Многие из вас слышали чаще про дагестанцев (хотя такой нации не существует), чем про сам регион. Многие думают, что люди населяющие Дагестан отбитые наглухо. Многие думают, что вообще Кавказ это горячая точка и ехать сюда не за чем.
Я же скажу, что Дагестан последние 3 года (привет пандемии) это туристическая Мекка России. Несколько сотен тысяч человек поселило регион с 2022 года. И думаю в предстоящем году тенденция сохранится.
Впервые приехав сюда в феврале 2020 года, я влюбился в регион (спойлер: здесь безопаснее, чем большинстве регионов нашей необъятной)
Я объехал большую часть горного Дагестана с гидом, местным парнем моложе меня на 7 лет, влюбленным в свой край. Мы ночевали в местных гостевых домах, кушали в гостях, слушали национальную музыку, дышали свежим горным воздухом, я просыпался перед рассветом со звуками Азана, а утром под кукареканье петухов (в то время я приехал в Дагестан на отдых из Москвы) колесили по серпантину под кавказскую музыку.
Дагестан небольшая территория, но здесь есть все: каньоны и альпийские луга и горы свыше 3000 м. над уровнем моря, древние аулы с сохранившимися традициями и шумные, хаотичные, южные города, спокойный Каспий и т настоящая пустыня - бархан Сарыкум.
Но главное сокровище Дагестана - это люди. Здесь можно спокойно гулять, если чего-то не знаешь смело спросить у прохожего и тебе подскажут, помогут, отведут куда надо и даже предложат накормить. Здесь всегда отнесутся с сердцем, если конечно сам приедешь с чистой душой. Культ гостя здесь ещё жив. На эту тему я напишу еще отдельную статью.
За пять дней выходных, что у меня были, (по ощущениям я пробыл здесь недели две) я настолько проникся краем, что пообещал себе не только вернуться, но и двигать Дагестан в массы. Другими словами делать авторские туры сюда.
О том, что из этого вышло в следующих главах моей истории любви.