Тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих. Слово тигр происходит из греческого языка и переводится как «быстрый, резкий». Тигр принадлежит к роду Panthera и подсемейству больших кошек. В этой статье вы узнаете о том, как выглядят тигры , как и на кого они охотятся и многое другое.
Как выглядит тигр?
На вопрос , как выглядит тигр , в первую очередь стоит остановиться на его размерах, ведь это самый крупный представитель семейства кошачьих. Кроме того, тигр занимает третье место по размерам среди наземных хищников, крупнее его только белый медведь и бурый медведь . Также учтите, что в зависимости от подвида его размеры могут существенно различаться. Например, бенгальский и амурский подвиды тигра являются самыми крупными. Размеры самцов этих подвидов могут достигать длины 3 м без хвоста, при массе тела более 320 кг. Рекордный вес самца бенгальского тигра составил 388 кг, а амурского – 384 кг. А вот средний вес тигра в природе 200-250 кг.
Самцы тигров крупнее самок. В среднем самцы весят в 1,7 раза больше, чем самки. Хвост тигра имеет длину от 0,6 до 1,1 м. Высота в холке может достигать 1,2 м. У тигров массивное и мускулистое тело, большие лапы и крупная голова. Длина черепа может достигать 32 см. У тигра мощные зубы, у него кривые клыки самого большого размера из всех кошачьих. Длина клыков тигра может достигать до 9 см.
Классический окрас тигров узнаваем всеми. Основной цвет шерсти ржаво-коричневый и бледно-оранжевый, иногда может содержать ржаво-красные оттенки. На теле имеются белые пятна, особенно на животе, груди, внутренней стороне ног, голове и шее. Тело и хвост покрыты поперечными темными полосами черного, темно-коричневого или шоколадного цвета. Густота и длина шерсти зависят от подвида, у северных подвидов, например, у амурских тигров шерсть длинная и густая, а у бенгальских тигров, наоборот, короткая и редкая.
Интересный факт о тиграх : полосы на теле, их форма и расположение уникальны для каждого животного, как отпечатки пальцев человека. Еще одним интересным фактом является то, что их кожа также имеет полосатый рисунок, который можно увидеть, если сбрить шерсть. По мере роста шерсти их неповторимый рисунок будет восстанавливать свой прежний вид. На шерсти тигра около 100 темных полос. Именно эти полосы помогают тигру слиться с окружающей средой и служат хорошей маскировкой.
Существует несколько нетипичных вариаций окраски тигров :
Золотистый тигр — самая редкая разновидность окраса тигров. У золотых тигров коричневые полосы вместо темных. Существует теория, что эта мутация у тигра происходит в местах обитания с глинистыми почвами, что помогает ему маскироваться. Но эта теория не доказана.
Белый тигр — еще одна мутация. Чаще всего встречается у бенгальских тигров. Эти особи белого цвета с черными полосами. В дикой природе белые тигры очень редки, зато в неволе встречаются довольно часто. Встречаются и полностью белые особи. Стоит отметить, что белый тигр не является животным-альбиносом.
Тигры Есть также меланисты, у которых черные полосы настолько велики, что сливаются друг с другом.
Глаза у тигра не очень большие, но тем не менее он наделен очень хорошим зрением. К тому же тигры хорошо видят в темноте. Некоторые источники сообщают, что тигр способен частично различать цвета. У тигров также хороший слух.
Как живут тигры и что они делают?
Тигры живут поодиночке, это территориальные животные. У каждого тигра есть своя территория, которую он метит и защищает. Они отмечают свою территорию, оставляя свой запах: взрывая землю, оставляя когтями царапины на деревьях, оставляя следы мочи. Если самки еще могут бесконфликтно проникать на чужие территории, то самцы совершенно не терпят конкуренции. Агрессивными позами и рычанием они пытаются отогнать противника, а если эти методы не эффективны, то случается драка, иногда с довольно серьезными травмами.
Территории самцов достаточно велики и обычно составляют от 60 до 100 кв. км. Самки имеют гораздо меньшие владения, обычно не более 20 квадратных километров. Территории самок могут располагаться на территории самцов. На территории одного самца может жить сразу несколько тигриц, но каждая со своими владениями, которые могут немного совпадать друг с другом.
Тигрицы менее агрессивны в защите своих территорий от других самок. Они даже могут делиться едой между собой. Самцы также могут делиться своей едой с противоположным полом. Но тигр-самец никогда не позволит съесть другого тигра-самца и даже не позволит ему пройти через свою территорию без боя.
Виды тигров и их гибриды
У тигров есть несколько подвидов и несколько гибридов. Давайте взглянем на известные подвиды тигров :
- Амурский тигр — один из самых крупных подвидов тигра. Его также называют уссурийским тигром, северокитайским тигром, маньчжурским тигром и амурским тигром. У амурского тигра самая длинная и густая шерсть, его окрас не такой ярко-рыжий, а черных полос гораздо меньше, чем у других видов.
2. Бенгальский тигр — самый многочисленный подвид тигров. Самая большая популяция обитает в Индии, около 3000 особей, при общей численности вида не более 4500 особей.
3. Индокитайский тигр намного мельче амурского и бенгальского тигров. Имеет более темный окрас шерсти.
4. Малайский тигр обитает на Малайском полуострове.
5. Китайский тигр – обитает на территории Китая. В дикой природе не осталось ни одной особи. В неволе содержится 59 тигров, и предпринимаются попытки заселить дикую природу этим тигром, чтобы восстановить популяцию. Китайский тигр – довольно мелкий подвид тигра, вес самцов 130-180 кг.
Все описанные выше подвиды тигра в настоящее время объединены в один подвид Panthera tigris tigris. Все эти тигры живут в Азии.
6. Суматранский тигр — самый мелкий подвид тигра. Средний вес самца находится в пределах 100-130 кг, а самки менее 90 кг. Эндемик индонезийского острова Суматра.
Помимо подвидов, у тигра есть и гибриды. Это помесь тигра с другими видами крупных кошек, например, со львами:
Лигр — это гибрид самца льва и самки тигра. Лигры очень большие и продолжают расти на протяжении всей жизни. Их размеры могут достигать до 3 м в длину, не считая хвоста. Этот рост связан с наличием общего гена роста у льва и тигрицы, тогда как у львицы и тигра такого гена нет.
Тигролев или тайгон – это помесь тигра и львицы. Тайгоны не имеют гена гигантизма, как лигры, и обычно их вес не превышает 150 кг.
Стоит отметить, что самцы лигеров и тайгонов не имеют потомства, они бесплодны. Но самки этих гибридов могут скрещиваться как с тиграми, так и со львами, давая при этом второе поколение гибридов.
Где живут тигры?
Тигр обитает в Азии и прилегающих к ней территориях. На данный момент обитает на территориях следующих стран: Индия, Россия, Китай, Вьетнам, Бангладеш, Камбоджа, Индонезия, Непал, Малайзия, Лаос, Мьянма, Пакистан. Есть неподтвержденные данные, что тигр встречается и в КНДР. В зависимости от подвида тигры населяют разные территории.
Амурский тигр обитает на территории России в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, а также в Еврейской автономной области. Он также встречается в небольшом количестве на северо-востоке Китая и в Северной Корее. Бенгальский тигр обитает в наибольшей численности в Индии.
Их среда обитанияявляется наиболее разнообразным и в большей степени зависит от подвида. Тигры могут жить в горах на высоте более 3000 м над уровнем моря. Тигры живут в тропических лесах и сухих саваннах. Они живут в мангровых болотах и бамбуковых рощах.
На кого охотятся и что едят тигры?
Тигр — хищное животное, и его основной рацион составляют копытные. Только летом в небольших количествах он ест орехи, фрукты и траву. Амурские тигры охотятся на пятнистых оленей, косуль, благородных оленей и кабанов. Бенгальские тигры едят аксиса, индийского самбара, нилгаи. Крупные тигры могут охотиться на таких животных, как лось, гаур и индийский буйвол. Описаны случаи, когда тигр успешно охотился на взрослого индийского слона и индийского носорога. Реже они могут съесть зайца, фазана или обезьяну. Нередко тигры охотятся на домашних животных, таких как коровы, лошади, ослы и даже собаки.
Тигр часто использует засадный способ охоты, поджидая добычу на водопое. Но он также может самостоятельно выйти на охоту и подкрасться к добыче. Тигр подкрадывается к своей добыче очень осторожно, спускаясь на землю мелкими шажками, чаще всего с подветренной стороны. Подкравшись на нужное расстояние, совершает рывок или прыжок. Тигры очень грозные охотники. Он способен прыгать до 5 м в высоту и до 10 м в длину. Несмотря на свои немалые размеры, тигр способен бегать со скоростью 60 км/ч, причем по любой местности. Если он не поймает свою добычу сразу, тигр не будет преследовать ее более чем на 100-150 м.
Тигр пытается впиться в горло своим жертвам. Благодаря своим длинным клыкам чаще всего перекусывает артерии, но нередки случаи перелома шеи пострадавших. У более мелких животных тигр пытается убить лапы или позвоночник укусом или ударом лапы. После удачной охоты тигр старается спрятать добычу в безопасном месте. Он носит в зубах добычу весом менее 50 кг, даже способен перепрыгивать с ней препятствия до 2 м. Более крупную добычу он способен закинуть на спину, а особо крупную добычу волочит по земле.
Для нормальной жизни тигру необходимо съедать от 50 до 70 копытных в год. За один раз тигр съедает от 30 до 40 кг мяса. Если тигр был голоден, он мог съесть до 50 кг. Они очень легко обходятся длительное время без пищи за счет подкожного жира. Например, у амурского тигра подкожный слой составляет 5 см.
Тигры находятся на вершине пищевой цепи. Но иногда с ними пытаются составить конкуренцию другие хищники. Например, красные волки или обычные волки могут отгонять тигра от добычи, пользуясь численным преимуществом. Также нередки стычки амурских тигров с бурыми медведями. В целом в рационе амурского тигра может быть до 5-8% бурых медведей и гималайских медведей. Стычки со взрослыми бурыми медведями у тигров заканчиваются с переменным успехом, зато тигры без проблем могут охотиться на медвежат. Также гребнистые крокодилы способны отбирать добычу у тигров или даже охотиться на них, хотя это случается крайне редко.
Разведение тигров
Сезон размножения у тигров начинается примерно с декабря по январь. За самкой могут начать ухаживать сразу несколько самцов, что приводит к соперничеству и громким дракам. Но там, где население немногочисленно, обходится без него. Способность к оплодотворению у тигриц проявляется всего несколько дней в году. Они могут повторить брачный период, если зачатия не произошло.
Беременность у тигриц длится около 105 дней. Для родов и ухода за новорожденными она выбирает самое недоступное для других хищников логово. Чаще всего это пещеры или расщелины среди камней, различные буреломы и завалы деревьев и др. Редко может родиться 1 тигренок или до 5-6 особей. Тигрята рождаются слепыми и весят не более 1,5 кг, они полностью зависят от матери. Она кормит их молоком около 6 недель. С 6-й по 8-ю неделю они начинают ясно видеть. Тигрица не подпускает самцов к тигрятам, потому что они представляют прямую угрозу их жизни. Поэтому отцы не участвуют в воспитании тигрят.
Через 8 недель детеныши покидают берлогу и следуют за матерью. Живут с матерью в среднем от 1,5 до 3 лет, редко даже до 5 лет. Все это время тигрица обучает своих детей тактике охоты. После окончания обучения дети уходят от матери. Тигрицы остаются вблизи территории матери, а самцы уходят на значительные расстояния в поисках свободной территории. Тигрицы становятся способными к размножению в 3-4 года, а тигры в 4-5 лет. Обычно тигрицы за всю жизнь рожают не более 20 детенышей. Продолжительность жизни тигра не более 26 лет.
Тигр в красной книге?
Еще в 20 веке тигр был занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. На все подвиды тигра охота запрещена, ведь именно из-за охоты и браконьерства этот вид находится под угрозой исчезновения. Около 100 лет назад популяция тигров в дикой природе насчитывала более 100 000 особей. Сейчас население резко сократилось.
- Амурских тигров насчитывается около 500 особей.
- Бенгальских тигров насчитывается от 3000 до 4500 особей.
- Индокитайский тигр – 1200-1800 особей.
- Малайский тигр – около 800 особей.
- Китайских тигров в дикой природе не осталось. А вот в неволе разводят и содержат 59 особей. А китайское правительство планирует реинтегрировать их в дикую природу, чтобы восстановить дикую популяцию.
- Популяция суматранского тигра насчитывает около 500 особей.
К сожалению, деятельность человека и бесконтрольная охота с браконьерством привели к полному уничтожению 3 подвидов тигра :
- Балийские тигры являются эндемиками острова Бали. Охотники полностью уничтожили его популяцию в дикой природе, и в неволе она не содержалась. 27 сентября 1937 года был убит последний человек.
- Закавказские тигры – подвид, полностью вымерший в конце 1960-х гг. Он был относительно крупным, максимально взвешенный самец имел массу 240 кг. По внешнему виду он больше всего похож на бенгальских тигров, обитающих в Индии. Однако закавказские тигры имели в своем окрасе более узкие полосы и были они не черными, а темно-серыми или коричневыми. Именно закавказских тигров, наряду с бенгальскими тиграми и берберийскими львами, выставляли древние римляне для боев против гладиаторов.
- Яванские тигры являются эндемиками острова Ява. Подвид был полностью уничтожен в 1980-х годах из-за разрушения среды обитания и охоты.
Сейчас многие страны принимают меры по охране и восстановлению популяции тигров. Например, в России по инициативе Президента Путина В.В. создан Фонд «Амурский тигр» для сохранения и увеличения популяции амурского тигра. И мир даже учредил Международный день тигра – 29 июля.