Приветствую Вас на своём канале! Предлагаю сегодня приготовить пожарские котлеты - невероятно нежные внутри с хрустящей корочкой снаружи!
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке
А.С. Пушкин
Нам потребуется:
куриное филе - 3 шт
лук - 1 шт (средняя)
батон нарезной - 200г
сливки
сливочное масло - 100г
подсолнечное масло
соль
Приготовление:
- для начала отделим мякиш хлеба от корки. Хлеб нужно брать хороший с плотной коркой, для этих целей отлично подойдёт нарезной батон.
- мякиш замачиваем в сливках, а хлебные корки кладём в морозилку. Туда же отправляем и половину сливочного масла.
- пожарские котлеты - рубленные котлеты из куриного мяса, раньше мясо для них мелко нарезали, сейчас для этих целей используют блендер, но я предпочитаю мясо все-таки очень мелко нарезать. Итак, рубим мелко наши куриные грудки.
- перемешиваем нарубленное мясо с хлебным мякишем, добавляем соль. Как следует вымешиваем и отбиваем. Месить нужно тщательно, как тесто, постепенно фарш будет становиться плотнее и не расползаться в руках. От того, насколько хорошо вымешан фарш, зависит насколько сочными будут котлеты. Ставим миску с фаршем в холодильник.
- мелко нарезаем луковицу, пассеруем на сливочном масле до прозрачного цвета, обязательно нужно следить, чтобы лук не подгорел.
- достаем из морозилки хлебные корки и трём их на крупной терке. У нас должны получиться как бы чешуйки
- достаем наш фарш, смешиваем его с пассированным луком. Также трём в фарш на терке замороженное сливочное масло. Перемешиваем.
- наливаем в большую миску горячую воду и ставим ее рядом с тарелкой с панировкой, нам она потребуется для формовки котлет. На плите разогреваем сковороду. Котлеты жарят на топленом масле, у меня будет смесь подсолнечного и сливочного. Также ставим разогреваться духовку на 180 градусов.
- итак, приступим к формовке: смачиваем руки в воде, берём фарш, лепим продолговатую котлету, обваливаем в панировке, выкладываем на сковороду. Снова смачиваем руки и все повторяем заново.
- жарим с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем.
- обжаренные котлеты выкладываем в форму и ставим в духовку. Снижаем температуру духовки до 160 и доводим котлеты до готовности 10-15 минут.
- исторически пожарские котлеты подавались с грибным соусом и картофелем. У меня сегодня на гарнир спагетти. Котлеты получились невероятно нежными и сочными.
- Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! 😉