгляд на лице отца Петра. Она заметила, что Пётр очень похож на него: те же глаза, тот же чуб, твердый подбородок.
Евдокия вошла за ними, заметила взгляд Зои.
- Петя очень похож на отца, - проговорила она. – Такой же высокий и красивый.
Она не сказала, конечно, что от красоты своего мужа она имела только слезы, ощущение беспомощности и постоянного оскорбления. Когда она пожаловалась свекрови на то, что Кирилл гуляет, та ответила:
- А кто ж из них не гуляет? Только дед Карпо, да и то недавно перестал. А твой посмотри, какой красивый – конечно, бабы сами вешаются на него. Так что терпи, если хочешь, чтоб он жил с тобой.
Евдокия сказала, что пора идти управляться, нужно подоить корову, которую из стада пригнала соседка – Евдокия попросила ее перед поездкой к сватам.
Зоя неуверенно попросила:
- давайте я подою, а вы отдохните.
Евдокия удивленно посмотрела на нее: неужели она умеет доить корову?
- А ты доила когда-нибудь?
- Да, я у бабы Нюры дою...
- Ну иди! Вот подойник, вот полотенце. Пойдем, я проведу тебя до коровы.
Петр с любопытством смотрел на женщин. Через некоторое время они вернулись. Зоя разрумянилась от волнения: работать под пристальным взглядом будущей свекрови не очень удобно! Евдокия была приятно удивлена – Зоя справилась с работой хорошо.
- Петя, иди выпей молока! Ты ж любишь парное! – позвала Евдокия сына.
Петр вышел к ним, сел за стол. Мать отрезала ему ломоть хлеба, налила в большую кружку молока. Он с удовольствием выпил, Зоя отказалась.
- Мы пойдем, мам! – сказал Петр, вставая из-за стола.
- Поздно придешь? – спросила мать.
- Не знаю, как получится, - ответил он, увлекая Зою к двери.
В коридоре он не утерпел и поцеловал ее.
Они вышли во двор. Уже стемнело, хотя на западе небо еще отражало свет ушедшего солнца. Первые звезды высыпали на еще не совсем темное небо, ветер совсем утих, листья на деревьях висели, не тронутые даже легким движением воздуха. Уже заводили свои песни первые цикады, на речке лягушки пробовали голоса.
Настроение у Зои было прекрасным. Она шла рядом с любимым, который скоро станет ее законным мужем, родителям он понравился, да и она, видимо, произвела на будущую свекровь неплохое впечатление.
- Пойдем к речке, - предложил Петр.- давай искупаемся! Вода сейчас – как парное молоко.
- Ты что! Я без купальника. А если кто-нибудь увидит?
- Да кто увидит? И купальник тебе не нужен, мы будем купаться без всего.
Он прижал Зою к себе. Она не знала, что сказать.
- Ты что, стесняешься меня? Но мы ведь скоро будем мужем и женой, законными!
Зоя пожала плечами. Она готова была исполнять все его желания, когда он был такой ласковый!
Под огромной старой ивой они разделись, вместе вошли в речку. Она ласково приняла их, охватив теплой и в то же время свежей водой. Петр взял Зою на руки, и она почувствовала себя такой легкой, почти невесомой. Он вошел в воду почти по грудь, Зоя крепко держала его за шею, прижимаясь всем телом, чувствуя его крепкие руки, крепкое тело...
Когда они вышли из воды, воздух показался им прохладным. Зоя хотела быстро одеться, но Пётр мягко взял платье из ее рук, положил его на траву.
- Иди ко мне, я тебя согрею, - тихо сказал он.
Зоя подчинилась ему, и они опустились на траву, уже остывшую, но такую мягкую и нежную...
Когда они шли к дому бабы Нюры, Пётр сказал:
- Завтра после работы я приду копать яму под столб. А то говорят, что уже на той неделе начнут тянуть провода. Так что скоро и у нас будет электричество.
- И мы купим абажур, как у моих?
- И абажур, и радиолу купим!
Зоя тихо вошла в дом. Она хотела незаметно проскользнуть на свою кровать, но баба Нюра окликнула ее:
- Долго вы ездили! Ну что, засватала Дуся тебя?
Зоя остановилась, негромко сказал:
- Да, засватала. Скоро свадьба у нас будет.
- Ну вот и ладно! - проговорила сонным голосом старуха и снова захрапела.
А Зоя долго не могла уснуть, снова и снова переживая события такого длинного и такого счастливого дня!
Продолжение