Продолжаем тему добавок в продуктах.
Сегодня поговорим о такой добавке,как каррагинан или Е407.
Сведения по ней очень противоречивые, даже ВОЗ колеблется и не может определиться как в знаменитом анекдоте про умную и красивую обезьяну - вредна эта добавка или полезна.
Я решила всё-таки Вам про нее рассказать: что это, зачем ее добавляют и чем опасно злоупотребление, а Вы, уже владея информацией, решите готовы это употреблять в пищу сами, готовы ли давать своим детям или нет. Предупрежден, значит вооружен.
Каррагинан - это пищевая добавка, получаемая из морских водорослей, желирующий агент, при помощи которого можно получить продукт с консистенцией от крема до плотного холодца.
Самые популярные области его применения — кондитерская и мясная промышленность. Каррагинан значительно увеличивает срок годности продуктов. На этикетках обозначается Е407 или Е 407А. Главное достоинство каррагинана для пищевой промышленности в том, что он не тает при комнатной температуре. Именно это качество сделало его основным компонентом рассольных композиций, используемых для инъекций мяса.
В каких конкретно продуктах можно встретить каррагинан:
● В мармеладе;
● Растительном креме;
● В различных пудингах и десертах;
● Фруктовых желе;
● В варенье;
● Джеме;
● В тушенке;
● Холодце;
● Заливном мясе;
● Зельце;
● Колбасе.
Сначала каррагинан считался опасным для здоровья продуктом. Еще в 60-х гг. прошлого века проводились эксперименты на лабораторных мышах и крысах, которым в корм подмешивали каррагинан, и это вызывало у них воспаления слизистых и разных участков желудочно-кишечного тракта. При инъекциях полимеров в живот развивался перитонит, в суставы — артрит. Были и другие исследования, которые выявили, что токсическим действием обладает лишь полигинан (деградированный или непищевой каррагинан), допустимый уровень которого не должен превышать 5% в продуктах с добавкой. И с 2014 года ВОЗ заявила, что каррагинан совершенно безопасен, и разрешила его применение даже в детских смесях. Но на самом деле многочисленные выборочные проверки показали, что полигинана в отдельных продуктах содержится до 25%. А также с 2021 года снова стали появляться исследования, которые дают повод для беспокойства и дают обоснование думать, что каррагинан является очень вредным веществом: он способствует развитию язвенной болезни желудка, болезней сердца, злокачественных новообразований, неврологических расстройств, сахарного диабета 2 типа.
Есть исследования где потребители, включающие в рацион еду с каррагинаном на постоянной основе, жалуются на спазмы в животе, вздутие, диарею, синдром раздраженного кишечника. Симптомы проходят после исключения из меню этих продуктов. Но видимо есть причины,и Е407 остается в перечне безопасных добавок, ВОЗ не ограничивает суточную норму потребления добавки Е407, однако советует не употреблять в день более 75 мг/кг. Детям с 5 месяцев разрешено употреблять добавку в молочных смесях не более 0,2г/л.
Интересно, зачем ограничения к абсолютно безопасному продукту?
Вы, прочитав данный материал, можете не воспринять всерьез, но если прикинуть рацион своей семьи, укладываетесь Вы в вышеуказанные нормы или превышаете? А если ещё добавить к этому трансжиры, о которых говорили вчера? Это Ваш основной рацион или так, еда на побаловаться? Если побаловаться раз в неделю ну ладно, а если основной рацион?
А теперь представьте, что будет происходить в незрелом кишечнике ребенка при таком основном рационе? А теперь добавим к этому всему перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, от которых никуда мы не денемся, и от состояния кишечника напрямую связано, как организм справится с ними. Это Вам скажет любой врач.
А теперь выскажу своё мнение, оно достаточно категоричное: если есть хоть какая-то пусть даже потенциальная опасность здоровью ребенка,ее нужно исключать. Если Вы сомневаетесь в безопасности каррагинана, лучше отказаться от продуктов питания и косметических средств, содержащих Е407.
Как? Конкретно в данном случае лучшая альтернатива добавке Е 407 — это добавка Е 406 или агар-агар. Кроме агар-агара в качестве заменителя выступают пектин, желатин, ксантановая, гуаровая камедь и даже крахмал.
Скорее всего сегодняшний материал вызовет неоднозначную реакцию, отрицание, желание поспорить. Буду рада порассуждать с Вами на эту тему.