Рис со шпинатом на сковороде, его еще называют ризотто – это вкусный итальянский гарнир, который подают к закускам, салатам и мясным блюдам. Ризотто готовится быстро и для него не нужны дорогие ингредиенты. Как приготовить ризотто в домашних условиях – рассказываю ниже 👇.
Что нам понадобится
Для приготовления итальянского ризотто нам понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- сухое вино – 50 мл. Алкоголь вредит вашему здоровью;
- соль – по вкусу;
- шпинат – 50 г;
- сливки (любой жирности) – 50 мл;
- черный молотый перец – опционально;
Приступаем к готовке
Чтобы приготовить настоящее ризотто, понадобится круглый и короткий рис. Например, в Италии для приготовления ризотто пользуются сортами Арборио, Карнароли, Виалоне Нано. У нас можно купить Арборио.
Если не найдете специальный рис – ничего страшного, приготовить можно и на обычном.
Обжариваем лук со шпинатом
Нарежьте лук на мелкие кубики. Шпинат можно использовать замороженный или свежий – как вам удобно. Сначала обжаривайте лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
Добавьте шпинат. Перемешайте компоненты и тушите одну минуту на медленном огне.
Вливаем вино
После этого полностью выпарите жидкость, периодически помешивая ингредиенты овощной обжарки.
Дисклеймер! Алкоголь вредит вашему здоровью!
Добавляем рис
Сначала высыпьте стакан риса на сковороду и обжарьте с овощами около минуты – благодаря этому он получится более ароматным и рассыпчатым. Затем влейте в сковороду три стакана горячей воды. Накройте гарнир крышкой и тушите на медленном огне, пока рис не станет мягким.
Заливаем сливки
Когда рис сварился, влейте сливки и подождите, пока они не выпарятся. Снимите ризотто с огня и дайте гарниру настояться в течение пяти минут.
Ризотто со шпинатом готово
Выложите гарнир со шпинатом на тарелку. Ризотто получается насыщенным и ароматным. Оно сбалансировано в составе, содержит ценную клетчатку, растительные жиры, микроэлементы и минералы.
Как разнообразить блюдо
Дополнить ризотто можно не только шпинатом, но и грибами разных видов. В зависимости от добавок будет изменяться вкус блюда и его калорийность.
А подавать его можно совместно с курицей, свининой или лососем – ищите интересные рецепты на моем канале.
Что получили в итоге
Выход: 425 грамм.
Калорийность: 174,41 ккал/100 грамм, БЖУ – 4,48/2,32/31,5.
Время приготовления: 25-40 минут.
Подписывайтесь на мой канал, если хотите видеть еще больше простых и вкусных рецептов!