Вы замечали, что даже фразы, начинающиеся положительно и оптимистично, часто имеют продолжение «но…»? Я счастлив, но не полностью. Я благодарен, но есть неприятные моменты. Я доволен, но…
Разочарование. Чувство грусти, когда ваши надежды или ожидания не оправдываются. Легкие вздохи раздражения или дискомфорта. Маленькое серое облачко, опускающееся прямо на голову.
Разочарование - обычное явление. Но в этот момент будьте осторожны. Если вы будете зацикливаться на разочаровании, маленькая серая тучка может жестоко пролить дождь из крупных капель, который создаст вокруг вас болото. Вы когда-нибудь пытались быстро выбраться из болота? Это требует усилий. Точно так же чувство разочарования, если его лелеять, может привести к "болотному" унынию.
Уныние - это чувство разочарования и отсутствие мужества, чтобы встретить день лицом к лицу. Это может привести к безнадежности и поражению. Это отнимает у нас время, портит настроение и может сделать нас неприятными для окружающих.
С таким отношением нужно бороться.
Мария Монтессори, итальянский педагог, говорила, что "самый большой источник уныния - это убеждение, что человек не способен что-то сделать".
Ситуации вокруг нас не поддаются контролю
Как вы представляли себе, как сложится ваш день - визит в ГИБДД для регистрации автомобиля, открытие банковского счета, поездка на общественном транспорте на работу, пробежка с приятелем по тренировке? Обычно это смесь неожиданных и ожидаемых событий.
Однако трудно, когда большинство событий в вашей жизни происходят неожиданно, чувствовать себя вышедшим из-под контроля. Хаотичные обстоятельства и беспомощность могут быстро перейти в уныние и безнадежность.
Будьте внимательны! Когда жизнь кажется вам неуправляемой, помните, что все еще есть части жизни, которые вы можете контролировать, например, ваше отношение и ваши слова. Найдите тех, кто выслушает вас и даст надежду и помощь.
Сравнение
Кажется ли вам, что в другом месте трава зеленее? Или вода мокрее? А у соседки дети лучше ведут себя?
Сравнение – часто опасная привычка. Она похожа на лестницу, по которой мы пытаемся подняться, оценивая свою личность и ценность по тому, насколько высоко мы поднялись.
В зависимости от дня мы то поднимаемся, то опускаемся по этой лестнице, и наши эмоции и мировоззрение следуют за нами. "Я лучше, чем она, умею украшать дом" - чувствуем себя счастливыми. "Но у нее лучше получается принимать гостей" - чувство грусти.
Будьте внимательны к любым сравнениям, которыми увлекается ваш разум. Это часто ведет к унынию. Будьте самими собой. Помните, что ваша личность не измеряется придуманной вами "лестницей успеха". Воспитывайте в себе благодарность к дарам и сильным сторонам окружающих вас людей.
Плохая самореклама
Непрерывный монолог в вашем сознании обрабатывает действия и разговоры. Когда болтовня становится негативной, это превращается в плохой разговор с собой. Во время выполнения рутинных задач и когда вы устали, искушение интерпретировать негатив возрастает.
У вас возникают мысли "мне следовало..." проводить больше времени с детьми, здороваться с соседом, закладывать в бюджет средства на случай поломки машины.
Мы часто являемся нашими худшими критиками.
Осторожно! Разочарование может быстро перерасти в уныние. Вы очень быстро можете убедить себя, что в тот день потерпели полное фиаско во всех сферах жизни.
Будьте мудры в том, о чем вы думаете. Смотрите на ситуацию объективно, не анализируя и не придираясь к каждому элементу. Учитесь через неудачи. Завтра будет другой день.
Жалобы
Существует тонкая грань между честным отношением к трудностям и жалобами. Знаете ли вы, где эта грань? Слова могут быть похожи, они выражают недовольство, но отношение и мировоззрение разные.
Жалобы сопровождаются чувством собственного достоинства. Отношение, которое говорит: "Я заслуживаю этого, но не получаю". Это может быть что-то конкретное, например, настоящий шоколад вместо дрянной имитации. Обычно, однако, это абстрактное - свободный от хлопот день, справедливое отношение с чиновниками, супруг, который не выедает мозг. Я хотел этого, и я этого не получил. Жалобы иногда приводят к обвинениям, критике и отчаянию.
Честный разговор говорит правду, но при этом ищет пути к благодарности. Трудности не обязательно сведены к минимуму, но взгляд на них - надежда, вера, а в некоторых случаях и прощение.
Осторожно! Жалобы могут быстро перейти в нытье и уныние. Как жвачка, прилипшая к подошве ботинка, она оставляет беспорядок, влияет на других и не так быстро удаляется. Более того, некоторые исследования показывают, что выработка привычки жаловаться может перестроить мозг так, что негативные мысли укоренятся.
Фильтруйте свои переживания через призму благодарности и надежды. Ваша семья и друзья будут вам благодарны!
Чувствительность
В силу своего прошлого опыта или личных качеств некоторые люди легче впадают в уныние, чем другие. Чувствительные души, исполненные милосердия и принимающие на себя внешнее бремя, легче скатываются в "болото уныния". Потребности мира и горести других могут быстро стать вашими собственными, если вы умеете сопереживать. Чувствительные люди также часто более нежны к критике и более суровы к себе.
Будьте осторожны! Познайте себя. Поговорите с кем-нибудь, чтобы разработать план, как стать более устойчивым. Будьте добры к себе.
Осознание соблазнов уныния - первый шаг к их преодолению. Второй - быть начеку и остерегаться. Помните, что это хорошо протоптанная тропинка в болото. Надеемся, вы не скатитесь в него!
Обращайтесь к нам за помощью по телефонам
8 (800) 550-99-36 и +7 (982) 272-47-15 или e-mail: info_ru@7spsy.com
Технология изменения поведения 7spsy дает высокую эффективность даже при дистанционной работе с психологом
На странице https://7spsy.com/content/neuverennost-v-sebe-trening-uverennosti Вы можете записаться на консультацию.
Вам может быть интересно: