Черная смородина ценится за высокое содержание витамина С, поэтому считается, что она априори не может быть сладкой. Однако современные реалии доказывают, что это совсем не так. За последние несколько десятилетий, селекционерам удалось вывести несколько не просто сладких, а сахарных сортов черной смородины.
Багира
Средний показатель содержания сахара достигает 10,8%, что значительно выше среднего. Однако уникальность Бариры не в этом, а в том, что она одинаково хорошо растет во всех климатических зонах. Кусты Багиры компактные, умеренно раскидистые. Ягоды крупные сизо-черные, собраны в кисти, имеют характерный смородиновый вкус.
Зеленая дымка
Романтическое название не в полной мере отражает качества этого выносливого, морозостойкого растения. Показатель сладости ягод колеблется от 10,1% до 12%. Ягоды чаще крупные, очень плотные. Подходят для механизированного сбора, лежкие и сохраняют товарный вид даже после длительной транспортировки. Вкус не теряется даже после термической обработки, что делает эту смородину лидером среди заготовок за зиму.
Нина
Очень сладкий сорт (до 11% сахара). Ягоды крупные, могут достигать 1,3см в диметре, дружно созревают. Кусты довольно компактные, загущенные, не требовательные в уходе. Нина имеет отличные вкусовые качества, но практически не хранится. По этой причине смородину рекомендуется использовать в пищу или перерабатывать сразу после сборки.
Отличница
Отличница действительно является таковой по процентному содержанию сахара. Это показатель не опускается ниже 11,1%. По этой причине ягоды считаются десертными. Куст довольно высокий, обильно облиственный, отличается дружным плодоношением. А вот морозостойкость у Отличницы средняя, а устойчивость к болезням ближе к неудовлетворительной.
Тритон
Родина сорта – Швеция. Особенностью является хорошая адаптация к холодным климатическим условиям с сохранением высокого показателя сахаристости ягод – до 10,6%. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и консервирования в виде варенья и соков. Растение довольно устойчиво к заболеваниям и в первую очередь к мучнистой росе.