Аутоагрессия – не такое сложное и далекое от реальной жизни явление, как считают многие. И встречается она гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Но даже те, кто столкнулся с её проявлениями, не всегда могут понять что с ними происходит.
Заключается она в самоповреждении: человек осознанно или неосознанно наносит себе вред через определенную активность. Саморазрушение имеет разные формы и степени, однако в любом виде возвращает к совершенно безотчетному поведению.
Со стороны это совершенно непонятно – зачем вредить самому себе? Но у всего есть свои причины.
Аутоагрессия включается, когда человек не может перенести свой гнев на внешнее пространство и реализует его внутри себя.
Это может быть нанесение царапин и ран, причинение себе физической боли, обгрызание ногтей и не только. Телесными повреждениями саморазрушение не ограничивается.
Есть разные уровни аутоагрессии:
- на психическом происходит самоунижение, демонстративное погружение в апатию и депрессию;
- на физическом люди занимаются нанесением ущерба собственному телу;
- духовный уровень происходит через употребление различных веществ и побег от реальности;
- к социальному относятся все способы закрыться от общения и скрыться от других людей.
Все уровни направлены на истощение самого себя. Своим поведением человек умышленно или без осознания разрушается по собственной воле.
Причины такого поведения корнями уходят в период взросления. Как человека воспитывали в детстве, так он «воспитывает» себя и во взрослом возрасте.
Обычно аутоагрессия возникает как последствие унижения со стороны родителей. Причем реакция могла закрепиться как после физического, так и после морального насилия. Например, если от ребёнка слишком много требовали, его часто обвиняли и сравнивали с другими, не давали любви или действительно применяли силу.
Некоторых до самоповреждения доводит недостаток внимания, за который нельзя разозлиться на родителей, зато можно на себя. И точно так же будучи взрослым человек запрещает себе выражать свою агрессию, но позже выплескивает её на себя.
Напряжению нужен выход. Чем больше его накопилось, тем больше степень тяжести разрушений.
При отсутствии помощи человек может довести себя до крайней точки с суицидальными действиями. Поэтому важно вовремя заметить проявление аутоагрессии и начать терапию со специалистом.
Психологическое здоровье требует усилий и решимости. Но разве полноценная жизнь не стоит того?