Объект культурного наследия федерального значения «Дом жилой, 1-я пол. XVIII в» расположен в исторической части Тулы, в квартале, ограниченном улицей Металлистов, Покровским переулком на Благовещенской улице, являющейся одной из старейших улиц города.
Сама же Тула, заложенная по Указу Василия III в 1509 году и завершенная к 1521 году, является наиболее ранним примером строительства целого города по заранее разработанному плану.
Как известно, российское Государство в к. ХV - ХVII вв находилась в условиях постоянной борьбы с соседними державами, и в связи с этим было развернуто строительство приграничных городов-крепостей и других оборонительных сооружений, ставших опорными пунктами в борьбе за укрепление Русского государства. Тульский кремль, построенный на участке с благоприятным рельефом, можно рассматривать как пример идеального решения русского города-крепости XVI века.
В ХVI-ХVII вв Тула развивается как торгово-ремесленный центр, о чем свидетельствует ряд Писцовых книг, самая ранняя из которых относится к 1587 - 1589 гг.
Расселение в городе проводилось с учетом профессий и занятий его жителей, а также социального положения горожан.
Деревянный острог Тулы возник в след за появлением каменного кремля, полукольцом охватив достаточно значительную территорию с трех сторон от каменной крепости. Укрепления острога сравнительно равномерно расположились вокруг прямоугольного в плане кремля, обозначив при этом четкую планировочную структуру посада с основными улицами, сходящимися к главной доминанте города - кремлю и расположенному у его стен торгу.
Площадь торга располагалась к северо-западу и юго-западу от стен кремля. В процессе существования торг неоднократно подвергался перестройке, о чем свидетельствуют записи в Писцовых книгах и др.документах ХVII века. Архитектурно-планировочное решение всего города исходило из расчета движения по основным дорогам к кремлю и реке. В начале 40-х гг ХVII века в Туле возводится каменный Успенский собор (1646 г.), Казанская церковь (1645 г.), Воскресенский собор на Городище (1649 г.), трехглавая Покровская церковь (1650 г.) Во второй половине 40-х гг строится Успенский женский монастырь. В 90-е гг ХVII века строится сохранившаяся до нашего времени Благовещенская церковь
(1692 г.) Сведений о строительстве каменных жилых домов или казенных домов в это время нет.
После указа Екатерины II «О сделании всем городам, их строению, улицам специальных планов, по каждой губернии особо», ею было поручено его выполнение «Комиссии для устройства городов» которая в свою очередь после нескольких рассмотрений в 1779 году утвердила регулярный план Тулы.
Объект исследования
Исследуемый объект культурного наследия федерального значения «Дом жилой, 1-я пол. ХVIII в.» расположен на Благовещенской улице, на одном из самых древних участков застройки города каменными жилыми домами. Территория на которой расположено владение исследуемого объекта культурного наследия ранее являлась посадом и заселялась в основном купцами и мещанами. Исследуемый памятник поставлен не на красной линии улицы , а под углом к ней, на некотором расстоянии, из чего следует, что здание было построено еще до утверждения регулярного плана, а уж тем более до его воплощения в жизнь. На Благовещенской улице расположены еще два здания, относящихся к одному периоду - ХVIII в. Это дом 6 Семена Андреевича Перова, позднее владельцем его стал Зябрев и дом Сидневых, расположенный под углом к улице (сейчас в нем размещается Управление министерства юстиции).
В ХVIII веке в этом месте, сейчас ограниченном Улицей Металлистов, Союзным переулком и Советской улицей, находились владения наиболее старой частной застройки города.
Здесь располагались дома самых богатых тульских купцов и промышленников. Одним из первых каменных зданий в Туле было здание архива воеводской канцелярии, построенного на территории кремля в 1749-1754 гг ( не сохранилось) Строителями были посадские каменщики Фомин и Медведев вместе с оружейником Бобяхиным. Во второй половине XVIII века тульские каменщики селились в заречной части Тулы, в гончарной слободе - это Фомины, Медведевы, Пастуховы, Никитины, Алексеевы. Именно эти ремесленники и строили каменные дома для богатых и знаменитых туляков. Архитектура зданий была практически одинаковой: оконные проемы в обрамлении наличников с «фартуками» и «капельками», лучковые оконные и дверные проемы, карнизы из профилированного кирпича и проч.
На плане Тулы 1784 года исследуемое строение уже обозначено, что еще раз подчеркивает его появление до утверждения регулярного плана города.
В XIX веке перед исследуемым зданием, прямо перед ним , на красной линии Благовещенской улицы строится протяженное каменное строение, которое скорее всего служило местом размещения торговых лавок. В 1943 году постройка была снесена.
Исследуемое здание принадлежало купцу 3-ей гильдии Даниле Кондратьевичу Швецову. Дом был покрыт тесом и имел на втором этаже 5 комнат и сени, на первом - 2 комнаты, сени и кладовой чулан. К дому со стороны двора примыкала каменная пристройка также под тесовой крышей. Из пристройки расположенной в центральной части находилась каменная лестница на второй этаж.
В 1883 году усадьбой владел купец Ливенцов. В это время во владении помимо главного дома существовали еще две каменные постройки - дом и лавка.
В 1900 году городской усадьбой владели тульские мещане Пальцевы. После революции, в 1923 году, дом стал принадлежать Тульскому коммунхозу и был отдан под жилье.
В 80-е гг дом был передан на правах аренды Институту Физики земли АН СССР им. О.Ю.Шмидта под размещение лабораторий. Дом на момент передачи находился не в лучшем состоянии: перебитые оконные проемы, разваливающиеся пристройки, ветхая кровля, отсутствие исторического балкона на главном фасаде, и проч.
Были утрачены изразцовые печи, столярные заполнения оконных и
дверных проемов, разрушены детали декоративного оформления фасадов, но несмотря на многочисленные утраты и разрушения, памятник в целом сохранил свои исторические габариты и сводчатые перекрытия и первоначальные планировочные решения.
Новые владельцы провели ремонтно-реставрационные работы по проекту, разработанному институтом Спецпроектреставрация, устроив при этом новые проемы, металлическую лестницу на второй этаж, установив столярные заполнения оконных и дверных проемов и решетки проемов первого этажа, выполненных из металлических трубочек. Были отреставрированы и фасады памятника современным волнистым кирпичом без соблюдения перевязок, на цементном растворе с грубо восстановленным декорам, практически выполненным заново.
До настоящего времени здание было бесхозно.