Помните себя в детстве? Как тайком от мамы прятали за щекой кубики рафинада или леденец. Сладкий, приятный вкус во рту создавал ощущение эйфории: вот бы только, и питаться сладостями, а не супами и кашей. Тогда мы ещё не знали, что эти заветные белые кубики - настоящее зло для нашего организма. Сейчас, когда мы стали взрослые и львиная доля съеденных в детстве конфет уже позади, пора узнать про сахар всё.
Сахарная сладость и ее коварство
В научном сообществе сладкий белый порошок называют простыми углеводами. Они есть в некоторых продуктах питания, и в организме человека - тоже.
5 видов простых углеводов:
- сахароза - добывают из сахарного тростника и сахарной свёклы;
- глюкоза - содержится в винограде, овощах, фруктах, ягодах, в мёде;
- фруктоза - та же глюкоза, получаемая из фруктов, только слаще;
- лактоза - молочный сахар, содержится в большом количестве в молочных продуктах (и меньше в твердых сырах);
- галактоза - часть молочного сахара;
- мальтоза - солодовый сахар, содержится в проросших зерновых, злаковых культурах и нектаре некоторых растений.
Но вот казалось бы: продукт природный, натуральный, неужели он очень вреден для здоровья?
В разумных пределах - конечно, нет. Он, скорее, даже необходим - простые углеводы являются источником энергии и участвуют в обмене веществ, необходимы для умственной работы. А вот переизбыток сахара до добра не доведёт. Но кто ж его считает, этот переизбыток?
И вот лишь малая часть последствий, к которым это может привести:
- диабет второго типа;
- проблемы с лишним весом и кожей;
- проблемы с зубами.
Предвосхищаем ваш следующий вопрос: если сильно любишь сладкое, что теперь, нужно от него отказаться?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуемая суточная доля сахара для человека - 25 граммов.
Максимально уменьшить количество потребляемого сахара в дневном рационе сложно, но возможно. Варианты позаботиться о своем здоровье и при этом получить удовольствие от сладости вкуса все же есть. Поговорим о так называемых "сахарозаменителях" - они-то и помогут навсегда покончить с сахаром в вашей жизни в прямом его виде.
Способ №1: натуральные сахарозаменители
Существуют искусственные (промышленные) сахарозаменители и натуральные. Первые получены в производстве, а вторые - дар самой природы.
К натуральным заменителям сахара относят:
- фруктозу - сахар из фруктов, ягод и овощей;
- сорбит - содержится в рябине, смородине, яблоках, абрикосах;
- стевию - траву, растущую в Бразилии (в настоящее время она набирает популярность)
Конечно, это не такая близкая альтернатива: съесть кусочек шоколадки неравносильно съеденному яблоку или абрикосу. Но в ваш организм попадёт фруктоза, а значит, частично потребность сахара вы удовлетворите, пусть даже не сразу эту заметите. Кстати, можно провести эксперимент: в момент, когда вам захочется чего-нибудь сладенького, съешьте какой-нибудь из этих фруктов, и после этого вам не захочется больше сладкого.
Суточное потребление фруктов, по рекомендации ВОЗ - не менее 400 граммов, ягод - не менее 200-400 граммов, овощей - не менее 400 граммов.
Совет! Старайтесь заменять сладости фруктами, пусть даже это не эквивалентная замена (и пусть не каждый день получается). Зато польза колоссальная! И стоит помнить, что фрукты это еще и источник пищевых волокон, которые в свою очередь помогают нормально функционировать вашим внутренним пищеварительным органам.
Способ №2: жидкие сладкие продукты
К жидким сладким продуктам относят:
- мёд;
- сироп агавы;
- кленовый сироп.
Мёд содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Обладает рядом полезных функций:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает организм;
- улучшает пищеварение;
- очищает кишечник;
- выводит шлаки и токсины;
- обладает тонизирующими свойствами;
- наконец, заменяет сахар.
Сироп агавы - основной ингредиент при производстве текилы. Выглядит как мёд. Богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Свойства сиропа агавы:
- улучшает пищеварение;
- борется с дисбактериозам;
- выводит шлаки;
- улучшает аппетит;
- заменяет сахар.
В кленовом сиропе большое содержание магния (необходим для мобилизации энергетический ресурсов, расслабления мышечных волокон) и цинка (усиливает свойство организма противостоять заболеваниям). Широко используется в кулинарии.
Все эти продукты можно употреблять как в сыром виде - просто есть ложками (но не стоит усердствовать), а также добавлять в чай, компоты, настойки, поливать ими выпечку или просто добавлять в тесто для вкуса.
Способ №3: "Правильные" сладости: фрукты и сухофрукты
Сейчас в каждом магазине можно найти "правильные" сладости - это выпечка, сладости и десерты, только с пометкой "ПП". Это значит, что они не содержат в своём составе сахар либо содержат его крайне мало. Как правило, его там заменяют на природный сахар: фруктозу, сорбит или мёд. Такие сладости можно употреблять, но только в дозированном количестве.
Также разрешаются такие продукты:
- варенье;
- шоколад (горький, 100%-ное содержание какао-бобов);
- зефир;
- козинаки;
- мармелад;
- мёд;
- цукаты;
- сухофрукты.
И в заключение хочется добавить:
Если полностью отказаться от сахара, заменив его продуктами, описанными выше, то можно уже через несколько дней почувствовать приятные изменения в своем теле: это будет лёгкость в движении, улучшение пищеварения, заметное отсутствие высыпаний на коже и в целом ваше настроение будет прекрасным!