Большинство из нас следующим этапом после Российской империи признают эпоху постепенно складывающегося СССР. Но между 2 стадиями была та самая, когда и СССР не складывался, и даже территория русскоязычного населения разваливалась на что-то, отдаленно напоминающее страны. Разговор пойдет о 4 годах Гражданской Войны и Интервенции (ГВИ). Те, кто родились в данный период, вполне могли сказать, что появились на свет в Области Войска Донского, на Колчаковщине, в Крымской народной республике или в Урало-Волжском штате.
Главное, никогда больше не допускать этой ситуации – так ожидаемой нашими «партнерами»!
Наше государство после 1917 года разваливалось как внешними, так и внутренними силами. Что касается последних, то именно они повинны в разгаре Гражданской войны, мешавшей молодой советской власти превратить новорожденную РСФСР в полностью легитимное государство.
Но война эта не была бы такой продолжительной без интервенции, питающей ее в неких точках морально и материально… Британская империя, США, Франция, Япония и Польша: страны, пославшие на завоевание наших территорий заметные контингенты. Чуток солдат дала Румыния (сейчас все наоборот – как раз в Румынии тренируется мощнейшая группировка НАТО).
Англичане и французы отправились по своим интервентским делам вдоль Норвегии и через Прибалтику – стреляли со своих судов по Мурманску и Архангельску. Грабили, лишали жизни...
Польский лидер Пилсудский, санировав родину, устроил санацию и Белоруссии, и западу Украины. А кровожадные (по мнению очевидцев) румыны занялись желанным берегом моря!
Колчаковщина
Как вы поняли, «янки» и «самураи» начали овладевать державой с востока – им так было удобней. Это был «надежный тыл» адмирала Колчака, мечтавшего вернуть старую империю…
Разумеется, ни тем, ни другим не нужно было делать своими регионы почившей во время Революции империи. Иностранцы просто начали выкачивать себе богатые ресурсы Руси-матушки.
«Республика», что «катилась» по Трансибу
Пытавшиеся покинуть зону военных действий Первой Мировой плененные чешские и словацкие отряды согласились под надзором французской армии собраться в отдельный («Чехословацкий») корпус. Повоевав против своих бывших хозяев (австрийцев), они должны были затем влиться в вооруженные силы нового государства на карте – Чехословакии. Увы, Революция смешала карты.
Теперь Франция (как часть Антанты и союзник ошметков по иному назвавшейся русской царской армии) отправила бедолаг на ее защиту. А как назвать чехов и словаков, защищающих «белогвардейцев» (то есть силы Добровольческой армии). Правильно! «Белочехами». То есть вместо запада Антанта развернула «героев поневоле» на восток. Но эти ребята все равно не хотели нигде воевать. Втянутые в конфликт с большевиками люди просто хотели проехать сквозь…
…Всю 9 000 – километровую Россию до Тихого океана и отправиться оттуда по морю-океану в родную Центральную Европу. Но большевистская Красная Гвардия (позже – Красная Армия) не желала допускать в глубину гражданских фронтов потенциального врага. Движение на восток то разрешали, то снова отменяли… Смекнув, что они и «сами с усами», вооруженные до зубов чехословаки стали просто уничтожать тех, кто мешался на их пути (как «красных», так и «белых»).
Превратились в активную сторону конфликта. Видимо, «побочную» (как анархисты, например). «Лев Гражданской войны» Троцкий издал приказ разоружить этих мерзавцев. Но силы большевиков только формировались, и задача оказалась не из легких. «Бронированный» иностранный корпус, не испытывавший дефицита в вооружениях, продвигался к Владивостоку, захватывая по пути все города. «Белочехи» грабили и вычищали все, до чего у них дотягивались руки.
«Мобильная республика» (поначалу насчитывающая 55 000 чел., включая французских командиров) в буквальном смысле докатилась до Колчаковщины и оккупировала ее. Верховный Правитель России (не поверите: так в те времена «бывшие» звали Колчака) стал ее заложником.
Крым «бывших»
Только крымские татары обрадовались образованной на территории Тавриды Крымской Народной Республике, а большевики Крымской ССР, как странные дядьки в черкесках привели сюда бывшие имперские отряды, а с ними и свою власть – «образцовую» (модное тогда слово).
Оба (поочередно) хотели превратить юг России (совместно с соседями – «донцами») в «образцовое государство». Фактически какое-то время тут действительно все было как в старой России – разве что царя не было (зато на втором этапе имелся… барон, что тоже вроде неплохо).
Мечта крымских «бывших» – соединение с румынами, которого не произошло. Ведь для этого добровольцам «республики имени Деникина и Врангеля» надо было занять земли западнее.
Некоторое время Перекоп стал местом попеременного успеха, но со временем РККА все-таки выдавили местную разновидность Добровольческой армии к югу. Оставшимся в живых «бывшим» Ленин разрешил в 1920 г. за определенный срок эвакуироваться на судах «куда глаза глядят». Стартом плавучей эмиграции стал и Севастополь. Ее контролировал Врангель…
Область Войска Донского
Атаман Всевеликого Войска Донского Краснов известен несколькими походами на большевистский Царицын. Но не все знают, что он (имея союз с силами Юга России под руководством Деникина) – соавтор упомянутого «образцового государства». При слове «образцовый» на ум сразу приходят немцы. Правильно! Вот их и хотел пригласить в помощь бывший царский генерал. Ведь недалеко они стояли – на Украине! Но Круг не одобрил!... В советских учебниках красновцев именуют «белоказаками». Впрочем, как казаков Сибири/Урала.
Урало-Волжский штат
Белочехи, нарушив Советам логистику, позволили сепаратистам из татар и башкир 28 дней 1918 г. прожить в единственном (в национальной истории) суверенном государстве.
Не упомянут ряд более мелких самопровозглашенных объектов…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: