Найти тему

3 способа заменить сахар в еде, не навредить здоровью и наслаждаться любимой едой

Оглавление

Помните себя в детстве? Как тайком от мамы прятали за щекой кубики рафинада или леденец. Сладкий, приятный вкус во рту создавал ощущение эйфории: вот бы только, и питаться сладостями, а не супами и кашей. Тогда мы ещё не знали, что эти заветные белые кубики - настоящее зло для нашего организма. Сейчас, когда мы стали взрослые и львиная доля съеденных в детстве конфет уже позади, пора узнать про сахар всё.

Сахарная сладость и ее коварство

В научном сообществе сладкий белый порошок называют простыми углеводами. Они есть в некоторых продуктах питания, и в организме человека - тоже.

5 видов простых углеводов:

  • сахароза - добывают из сахарного тростника и сахарной свёклы;
  • глюкоза - содержится в винограде, овощах, фруктах, ягодах, в мёде;
  • фруктоза - та же глюкоза, получаемая из фруктов, только слаще;
  • лактоза - молочный сахар, содержится в большом количестве в молочных продуктах (и меньше в твердых сырах);
  • галактоза - часть молочного сахара;
  • мальтоза - солодовый сахар, содержится в проросших зерновых, злаковых культурах и нектаре некоторых растений.

Но вот казалось бы: продукт природный, натуральный, неужели он очень вреден для здоровья?

В разумных пределах - конечно, нет. Он, скорее, даже необходим - простые углеводы являются источником энергии и участвуют в обмене веществ, необходимы для умственной работы. А вот переизбыток сахара до добра не доведёт. Но кто ж его считает, этот переизбыток?

И вот лишь малая часть последствий, к которым это может привести:

  • диабет второго типа;
  • проблемы с лишним весом и кожей;
  • проблемы с зубами.

Предвосхищаем ваш следующий вопрос: если сильно любишь сладкое, что теперь, нужно от него отказаться?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуемая суточная доля сахара для человека - 25 граммов.

Максимально уменьшить количество потребляемого сахара в дневном рационе сложно, но возможно. Варианты позаботиться о своем здоровье и при этом получить удовольствие от сладости вкуса все же есть. Поговорим о так называемых "сахарозаменителях" - они-то и помогут навсегда покончить с сахаром в вашей жизни в прямом его виде.

Способ №1: натуральные сахарозаменители

Существуют искусственные (промышленные) сахарозаменители и натуральные. Первые получены в производстве, а вторые - дар самой природы.

К натуральным заменителям сахара относят:

  • фруктозу - сахар из фруктов, ягод и овощей;
  • сорбит - содержится в рябине, смородине, яблоках, абрикосах;
  • стевию - траву, растущую в Бразилии (в настоящее время она набирает популярность)
-2

Конечно, это не такая близкая альтернатива: съесть кусочек шоколадки неравносильно съеденному яблоку или абрикосу. Но в ваш организм попадёт фруктоза, а значит, частично потребность сахара вы удовлетворите, пусть даже не сразу эту заметите. Кстати, можно провести эксперимент: в момент, когда вам захочется чего-нибудь сладенького, съешьте какой-нибудь из этих фруктов, и после этого вам не захочется больше сладкого.

Суточное потребление фруктов, по рекомендации ВОЗ - не менее 400 граммов, ягод - не менее 200-400 граммов, овощей - не менее 400 граммов.

Совет! Старайтесь заменять сладости фруктами, пусть даже это не эквивалентная замена (и пусть не каждый день получается). Зато польза колоссальная! И стоит помнить, что фрукты это еще и источник пищевых волокон, которые в свою очередь помогают нормально функционировать вашим внутренним пищеварительным органам.

Способ №2: жидкие сладкие продукты

К жидким сладким продуктам относят:

  • мёд;
  • сироп агавы;
  • кленовый сироп.

Мёд содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Обладает рядом полезных функций:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает организм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • наконец, заменяет сахар.

Сироп агавы - основной ингредиент при производстве текилы. Выглядит как мёд. Богат витаминами, минералами и антиоксидантами.

Свойства сиропа агавы:

  • улучшает пищеварение;
  • борется с дисбактериозам;
  • выводит шлаки;
  • улучшает аппетит;
  • заменяет сахар.

В кленовом сиропе большое содержание магния (необходим для мобилизации энергетический ресурсов, расслабления мышечных волокон) и цинка (усиливает свойство организма противостоять заболеваниям). Широко используется в кулинарии.

-3

Все эти продукты можно употреблять как в сыром виде - просто есть ложками (но не стоит усердствовать), а также добавлять в чай, компоты, настойки, поливать ими выпечку или просто добавлять в тесто для вкуса.

Способ №3: "Правильные" сладости: фрукты и сухофрукты

Сейчас в каждом магазине можно найти "правильные" сладости - это выпечка, сладости и десерты, только с пометкой "ПП". Это значит, что они не содержат в своём составе сахар либо содержат его крайне мало. Как правило, его там заменяют на природный сахар: фруктозу, сорбит или мёд. Такие сладости можно употреблять, но только в дозированном количестве.

-4

Также разрешаются такие продукты:

  • варенье;
  • шоколад (горький, 100%-ное содержание какао-бобов);
  • зефир;
  • козинаки;
  • мармелад;
  • мёд;
  • цукаты;
  • сухофрукты.

И в заключение хочется добавить:

Если полностью отказаться от сахара, заменив его продуктами, описанными выше, то можно уже через несколько дней почувствовать приятные изменения в своем теле: это будет лёгкость в движении, улучшение пищеварения, заметное отсутствие высыпаний на коже и в целом ваше настроение будет прекрасным!

Будьте здоровы! Подпишитесь на канал!