Найти тему
BreakFest Channel

Завтрак по-русски: как начинали и начинают свой день жители России

Российская культура завтраков отличается от западных традиций, хотя и у нас во многих семьях по утрам кукурузные хлопья заливают молоком. Но все же почти любой житель страны в числе самых популярных блюд начала дня назовет не панкейки, а свои родные, знакомые с детства оладушки. По результатам опроса портала SuperJob, самый популярный завтрак в РФ — бутерброды. В каждом доме свои рецепты, от знакомого со школы хлеба с маслом и сыром до хрустящих тостов с прошутто и грушей.

Второе место в рейтинге заняли каши, а третье яйца — омлет, глазунья или вареные. Часть опрошенных признались, что заменяют блюда, которые нужно готовить бутылочкой питьевого йогурта или творогом. Еще 5%, их меньше всего, хватает чая или с печеньем. Примечательно, что большинство россиян предпочитают есть дома. Теперь немного подробнее о блюдах.

-2

Каша

Каша — ее в нашей стране любят и с удовольствием едят с очень давних времен. Конечно, в отличие от русских крестьян современные россияне могут позволить себе не просто варево из всего, что в огороде наросло. Рецептов великое множество: на воде, молоке, со сливочным маслом, вареньем, сыром, сухофруктами… Овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшённая… Перечислять можно долго. Одно бесспорно — это, пожалуй, самый здоровый из всех возможных вариантов завтрака.

Творог

В чистом виде или как ингредиент выпечки творог очень востребован. Это ватрушки, булочки, сырники, запеканки, вареники и прочие вкусности с добавлением того же варенья, сметаны, меда, сгущенного молока, изюма, фруктов и орехов. Вкусно и полезно, да еще и с возможностью соответствовать калорийности диеты в зависимости от жирности творога.

-4

Блины и оладьи

Блины и оладушки на русском столе уже стали классикой. Есть предположение, что и масленицу до сих пор отмечают во всех уголках страны только по двум причинам. Чтобы сохранить традиции и наесться вдоволь румяных блинов. Просыпаться с ароматом блинчика, набирающего цвет в сливочном масле, бежать на кухню, где мама уже творит волшебство — для многих это одно из любимых воспоминаний детства. Вариантов подачи, топпингов или фаршировки сотни, хоть каждый день фантазируй!

-5

Яйца

Глазунья, омлет и вареные вкрутую или всмятку яйца — сытный, вкусный и быстрый способ утолить голод и подзарядиться для продуктивного дня. Источник белка и необходимых организму жирных кислот. Особо занятые граждане такими блюдами могут и пообедать, и даже поужинать, хотя для вечернего приема пища, пожалуй, тяжеловатая.

Бутерброды с чаем или кофе

Ломтик свежего хлеба с ароматной колбаской, шпротами, красной рыбой и другими ингредиентами можно с удовольствием уплетать, запивая чайком, не отвлекаясь от сборов на работу. Удобно, вкусно, можно каждый день придумывать что-то новенькое, позволять себе сытные варианты или совсем легкие, диетические.

К слову о чае. Русское чаепитие, самовар, чашечки и блюдца, в которых остужаю горячий напиток — все это прочно ассоциируется с нашей культурой. Любопытно, что традиция эта относительно молодая. Еще в конце XIX века чаем баловались, да так, чтоб пропотеть, только состоятельные люди. Крестьяне пили воду, летом готовили квас, а заваркой разве что лечили простуды. В начале XX века и они пристрастились к чайным церемониям. Без сервизов из фарфора, конечно, но по возможности с самоваром.

Завтраки два-три века назад были простыми, даже грубыми, как и весь рацион. Люди всех сословий утром ели хлеб или галушки из гречневого теста, днем картошку с солеными огурцами, кислые щи, меню зависело и от православного календаря, в пост воздерживались от всего скоромного. А каша была незаменимой пищей любого времени дня.

В селах разных регионов ежедневно употреблялись преимущественно ржаной хлеб, соль, щи из капусты, каша, горох и овощи, сало, молоко и яйца были на столе далеко не всегда, сдобные булочки и блины — по праздникам. По утрам во многих семьях было принято отломить хлеба и доесть то, что осталось с вечера. Готовить воздушные каши со свежими ягодами и взбитыми сливками было, конечно, не из чего и некогда. На завтрак нередко ели картофель, старались подкрепиться основательно, так как в первой половине дня самые тяжелые работы. Всего за день проходило четыре-пять приемов пищи.

Как уже упоминалось, все сословия питались одними продуктами. Разница заключалась лишь в любви (и средствах, чтобы себе позволить) к сладкому и заморским яствам. Простые смертные радовались тому, что вырастили, люди побогаче из городов могли и в кондитерскую сходить, и беседу за горячим чаем растянуть надолго.

Сегодня популярны рестораны, в которых подают завтраки круглые сутки. Житель мегаполиса работает днем и ночью, засыпает порой под утро, а в выходной хочет к сырникам бокал шампанского. И все это ему можно, и все это подают. В необычном московском заведении Cook’kareku («Кукареку») пошли еще дальше и сделали завтраки географическими. Это значит, вы можете прийти в полночь, услышать пожелание доброго утра и получить свою овсянку — как истинный английский лорд.

Ресторан находится в маленьком старинном двухэтажном домике на Садовой-Кудринской улице. Такого количества блюд со всего света из одних только яиц вы, вероятно, еще не видели! Франция, Британия, Голландия, Япония, Америка, в мешочек, под соусом и вялеными помидорами, с орехами и терияки, бифштексом и джемом — всего 27 позиций в меню. Выбирайте любой регион России или мира, мгновенно окажитесь за тысячи километров от дома после первого кусочка!

А если закажете завтрак из страны, где часы в данный момент показывают от 08.00 до 10.00 утра, получите скидку 30%.

Сегодня кухня, в том числе и утренняя, не зависит от часового пояса, природных ресурсов, локальной фауны и произрастающих на месте овощей и фруктов. В любом уголке Земли доступны кулинарные изыски и продукты со всего света! Пожалуй, не стоит отказывать себе в бодрящем кофе и сытном завтраке, согласны?