Самым древним населённым пунктом Даниловского района Ярославской области следует считать село Шаготь. В виде названия волости оно упоминается в завещании Великого князя Московского Дмитрия Донского. Это конец 14 века, примерно 1389 год.
Завещание князя
Во время Куликовской битвы великий князь был серьёзно ранен. Схватка была чрезвычайно жестокой и кровопролитной. Дмитрий Иванович бился в доспехах простого воеводы и выжил тогда просто чудом. Вечером того знаменательного дня 8 сентября 1380 года на исходе битвы его нашли слуги-гридни. Нашли случайно, в сумерках под срубленной берёзкой. Слуги уложили на неё князя и волоком вытащили с поля боя.
Запомним эту дату - 8 сентября по старому стилю. Этот день особый, весь христианский мир празднует в этот день Рождество Богородицы. Далее мы убедимся как много значил этот праздник в истории Шаготи.
От полученных ран Великий князь по сути так и не оправился, сильно изменился и духовно, и физически. Болел. Он прожил ещё восемь лет и скончался в 1389 году, будучи ещё далеко не старым человеком, в возрасте всего 38-ми лет.
Духовную грамоту Дмитрий Иванович составил незадолго до своей кончины. Текст грамоты дошёл до наших дней.
Во имя Отца и Сына и Святого духа, я, грешный худый раб Божий Дмитрий Иванович, пишу грамоту душевную целым своим умом. Даю ряд сынам своим и свoей княгине.
У Дмитрия Ивановича и супруги его Евдокии Дмитриевны было 12 детей, восемь сыновей и четыре дочери. Один из сыновей - Андрей - родился уже после Куликовского боя, в 1382 году. Семилетнему Андрею князь-отец завещал Можайск. К нему ещё добавил солидную долю, одно из последних приобретений Москвы – северное Белозёрское княжество.
А сына своего, князя Андрея, благословляю куплею деда своего, Белымозером, со всеми волостями, и Вольским с Шаготью, и Милолюбский ез, и с слободками, что были детей моих.
Здесь упоминаются три топонима и все они хорошо идентифицированы историками. Вольское – это старинный погост на реке Шексне, крупное село располагалось чуть ниже устья Ухры. Сейчас, увы, затоплено водами Рыбинского водохранилища.
Упоминается в завещании нечто под названием ез. Езами в старину назывались специальные гидротехнические рыбохозяйственные сооружения на реках. Реку перегораживали частоколом, устраивали заколы поперек реки (слово ез того же корня, что и ёж). Рыба заходила в такие ловушки и не могла уже из нее выбраться. Таким образом рыба сама собиралась в своеобразные «садки». В таких рыбохранилищах рыба могла довольно долго обитать. Оттуда её можно было в любой момент извлечь в живом виде на продажу или на монастырскую кухню.
Милолюбский ез – находился в верховьях реки Шексны. До революции это было село Милобудье. Эти места также теперь скрыты водами, на этот раз Шекснинского водохранилища.
Третий топоним - Шаготь. Он упомянут вместе с Вольским, а значит это два равнозначных пункта. Вольское - старинное село, значит и Шаготь также в конце 14 века - это крупное поселение и центр волости. Шаготь в завещании обозначает главный и крайний пункт белозёрских угодий по реке Ухре, крупному притоку Шексны.
Андреевское село
На протяжении своей более чем 600-летней истории село Шаготь официально называлось Андреевским. По имени князя Андрея Дмитриевича, чьим наследственным владением оно являлось в 15 веке.
Андрей Дмитриевич был третьим из доживших до совершеннолетия сыновей Дмитрия Ивановича Донского. В начале 15 века в период правления своего старшего брата Великого князя Василия Дмитриевича он был известен как удельный князь Можайский.
В 14-м веке в Шаготи, вероятно ещё при белозёрских князьях, появилась церковь во имя святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Отчего церковный приход села Андреевского назывался Козьмодемьяновским. Церковь была деревянная, бревенчатая. В ней были обустроены два дополнительных придела - Рождества Богородицы и Николая Чудотворца. Появление этих приделов было непосредственно связано с именем князя Андрея. Их можно смело отнести к концу 14 века. И вот почему.
Во-первых, именование придела в честь Рождества Богородицы - это несомненно память о Куликовской битве, память об отце Андрея - Великом князе Дмитрии Донском.
Во втором приделе сельского храма, судя по старинным описям церковного имущества, хранилось древнее резное изображение Николая Чудотворца. Такой вид скульптуры в православной культуре называется Никола Угодник Можайский. Напомню, что князь Андрей Дмитриевич, будучи хозяином Шаготи, княжил именно в Можайске.
Староандреевское село
Приставка Старое- у села Андреевского появилась в конце 18 века, при образовании Ярославской губернии. Она появилась в результате небольшой бюрократической оплошности. К тому времени село уже сильно разрослось и разделилось на две условные части.
Первая звалась селом Старым Андреевским или Малой Шаготью. В неё входил церковный посёлок, избы приказчиков, старост и дворовых людей помещиков. Вторая часть, населённая в основном крестьянами, росла наиболее бурно и составляла длинный ряд домов по улице ведущей в сторону Сартова. Её называли деревней Новой или Большой Шаготью и по всей видимости планировали обозначить отдельным населённым пунктом. Но что-то пошло не так. При образовании губернии село делить не стали, записали одним поселением, при этом название почему-то записали от первой половинки - Старое Андреевское. Вероятно просто вычеркнули из списка деревню Новое, поскольку выяснилось, что это фактически часть одного поселения.
Позже шаготские старики даже гордились названием, село-то старинное, от князя Андрея Дмитриевича пошло, потому и Старо-Андреевское. Подходяче, мол, так-то вышло.
Село Шаготь
Название Шаготь за селом Староандреевским закрепили уже при Советской власти в 30-е годы 20-го века. По всей видимости в народе оно активно использовалось и раньше. В метрических книгах соседних приходов уроженцы села иногда указывали в качестве места своего происхождения село Шаготь.
Официально переименование произошло в 1936 году при создании Ярославской области. Советский волисполком закрепил в качестве официального народное название села, которое чаще использовалось местными жителями. Такая же история, например, произошла и с Середой. Официально это было село Фёдоровское, а после революции было закреплено более употребительное народное название. Вот так и вышло, что древнее, возможно первоначальное название погоста и поселения Шаготь вернулось в официальное русло спустя более чем 500 лет.
Можно составить таблицу, в которой отражаются все этапы наименования села в зависимости от административной принадлежности.
Согласно народному преданию название Шаготь от слова шагать. Мол, до Шаготи шагать и шагать, так далеко. Давайте посмотрим, что же может означать это слово на самом деле.
Шаготка
Название Шаготь также, как и Шигараш, который мы рассматривали в статье о селе Георгиевском, унаследовано от мелкого ручья. На самом деле с этими ручьями в окрестностях Шаготи возникла путаница. Речка, протекающая через село, местными жителями зовётся Шаготка. Но на самом деле исторически название у этой речки другое – Рёкша.
Речка с названием Шаготь (Шаготька) находится чуть в стороне. Она начинается за деревней Сартово и течёт через лес, впадая в Ухру возле деревни Праулино. Это на самом деле потрясающий факт, что столь малый водный объект упоминается аж в завещании Великого Князя Дмитрия Донского свыше 600 лет назад.
На самом деле Шаготью в древности обозначался в целом весь земельный удел. Речка Шаготь являлась по-видимому его восточной границей. Поскольку село Шаготь выросло на берегах Рёкши, то со временем именно её в селе стали именовать Шаготкой. На современных картах речка даже обозначена двойным названием, что совершенно неслыханное дело!
Исторически более правильное обозначение этих малых водных объектов приведено лишь на первой карте Ярославской губернии конца 18 века.
Что касается перевода названия Шаготь на русский язык, то этой теме можно посвятить целую диссертацию. В следующий раз мы попробуем подробно шаг за шагом реконструировать смысл этого древнего, явно не славянского названия. Если же в двух словах, то Шаготь означает "тёмная, торфяная". Она имеет родственные связи с соседним селом Саха (Сахта) и связана скорее всего с цветом воды в местных речках и приболотях.
Спасибо, что прочитали. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!
#Шаготь #Рекша #Вольское #Милобудье #Сартово #Праулино #Саха