Соавтор автобиографии великого аргентинца рассказал о малоизвестных деталях из его жизни.
Диего Марадона и Лионель Месси – два величайших аргентинца всех времен. Для болельщиков сборной они – как отец и сын в футбольном плане. Лео удалось повторить и даже превзойти достижения Диего по матчам, голам и титулам в национальной команде. Вершиной карьеры Месси стали победы на Кубке Америки-2021 и чемпионате мира-2022.
За 12 лет до триумфа в Катаре будущий капитан сборной Аргентины сыграл на втором из пяти финальных турниров ЧМ – и главным тренером национальной команды был чемпион мира-1986 Марадона. Именно во время турнира в Южной Африке летом 2010 года состоялся разговор обозревателя «СЭ» Игоря Рабинера с Даниэлем Аркуччи. Этот журналист выступил соавтором автобиографии Марадоны «Yo Soy El Diego» («Я — Диего»), а в интервью нашему автору раскрыл многие неизвестные или невероятные истории о легенде. Приводим один из интересных отрывков.
— Дом, в котором родился Марадона, по-прежнему на месте, — рассказал Аркуччи о районе Фьорите, районе бедного детства легенды, где тот жил в двух комнатах с родителями и семью братьями и сестрами без водопровода и других удобств. — И нет, музей Марадоны в нем еще не открыли. Я говорил Диего десять лет назад, что музей Марадоны нужен — нет, не во Фьорито, но хотя бы вообще в Буэнос-Айресе. Он отвечал: «Да, да, это хорошая идея». Но делать бизнес с Марадоной сложно (смеется).
— Логично, ведь музей, исходя из последних хитов Диего, — это место для Пеле. Были ли вы, кстати, удивлены, когда он это «отмочил»?
— Никоим образом. Такие высказывания в стиле Марадоны.
— Тем не менее в своей автобиографии Марадона высказывает уважение к Пеле за эпизод, когда после окончания карьеры тот пригласил его играющим тренером в «Сантос». Даже несмотря на то, что Диего предложения не принял, само по себе оно вызвало у него приятное удивление...
— Так и было. Но отношения Марадоны и Пеле меняются постоянно. То они воюют, потом разговаривают между собой как друзья, затем опять начинают воевать... Это — как вся жизнь Марадоны.
— Поражают ли вас такие вещи, как, к примеру, конфликт, некогда случившийся у него с папой римским Иоанном Павлом II?
— Марадона с кем угодно может поругаться, если ему что-то не понравится.
— Кто лучшие друзья и главные враги Марадоны в мировом футболе?
— Того же Пеле я бы назвал «лучшим врагом». А друзья... Хороший вопрос. Сейчас — игроки. Игроки вообще. Многие бразильские — заметьте, бразильские! — футболисты называют Марадону своим кумиром.
— Игроки сборной Аргентины смотрят на него как на икону?
— Да. А стиль Марадоны как тренера — это теплые отношения с игроками и уважение к ним как к личностям. Ко всем — и к звездам вроде Месси, Тевеса, Игуаина, Милито, Маскерано, и к остальным.
— Почему в таком случае он не взял на ЧМ-2010 Камбьяссо, Дзанетти, Рикельме?
— В марте этого года, после победы в товарищеском матче над Германией — 1:0, я позвонил Марадоне. И он сказал: «Камбьяссо и Дзанетти в команде больше не будет». «Почему?» — «Это — старая история для сборной. Нужна новая». А новая — это Пасторе и другие молодые футболисты.
В марте Дзанетти и Камбьяссо не были в хорошей форме, но позже они проявили себя в «Интере» совершенно по-другому. Тем не менее Марадона не изменил своей идее и принятому тогда решению. Это было, я бы сказал, философское решение, основанное на интуиции.
— Такое ощущение, что Марадона всегда живет сердцем и все решения принимает исходя из того, что оно ему подсказывает.
— Да, это так. Но я бы подобрал еще одно слово, очень важное для него и его решений, — «вдохновение».
— А что насчет Рикельме?
— Там другая причина: коллектив его не любил. И Марадона сказал: «Я выбираю команду, а не Рикельме».
— О взаимоотношениях с Вероном в книге сказано: мол, после некоторых гадостей, которые тот в свое время сказал в адрес Марадоны, восстановление их отношений невозможно. Тем большим сюрпризом стало то, что он взял Верона на ЧМ-2010.
— Сейчас у них очень хорошие отношения. К тому же в команде Марадоне нужны лидеры по духу. Те, кого футболисты признают в качестве вожаков. Таких трое — Хайнце, Верон и Маскерано. Месси тоже, но тут другое: он выказывает лидерство собственным примером. Марадоне нужен Верон. А книга... Книга была написана в 2000 году. С тех пор многое изменилось. Знаете, что Марадона сказал о Месси четыре года спустя?
— Что?
— Что Месси — лучший игрок мира. Он сказал это в 2004 году, когда Лео был еще мальчишкой (Месси родился 24 июня 1987 года, в 2004-м ему исполнилось 17 лет. – Прим. «СЭ»)! И добавил, что ни в какое сравнение с ним не идут ни Рикельме, ни Аймар, ни другие, кого в Аргентине не раз провозглашали «новыми Марадонами». А сам он заявил: нет, новый Марадона для Марадоны — это Месси.
Больше историй о Марадоне, легендах и звездах футбола – в нашем разделе.