Найти в Дзене
Плоды раздумий

Попутчицы

НАЧАЛО

Они стояли на перроне одни, все уже разошлись, тут у Ирины зазвонил телефон:

– Иришка подожди пять минут. Я уже еду.
– Ладно, жду. Брат опаздывает, придется подождать.
– Так я не понял, где мы Новый год встречаем, сын?
– Я заказал доставку на 5 часов, выбрал все по своему усмотрению, елочку купил и поставил, квартиру украсил. Ирина, я приглашаю тебя с нами встретить Новый год, да и поговорить ведь нам надо, виновато посмотрел он на родителей.

И тут Ирина, увидев брата, сказала:

– А вот и мой брат Марк.

Тот подбежал, но увидев что, Ира не одна, поздоровался и представился, а потом вопросительно глянул на сестру.

Марк - это, это…

Она не знала, как ей представить Виталия, но на помощь пришла Татьяна Леонидовна: – Дело в том, Марк, что мы только 15 минут назад узнали, что у нас скоро будет внук. Она обняла Иру, и продолжила:

– Мы, конечно, знаем, что сын у нас шалопай. Но он клятвенно обещал исправиться.
– Мы еще в поезде познакомились, а потом я увидела Виталика, и вот, вот… она с таким счастливым лицом развела в растерянности руками, что Марк не выдержал и обнял ее.
– Нам придется Новый год вместе встречать, это значит сразу к нам? – Спросил Марк, глядя на будущих родственников.
– Сын, ты что молчишь? – спросил Алексей Тихонович.
– Тогда мой заказ надо дождаться и перевести к вам, Иришка, отменять уже поздно, через час привезти должны.
– Это твоя забота, а мы в гости, сказал отец и, взяв под руки жену и Ирину, отправился с ними к выходу в город.

Вызвав такси, он сказал:

– Ирочка, командуй, куда ехать?

Оставив Марка в помощь сыну, они уехали.

Когда Ирина открыл дверь своим ключом и завела гостей в квартиру, они уловили вкусные ароматы, поняв, что в этом доме их ждут уют и тепло.

– Бабуля, у нас гости, встречай.

В прихожую выбежала бабушка, увидев двоих взрослых людей, удивилась, но поздоровавшись представилась:

– Александра Ивановна, а как гостей звать-величать.
– Я Алексей Тихонович.
– А я Татьяна Леонидовна. Мы со своей снохой в поезде познакомились, а ваш внук решил, что Новый год нужно всей семьей встречать, вы не против?
– Это вы вроде как свататься пришли, – и бабушка расплакалась.
– Ба, ты что? Все же хорошо, ты что расстроилась?
– Так я от счастья, но почему вдвоем?
– Марк с Виталиком за продуктами поехали.
– Так у нас своих полно.
– Разберемся, – сказала Татьяна Леонидовна и, раздевшись, обратилась к бабушке:
– Говорите, что нужно делать.
– Сейчас я вас супчиком накормлю, – засуетилась бабушка, – вы же с дороги, а потом уже будем стол накрывать.

Вскоре появились Марк с Виталием они принесли гору продуктов. Бабушка недоверчиво оглядела будущего зятя, а тот выбрав момент, когда они остались на кухне вдвоем, сказал:

– Вы простите меня за Иришку, но я больше не дам ей повода страдать, честное слово.

Праздничный стол в буквальном смысле ломился от яств, а к полночи напряжение последних месяцев, наконец, оставило и Ирину, и Марка и Александру Ивановну. Новый год все встретили в прекрасном настроении. Уже почти утром гости пошли на квартиру к сыну, она была неподалеку, в пятнадцати минутах ходьбы. Погода была изумительная: был лёгкий морозец, снег поскрипывал под ногами. Семья была счастлива.

– Хоть ночь и не перед Рождеством, но нас она обрадовала чудом, – сказал отец и обнял сына, – тебя, конечно, выпороть надо, но за внука спасибо.

В середине дня позвонила Ирина и пригласила всех обедать, в продолжении знакомства за обеденным столом все высказались о любимых блюдах. И Марк завел блокнотик, где указал возле каждого имени уже почти одной семьи, любимые кушанья. Он перечитал свои записи вслух:

– Добавляйте, вдруг я что-то забыл.

Сидевшие рядом Татьяна Леонидовна и Ира, посмотрев друг на друга, вдруг в один голос заявили:

– Добавляй: кофе в постель.

И все весело засмеялись.

А через несколько минут позвонила Ксения, решившая, что все должны были уже проснуться и пора поздравлять всех друзей с Новым годом.

Ее пригласили в гости. Через десять минут она уже приехала. Познакомив Ксению с бабушкой, усадили ее за стол, а потом рассказали про встречу родителей Виталика с Ириной в поезде.

– Ой, как интересно, мы ведь с Ириной тоже в поезде познакомились, – сообщила Ксения.

Она, уверенная в своей неотразимости, старалась очаровать Марка, но не забывала и одарить своим вниманием и Виталия, как бы на правах старой знакомой. Это не особенно нравилось Татьяне Леонидовне, ведь еще с ее визита к ним летом она посчитала ее высокомерной и достаточно бесцеремонной. Заметила и бабушка желание Ксении понравится обоим мужчинам, только Ирина и Алексей Тихонович ничего не видели и не слышали, они спорили о том надо ли Виталию переходить на заочное отделение и начинать работать.

– У меня кондитерские магазины и в вашем городе, и в нашем городе, он мог бы учиться на заочном и работать.
– Вот мой брат уже на последнем курсе, но не стесняется летом работать проводником, а сейчас дворником, поэтому найти подходящую работу при желании Виталик сможет сам, без вашей помощи. Вы только….
– Да я согласен, мы сами его испортили.
– А мы с Марком постараемся его исправить, и бабушка нам поможет, только не давайте ему больше денег, договорились?
– Ладно девочка, убедила, пусть учится на очном, и подрабатывает Но потом перед отъездом мы все вчетвером…
– Впятером, впятером с Марком.
– Хорошо, впятером, вернемся к этому разговору.

Дома Ксения сказала родителям:

– К Виталику приехали родители, не хотите ли вы их пригласить в гости на Рождество? Заодно и моих друзей тоже.
– Друзей? Ксюша я впервые слышу о том, что у тебя есть друзья, ты раньше никогда никого не показывала.
– Да, а теперь есть. Кстати, Виталий женится на моей подруге, ты должна ее помнить, мы ее летом до дома довезли.
– Да-да, помню, такая красивая девочка! Отец, видел бы ты, какие у нее красивые глаза.

Но отец, уткнувшись в свои документы, никак не отреагировал на ее восторг.

– Папа, ну ты хоть хотя бы ответь, приглашать ли их в гости на Рождество или нет! Ксения была недовольна тем, как отнеслись к ее предложению.
– Ксюша, эти ваши женские дела, решайте сами.
– Но сидеть втроем, как на Новый год, мне не хочется. А у них так весело.
– У кого, у Виталика в квартире? – спросил оторвавшись от бумаг отец.
– Нет, у моих друзей, и Виталик, и его родители Новый год у них встречали.
– Странно, Алексей никогда не говорил, что у них в нашем городе есть родственники. – Я же сказала, что Виталий женится на моей подруге, ты что, не слышал?
– Нет, я весь весь в делах, вот через пять минут освобожусь…
– Нет, вы оба немедленно скажите мне, приглашать их в гости?
– Но ведь их угощать чем-то нужно, а мне не хочется в праздник стоять у плиты. Ну так закажем, как обычно в “Аркадии”, – назвала Ксения самый популярный ресторан в городе, ну и что-нибудь сами сделаем. Да, еще кутья нужна, ну это просто готовится, да к тому же вкусно, в общем подумайте, у нас есть еще время.
– Ты настаиваешь, Ксения? – грозно спросила мать.

Дочь смутилась, а потом решила обидеться:

– Ну не хотите и не надо.

И она вышла из комнаты.

– Знаешь, дорогая, я ведь ее понимаю, мы живем, как затворники, ни к кому мы не ходим, и сами никого дома не принимаем. Поэтому и у нее друзей нет, ладно я подумаю, заодно сделай мне холодец, я уже какой год тебя прошу об этом.

А Ксения лежала у себя в комнате и плакала, она видела, как уютно было в крошечной квартире Ирины и Марка, как смотрел на подурневшую от беременности Ирину Виталий, как ловко справлялась на кухне достаточно пожилая бабушка. А Марк? Он опять с иронией смотрел на Ксению, не воспринимая ее серьезно.

– Да, я не такая, как они, я знаю себе цену. Но ведь и избалованный Виталик тоже не сахар. Однако Марк с удовольствием общался с ним, несмотря на то, что Марк умница и эстет, а Виталий неуч и лентяй. Ну что у них общего? Ничего, а сидели и болтали так, как будто им было о чем поговорить, а говорили они почему-то про снег и его уборку, странная тема для разговора.

Незаметно для себя Ксения уснула, а когда проснулась было уже темно. И ей уже не хотелось никаких гостей на Рождество, она представила, как после ее ухода в квартире у Иры все женщины стали убирать со стола, складывая в мусорное ведро объедки. Так обычно делала приходящая к ним по вечерам домработница, она мыла накопившуюся за день посуду, мыла пол, выносила мусор и, получив деньги, шла к себе домой.

– И она считает, наверное, что хорошо живет, – решила Ксения, – а на самом деле нищета нищетой. С ее старшей дочкой я в школе училась, она тоже в университете учатся, правда на филологическом факультете.

Ксения вспомнила, что она как-то раз, увидев ее в кругу ребят, подошла поздороваться. Ленка удивилась, но когда Ксения обвела взглядом ее собеседников, то поняла, что никакого интереса они для нее не представляют. При всех своих недостатках Ксения все же была девушкой здравомыслящей и чувствовала, когда она нравится мужчинам, а когда нет. И тут же она подумала:

– А моя безответная любовь к Марку? Нужна ли мне она? Я не привыкла, чтобы ко мне относились так снисходительно, ведь вокруг меня всегда вертятся мальчики, поэтому девчонки меня игнорируют.

И вдруг в одно мгновение Ксения решила, что сдав сессию она переведется в Москву в любой университет, лишь бы подальше от дома, от своей рутинной жизни, от отца с матерью, которым, судя по всему, безразлична ее судьба.

– А как когда-то в детстве я хотела братика, сейчас бы заботилась о нем так же как, Марк заботится об Ирине, но не случилось…

Она пошла на кухню, нашла какую-то еду, поела в одиночестве и пошла спать, правда, прежде чем уснуть, опять долго плакала, вспоминая красивые глаза Марка и его саркастическую улыбку. Утром, посидев в интернете, она узнала, что летом может без труда перевестись в любой московский университет. Как-то весной она встретила Виталика, который сообщил:

– Иришка родила сынишку, мы его Алешей назвали, она тебе много раз звонила, но почему-то ты не отвечала, и все удивлялась, почему ты перестала звонить. Мы с ней поженились, правда свадьбы она не захотела, стеснялась живота. Малышу уже почти два месяца, она сейчас у моих, через неделю получит диплом и вернется домой.
– А ты как? – спросила с интересом Ксения, ожидая, что он скажет, что устал от такой жизни.
– Учусь, работаю, кручусь как белка в колесе.
– И тебе это нравится?
– Не поверишь Ксения, очень нравится, вот жду не дождусь, когда мои вернутся, соскучился, мама хотела, чтобы отец их привез, но Иринка сказала что только на поезде вернется. Мы с бабушкой уже готовимся к ее приезду.
– А Марк ?
– Мы теперь редко видимся, он же один теперь живет, в моей квартире, решили что так будет лучше.

А в конце лета Ксения уехала в Москву, где родители купили ей однокомнатную квартиру, там она перевелась в один из московских университетов, как сказала ее мама Виталику, встретив его в случайно в магазине. Она беспокоилась за нее. Виталик слушал и думал, что Ксения молодец, в жизни она всего добьется.

*******

Прошло три года.

– Бабуля, выходи на улицу с Лешей, мы сейчас оденем Верочку и выйдем, – говорила Ирина бабушке, а потом с нами пойдешь, тебе гулять нужно. Дойдем до парка, там и сядешь отдыхать.
– Слушаюсь, мой генерал, – засмеялась бабушка и спустилась с внуком вниз.

Одев дочь, Ира сделала следующее распоряжение:

– Виталий, отнеси Верочку бабушке и возвращайся за коляской. А я еще пару звонков сделаю, дела.

Через несколько минут Виталий довел их до парка и отправился на работу. А бабушка встретила свою подругу и села невдалеке, чтобы пообщаться с ней. Алешка слушался, далеко не отбегал, а Верочка спокойно спала. И вдруг Ирина увидела, что по дорожке с коляской идет Ксения, она обрадовалась и крикнула:

– Ксюша, подъезжай к нам.

Ксения повернулась в ее в сторону и, улыбнувшись, направилась к ней.

– Кто там у тебя?
– Светочка, а у тебя?
– А у меня Верочка, а вот и наш озорник Алешка. Леша поздоровайся с тетей.

А тетя, увидев его фамильные синие глаза, еле сдержалась, чтобы не расплакаться.

– Ну рассказывай, как ты там в Москве?
– Замечательно, живу в хорошем районе, недалеко от метро. Муж в одной из силовых структур служит, больше сказать не могу, университет закончила, – как-то неестественно, словно заученно говорила Ксения, – работаю. Работой довольна.

Ира слушала и не узнавала ту, всегда уверенную в себе красавицу Ксюшу. Она даже выглядела старше своих лет.

– Неужели это та Ксюша? Что могло случиться за это время, чтобы она превратилась в человека, как будто потерявшего себя. Может у нее муж-тиран? В ней нет прежней расчетливости, напористости. Она превратилась в обычную слабую и нерешительную женщину, странно.

А тем временем Ксения спросила:

– А как Виталий, как Марк?
– Виталий со своим отцом в одной упряжке, занимается бизнесом отца, пока у них все идет хорошо. Он заканчивает университет, скоро защита диплома. Мне мое образование не понадобилось, я держу парикмахерский салон, сама пока не работаю. Но вскоре выйду, бабушка сказала, что пока в силах будет помогать. А Марк год назад женился на своей однокласснице, оказывается у них любовь была давняя, а он все скрывал и скрывал от нас, а потом скрывать уже стало нельзя, как нам с Виталиком в свое время. Ну и поженились, у него сразу двойня. Две красавицы с его глазами, Даша и Катя. Теперь он сына хочет.

Поговорив еще немного о детях, они расстались.

– Приходи в гости, – на прощание сказала Ирина, но уже знала, что Ксения не придет, – что же такое случилось в ее жизни, о чем она никогда никому не расскажет, не тот у нее характер. А ведь мы могли бы помочь, – с жалостью к ней думала Ирина, глядя ей вслед.

А Ксения свернула в боковую аллею и дала волю слезам. Все, все у нее было плохо. После университета ей долго не удавалось найти работу, а родители больше не хотели ей помогать. Потом все же работа появилась, хорошая работа, денежная. Тогда-то и познакомилась она со своим будущим мужем, который на деле оказался альфонсом и тянул с нее деньги, хорошо хоть отец вовремя спохватился, продав квартиру в Москве, он вернул дочь в родной город. И теперь она одна с дочкой на руках. А впереди никакой надежды на счастливое будущее.

– Сегодня я встретила Иру, а настанет момент, когда я увижу бездонные, незабываемые глаза Марка, и пойму окончательно, что сама, своими руками сломала себе жизнь. Гордыня еще никому не помогала.

И слезы снова потекли по ее щекам.

Навигация

Жду ваших отзывов и лайков, дорогие мои читатели! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте на моем канале и другие работы:

Разрушительная сила безответственности

Всему свое время

Бесконечный дождь