Интересными мыслями поделился Василий Лаптев из своих воспоминаний. Это было очень давно до революции.
Мне довелось послушать по молодости очевидцев, кто там жил и работал. Про "Можариху" , говорят добрая была, на Праздники любила подарки своим рабочим раздавать. Про первый автомобиль , однажды сыновья случайно сбили крестьянского телёнка, а Можариха пришла извиняться и подарила взамен борзого щенка. У нас соседи были , а их вместо фамилии звали "Кучеровы", оказывается у них отец был кучером и брат у Можаровых.
Продолжал Василий Лаптев: Да и моя бабуля ходила работать из Пахотного Угла на бахчу Можаровых. Говорит арбузы по пуду были и вода чистая родниковая.
15 сентября установлена памятная, мраморная, информационная доска на одно из комплекса объектов культурного наследия, зданий возведенных в 1901 году дворянином И.П. Можаровым по адресу: г. Тамбов ул. Коммунальная(Гимназическая) дом No 32 (39 квартал)
Иван Петрович Можаров родился 20 ноября 1850 г в деревне Можаровка Кирса- новского уезда Тамбовской губернии в семье отставного военного, служившего в Грена- дерском Великого князя Михаила Павловича полку подпрапорщика Петра Ивановича Мо- жарова. В 1867 г. успешно закончил Кирсановское уездное училище и 10 октября 1868 г. поступил на службу в Тамбовское губернское правление канцелярским служителем. 10 января 1886 г. по прошению был определен канцелярским служителем Тамбовского дво- рянского депутатского собрания. 27 июля 1888 г. был уволен со службы с чином коллеж- ского регистратора «по домашним обстоятельствам» 1 ноября 1885 г. определением Тамбовского дворянского депутатского собрания был причислен к роду Можаровых и внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги.
Участвовал в общественно-политической жизни Тамбова; был членом Тамбовского уездного земского собрания, а с декабря 1905 г. состоял в комитете Тамбовского отделения Торгово-промышленной партии для подготовления к предстоящим выборам в Государст- венную Думу. (Камень Евгении Григорьевны Можаровой,- первой супруги дворянина Можарова Ивана Петровича, скончавшейся 30 мая 1887 г.) От первого брака имел детей - Николая (1885 г.), Владимира (1887 ), Ольгу (1883)13. В 1890 г. женился на Надежде Евграфовне Толмачевой (вторым браком). От второго брака имел 6 детей. Старшие сыновья закончили Сельскохозяйственную академию. Борис и Сергей, сыновья от второго брака, окончили Тамбовское реальное училище, затем учились в Германии.
Дочери были приходящими ученицами Тамбовского Александринского института благородных девиц.
Ныне корпус мед.институт имени Державина