Найти в Дзене
Ольга Вишератина

Баба Яга и мать Спящей Красавицы

Яга затеяла генеральную уборку. Генеральность заключалась в перетряхивании и перестановке. Перетряхивала во дворе пледы, домотканые ковры и всякое прочее. Переставляла мебель так и сяк и вытирала пыль со всех доступных поверхностей. Ничего не выбрасывала, блюла звание хранительницы древностей и традиций.

К уборке хлопотала загодя. Сначала по приметам вычисляла, когда свежачком придёт первый морозец, чтобы охладить пыл залежавшейся в доме утвари. Проверяла забор, лавки и перекладины - куда развесить, сложить. Убеждалась в готовности и заранее же варила холодец, чтоб потом не морочиться с обедами-ужинами.

Леший, предупреждённый о местном апокалипсисе, в день уборки закрывал лес от страждущих и давал знать сказочному люду о времени погодить. Мол, Ягуша занята, принять не может. Послезавтра, а лучше через пару-тройку дней приходите.

Ягуша серчала на мохнатого, прознав о сроках:

- Отчего же послезавтра? С генеральской за день управлюсь, дом невелик, комната да гостевая, кладовка да,.. - тут Яга осеклась. Дом невелик да полон сюрпризов. Может вдруг открыться неведомая дверь и показать старинную комнатёнку, да подпол второе дно открыть, про чердак Яга даже думать не хотела. В общем и целом, дом был непрост. И уборка при неуёмном энтузиазме могла затянуться на веки вечные. Потому Яга сразу ограничивала круг воздействия. Гости в её картине мира были всё же важнее, чем чистота и порядок. Неряхой Яга не была, но затягиваться в бесконечную борьбу за чистоту не видела надобности. "Хоть этого невроза избежала, тудыть его за ногу".

В думках о доме Ягуша и проиграла бой Лешему о сроках открытия доступа к себе ходоков. "Ладноть, будь по-твоему, Лешенька ", - сердито подумала она, но любимый подсохший зефир всё-таки на стол поставила.

Леший замаслился глазами от бабкиных гостинцев и пошёл к печке ставить чайник.

***
К вечеру следующего дня Яга закончила битву с пылью, подвела итоги уборки и поставила себе высокую оценку. "В кладовку не полезу. Это ещё на полночи. Недавно там прибрала, даже стены покрасила". То, что после покраски пришлось срочно вещи втискивать в хаотичном порядке, она не стала себе напоминать. А что было делать, если в гости пришла Фиона? Просить её ждать, пока вся кладовочная коллекция встанет на свои места? "Вот ещё! Главное, краску не задела, уже молодец".

Наевшись холодца на ночь, Яга ещё раз похвасталась перед собой результатом и собралась на боковую. "Завтра новый день, новый гость. Спатушки. Сладких снов мне!" И только засыпая, вспомнила, что друг сердечный перенёс все визиты на послезавтра. "Ну и ладноть! Ну и пусть!"

***
К утру Яга начала просыпаться, но пресекла раннее вставание. "Сегодня можно. Усердие - хорошо, а переусердие - так себе. И спать на теплой печке под пуховым одеялом очень-очень ладненько". Повалялась две думки на правом боку, потом ещё одну мысль на левом и охолонила себя: "Лентяйка я махровая. Вставаюшки давай, а то мудрость прокиснет, будешь глупостями народ кормить". Бабка потянулась, почувствовала всё тело и легко спустилась с печки. Влезла в старый тёплый халат, простёганный по тонкому слою ваты, шарканула в валяные тапки и выглянула в окно.

- Аюшки, день-то какой славный начинается, - Яга улыбкой одобрила серость утра. Значит, не сильно морозно будет. Мороз Яга любила, но любила и всякую другую погоду, так что предвосхищение предстоящего дня зависело, скорее, от её настроения, нежели от погоды.

"Хм... Гостей сегодня не ждать, Лешенька устарался. Будто я немощная совсем", - посетовала про себя Яга, но мыслью пробежалась по двору, где что не делано, и поняла, работы хватит на весь день. "Ну и ладушки, поживу ещё денёк для себя".

Но не успела Яга приступить к готовке завтрака, как почуяла суету на краю леса. Кто-то настойчиво искал брешь в границе.

"Кто ж ты такой неуёмный?" Бабка принюхалась, прислушалась и открыла свои внутренние радары. "Мать! Точно чья-то мать!" И обратилась к Лешему: "Пропусти, Лешенька, я уже отдохнула. Я ж не во вселенной уборку делала, а в доме".

Леший дежурил как раз на том краю леса, где рвалась требовательная гостья, и укреплял защиту. Знал, что материнские порывы могут снести все преграды. Когда услышал зов Ягуши, осерчал: "Не бережешь ты себя совсем, милая". И нехотя начал снимать оборону.

Гостья от неожиданности подалась вперёд и чуть не упала. Быстро привела себя в достойную королевской особы осанку и пошла к карете, обитой красным бархатом. Перед ней открылась широкая лесная дорога.

Яга тем временем переоделась и сготовила перекус для челяди и лёгкий завтрак для себя и королевы.

- Доброе утро, бабушка Яга! - карета наконец подъехала к калитке. Яга встречала гостей у самого входа.

- Доброе-доброе, ваше величество! Как добрались?

- До леса быстро, а у кромки вход искали аж со вчерашнего дня. Почему не пускаешь?

- Не я, величество, силы лесные балуются. Сегодня вот почуяла тебя, уговорила открыть дорогу. Так что не серчай, природа лучше знает, когда и кого допустить. Я хоть и живу здесь, а не полная хозяйка. Только во дворе своём сама себе генерал.

Между делом Яга распределила гостей. Королеву пригласила в дом, а кучера, лакея и двух пажей отправила за баню в крытую беседку:

- Там стол накрыт и тулупов хватит, - Яга кинула взгляд на обувь приезжих и добавила, - А на чердаке бани валенки найдёте. Обувь такая тёплая, русская. Разберётесь, чай не дурни, на королеву работаете.

Бабка убедилась, что её поняли и вернула внимание королеве:

- И мы позавтракаем, ваше величество.

Королева впервые мягко улыбнулась и прошла в дом.

Лёгкий али не лёгкий завтрак сопровождался светской беседой. Бабка подкидывала оладушки, а вместе с ними и вопросы о дворцовых садах, что и как растёт, чем удобряется. Королева спрашивала рецепты варений. Насытились и кушаньями, и разговорами.

- Ну, что ж, ваше величество, отдохнула маленько?

- Отдохнула. Можно к делу.

- Терпеливая, - одобрила бабка. - А то некоторые с порога с вопросами.

- Бабушка Яга, я ж не с гор спустилась. Сначала узнала, как ты принимаешь, чего любишь, чего нет.

"Подготовилась, значит. Молодца".

- Тогда пройдём, - и показала в сторону рабочего места.

Королева грациозно прошествовала к дивану, красиво на него села и обратила взор на бабку.

Яга прошаркала к своему креслу и села немного по-старчески. Не в пику королеве, просто захотелось поиграть в старушку.

- С чем пришла, величество? - покряхтев для пущего вхождения в образ, спросила Яга.

- Сомнения меня гложат, бабушка Яга. Достаточно ли мы с королём сделали для нашей дочери? На нас вина за её столетний сон. Как можно было предотвратить? Как предостеречь нашу кровиночку?

- Никак, - ответила Яга. - Конечно, можно было запереть её в башне и никуда не пускать, но хорошо ли это? - задала она вопрос и тут же продолжила, - Это тюрьма. Не гожая для принцессы. Твои сомнения понятны. Ты мать. Материнская суть в защите своего чада. Тут ничо не поделаешь.

- Но меня это не просто беспокоит. Меня это убивает.

- Эт понятно. Ты, ваше величество, если хочешь предостеречь, скажи дочери об опасностях. А то запретили в королевстве веретёна и решили, что дело сделано. Девчонка у тебя неглупая, поняла бы. Хотя... Характер пытливый всё одно привёл бы к краю.

- Так что делать, бабушка? Сердце-то не на месте! Сто лет сна, что смерть. Хорошо, по одной сказке мы с королём тоже заколдованы на сон, а в другой совсем иной расклад. В ней мы остались править своим королевством. Дочь так и не увидела нас, мы ж невечные, - королева-мать всхлипнула, а Яга своим ёжьим чутьём уразумела, что не по своей смерти та плачет, а по дочкиному сну - в пересчёте жизни королевы, вечному.

- Сказку менять не в праве. Потому как живу в сказках настоящих, годами проверенных и полюбившимися не одной мне. Погодь, не тушуй, - Яга мягким жестом остановила порыв королевы на спор и убеждения. - Я сейчас постараюсь открыть мудрость твоей сказки. Может, тебе полегче станет.

- От пояснений?

- От них, милая, от них. Слушай внимательно, величество. Семь фей, если переводить со сказки на жизнь, это семь истинных ценностей, которые вы передали своей дочери. В сказке говорится о талантах. Это хорошо. А в реальности они могут быть чем-то другим. И не убий, не укради тоже. Самую-самую главную ценность дочь получила от последней феи. Уже после колдуньи.

- Что принцесса не умрёт, а заснёт на целую вечность?

- Не на целую вечность, а на сто лет. Это меньше, чем вечность. И что её разбудит принц своим поцелуем. С чистой душой. Если перевести со сказочного на жизненный, да ещё и коротко - каждая принцесса имеет право на ошибку и на её исправление.

- На ошибку? Разве она ошиблась?

- Ну, да, слово "ошибка" неточное. Чем его заменить-то?.. - Яга упёрлась взором в дальний угол. - Оступиться, рискнуть, пострадать от любопытства... Понимаешь, ваше величество, каждый человек в юности,.. хм... И не только в юности, всегда, по пути всей жизни... Да, так верно. В общем, каждый человек не всегда знает, как правильно. Он или не предупреждён, или забыл про советы. Вот поэтому и происходят открытия. Либо победные, либо провальные. И только те самые ценности, которые впитаны с молоком матери, и помогут подняться человеку вновь. Понимаешь?

Королева-мать кивнула, но пока ничего не сказала. Мысли крутились и крутились. Наконец она поймала одну самую важную для себя:

- Но почему на сто лет? Почему так долго?

"Для сказочной гиперболы и пущей важности", - подумала Яга, а королеве объяснила:

- Метафорически, - Яге явно нравилось слово "метафорически", - сто лет показывают, что от душевных ран деточка приходила в себя долго. И только чистая душа смогла снова разбудить её чувства. "Раз психолога рядом не оказалось".

- Так, погоди, дай я всё по порядку, как поняла, скажу. А ты, бабушка Яга, исправь меня, если надобно.

Яга кивком дала согласие, мол, говори, слушаю.

- Семь фей, которых мы пригласили, олицетворяют ценности нашей семьи. Так? - и, увидев одобрение Яги, продолжила. - Восьмая, злая колдунья, то ли наша ценность, которую мы скрываем от людей, то ли чьё-то вмешательство, искушение.

- Правильно мыслишь, ваше величество. "Вот что значит, хорошее образование и светлая голова".

Королева-мать приняла похвалу с достоинством, мысль заработала дальше:

- Наша седьмая ценность-фея оказалась настолько сильна, что смогла уменьшить пагубность чужого вмешательства. А мы с королём вместо того, чтобы подготовить дочь к опасности, решили её уберечь. И не сберегли. Юность идёт наперекор. Если сон считать периодом заживления душевных ран, то всё становится на свои места. К назначенному дню появляется уже не искушение, а настоящее чувство, настоящая любовь, - королева посмотрела на Ягу вопрошающе.

- Верно-верно, ваше величество.

- А если бы принц прошёл мимо? - вдруг испугалась королева-мать.

- Ну, не прошёл же. И не мог пройти. Посмотри, как в вашей сказке говорится: лес расступился перед принцем. На жизнь перевести, получается, что чистая душа увидела другую чистую душу. Они пошли друг другу навстречу. Не могли не встретиться. Согласна, ваше величество?

Королеве очень хотелось верить в предопределение, она не стала спорить:

- Согласна, бабушка Яга. А ведь вы правы, мне стало легче. Благодарствую! - королева задержала голову в почтенном поклоне.

Они помолчали. Яга любила такие минуты. Она всем своим нутром чуяла, как у собеседника мысли и чувства рождаются, меняются, зреют. Как появляется лёгкий диссонанс от сомнения и тут же сглаживается новой мыслью, и гармония проявляется в лице и теле.

- Уважаемая Яга, не смею занимать ваше,.. - королева осеклась, потом окинула взглядом комнату и с удивлением обнаружила отсутствие часов. Она не могла произнести слово "время". "Вот оно что... Безвременье..." - подумала она. А Яга сделала вид, что не уловила догадку. - Не смею занимать более ваше внимание. Благодарствую! Не скрою, хотела предложить вам придворную должность мудреца и советника, но это оскорбило бы вас или рассмешило.

- Ваше величество, мне лестно ваше предложение, но вы сами понимаете, во мне намешано... Всего намешано. Не дворцовая я, лесная. Здесь моё место. "С Лешенькой".

- Я к вам лучше отправлять буду. Тех, кому нужно спокойствие души.

- И огонь души тоже, - лёгким поклоном от сердца поблагодарила Яга королеву-мать.

- Да, верно, и огонь души тоже, - улыбнулась королева. Она бросила взгляд в окно, увидела знак лакея и сказала, - Гостинцы мои люди отгрузили в беседку, - затем сняла с талии пояс с роскошной рубиновой брошью. - Не обижайте, примите в дар.

*

Когда карета скрылась за поворотом лесной дороги, Яга пошла в беседку рассматривать гостинцы. И вдруг представила себя на паркете дворцового зала с огромными зеркалами. В них она увидела отражение - в нежно-персиковом бальном платье с шелковым поясом с королевской брошью и танцевальных туфельках на замшевой подошве. Яга закрыла глаза, расправила плечи и вытянулась в тонкую струнку.

- Фу ты ну ты! Нагородила! Лесная я, не дворцовая, - и поправив свою гостевую юбку, зашла в беседку.